Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.04.2004 № 280
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ И ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Советская Сибирь", № 113, 16.06.2004


Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием Постановления главы администрации (губернатора) области от 29.12.2004 № 774.



ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2004 г. № 280

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ И ПОГРАНИЧНОМ
РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях создания необходимых условий для охраны государственной границы и в соответствии с Законом Российской Федерации от 01.04.93 № 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о пограничной зоне и пограничном режиме на территории Новосибирской области.
2. Рекомендовать Главному управлению внутренних дел Новосибирской области (Соинов А.Н.) обеспечить участие органов внутренних дел в контроле за соблюдением пограничного режима.
3. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Беспаликова А.А.
4. Постановление главы администрации Новосибирской области от 11.08.98 № 475 "О пограничном режиме на территории Новосибирской области" признать утратившим силу.

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Утверждено
Постановлением
губернатора Новосибирской области
от 30.04.2004 № 280

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ И ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Пограничный режим на территории Новосибирской области служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны государственной границы и включает правила, действующие в пограничной зоне и российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов.
1.2. В пограничную зону, расположенную на территории Новосибирской области, включаются территории Чистоозерного, Купинского, Баганского, Карасукского районов в пределах их административных границ.
1.3. В пятикилометровую полосу местности на территории Новосибирской области (далее - пятикилометровая полоса местности) включаются следующие населенные пункты:
а) в Чистоозерном районе:
с. Новокрасное, с. Варваровка, с. Бугриновка;
б) в Купинском районе:
с. Покровка, с. Павловка, с. Орловка, с. Пресновка, с. Митрофановка, с. Алферовка, с. Березовка, с. Киевка, с. Селиваново, с. Никитинка;
в) в Баганском районе:
с. Саратовка;
г) в Карасукском районе:
с. Новокарасук, с. Демидовка, с. Первомайский, с. Павловка.
1.4. Разрешительные функции пограничных органов и пограничных войск, входящих в состав Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - пограничные органы и пограничные войска), по обеспечению пограничного режима возложены на войсковую часть 2058 с местом дислокации в г. Купино Новосибирской области, улица Матросова, д. 10.
1.5. Пограничный режим предусматривает установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону и пятикилометровую полосу местности.

2. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и
транспортных средств в пограничной зоне и в пятикилометровой
полосе местности вдоль государственной границы

2.1. Граждане Российской Федерации, не проживающие в пограничной зоне, иностранные граждане, лица без гражданства въезжают в пограничную зону (за исключением пятикилометровой полосы местности) и передвигаются в ее пределах по документам, удостоверяющим личность.
2.2. Граждане Российской Федерации, не проживающие в пятикилометровой полосе местности, иностранные граждане и лица без гражданства въезжают в пределы пятикилометровой полосы местности и передвигаются в ней по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками.
При выдаче пропусков пограничными органами и пограничными войсками могут устанавливаться места въезда (прохода) в пятикилометровую полосу местности, а также могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пределах указанной полосы.
2.3. Сотрудники законодательных, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных органов Российской Федерации въезжают в пятикилометровую полосу местности, пребывают и передвигаются в ней по служебным удостоверениям.
2.4. Водители всех видов транспорта, постоянный персонал предприятий и организаций, а также работники, осуществляющие эксплуатацию и ремонт дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий связи и электропередачи, въезжают в пределы пятикилометровой полосы местности по документам, удостоверяющим личность, командировочным удостоверениям и заверенным спискам или по коллективным пропускам, подписанным руководителем предприятия (учреждения, организации) и заверенным руководством пограничных органов и пограничных войск.
2.5. Группы граждан, следующие на сельскохозяйственные работы, сезонный промысел, охоту, проведение строительных, изыскательских и иных работ, а также группы туристов, творческие коллективы и другие коллективы граждан въезжают в пределы пятикилометровой полосы местности по документам, удостоверяющим личность, спискам (путевкам), подписанным руководителем заинтересованного предприятия или учреждения и заверенным руководством пограничных органов и пограничных войск.
2.6. Водители транспортных средств, при следовании по территории пятикилометровой полосы местности, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы, дающие право на въезд в пределы пятикилометровой полосы местности, документы на право управления транспортным средством, технический паспорт на транспортное средство (на вновь приобретенные и не поставленные на учет в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения транспортные средства - документы, удостоверяющие покупку), транспортно-сопроводительные документы на перевозимые товары и грузы.
2.7. Должностные лица транспортных предприятий, организаций (независимо от форм собственности), владельцы частных транспортных средств при следовании их в пределах пограничной зоны обязаны по требованию сотрудников пограничных органов и военнослужащих пограничных войск предъявлять для осмотра (досмотра) вагоны, автомобили, помещения транспортных средств и перевозимые грузы, а также представлять необходимые документы.
2.8. Сотрудники пограничных органов и военнослужащие пограничных войск в пределах пограничной зоны имеют право в целях предотвращения и пресечения нарушений пограничного режима проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов.

3. Ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности
в пограничной зоне

3.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведением массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, регулируется федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области.
Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности осуществляется на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны - с уведомления пограничных органов и пограничных войск, в зависимости от места производства работ.
3.2. Туристические группы, в случае прибытия в населенные пункты пятикилометровой полосы местности, обязаны находиться только в указанных в туристических путевках местах и следовать установленными и согласованными маршрутами.
Ответственность за соблюдение членами туристических групп правил пребывания на территории пятикилометровой полосы местности и требований настоящего Положения возлагается на руководителей пригласивших их организаций, учреждений, туристических и коммерческих фирм (независимо от форм собственности).
3.3. В целях недопущения переноса заразных болезней на территорию Российской Федерации может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль российско-казахстанской государственной границы.
Карантинная полоса, ее ширина, порядок ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации или, по его поручению, органами ветеринарного надзора области в пределах территории области.
3.4. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, осуществляемая в пределах пятикилометровой полосы местности предприятиями, организациями, учреждениями (независимо от форм собственности), гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, не должна наносить ущерб или содержать угрозу нанесения ущерба безопасности Российской Федерации на государственной границе.
3.5. Производство работ, связанных с использованием радиоактивных, химических и других опасных для здоровья людей веществ, а равно производство взрывных работ в пограничной зоне может осуществляться только уполномоченными на то государственными органами (организациями, учреждениями) с обязательным уведомлением, но не позднее чем за 3 суток до начала работ, а в пятикилометровой полосе местности - с разрешения пограничных органов и пограничных войск, в зависимости от места производства работ.

4. Учет и содержание российских маломерных самоходных
и несамоходных судов (средств) и средств передвижения
по льду, их плавания в российской части вод пограничных
рек, озер и иных водоемов

4.1. Российские маломерные самоходные и несамоходные суда (средства) и средства передвижения по льду, используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, подлежат обязательному учету в пограничных органах и пограничных войсках по месту хранения.
4.2 Хранение российских маломерных самоходных и несамоходных судов (средств) и средств передвижения по льду, используемых в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, осуществляется на пристанях, причалах и в иных пунктах базирования.
В необходимых случаях может устанавливаться порядок выхода этих судов (средств) и средств передвижения по льду из пунктов базирования и возвращения с уведомлением пограничных органов и пограничных войск, ограничиваться время выхода, пребывания на воде (на льду), удаления от пунктов базирования и берегов.

5. Ответственность за нарушение правил пограничного режима

Лица, виновные в нарушении пограничного режима, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru