Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Наша фирма арендует земельный участок, который в дальнейшем намерена выкупить. Арендодатель - департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска. Будет ли возмещаться НДС при данной операции? Какие первичные документы необходимы для подтверждения права на возмещение НДС?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 13, 10.04.2004






Вопрос: Наша фирма арендует земельный участок, который в дальнейшем намерена выкупить. Арендодатель - департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска.
Будет ли возмещаться НДС при данной операции? Какие первичные документы необходимы для подтверждения права на возмещение НДС?

Ответ: Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
В соответствии с положениями гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного покупателем основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств (п. 1 ст. 172 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.
При этом, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н, основные средства, участвующие в процессе производства, погашают (переносят) свою стоимость посредством начисления амортизации на реализованную продукцию (товары, работы, услуги), формируя тем самым источник покрытия понесенных расходов.
Согласно п. 17 названного Положения, земля не подлежит амортизации, следовательно, земельные участки не переносят свою стоимость на облагаемые налогом на добавленную стоимость обороты по реализации товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, при приобретении земельного участка не возникает основания на применение налогового вычета по п. 1 ст. 172 НК РФ.
Данная позиция изложена в Письме МНС России от 05.03.03 № 031-08/792/14-И135.

Главный госналогинспектор отдела работы с
налогоплательщиками и СМИ, УМНС России по НСО,
советник налоговой службы РФ III ранга
Л.А.ИВЛЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru