Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА ОТ 03.07.2003 № 281
"О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЕ МИКРОРЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА"

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Новосибирск", № 141, 19.07.2003
"Бюллетень правовых актов муниципалитета Новосибирска",
№ 3, 2003, ч. 1, с. 84


Утратил силу в связи с принятием Решения городского Совета от 25.04.2007 № 564.
   ------------------------------------------------------------------

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).



МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ
от 3 июля 2003 г. № 281

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЕ МИКРОРЫНКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

В целях упорядочения организации и работы микрорынков на территории города Новосибирска, повышения уровня оказываемых населению услуг, руководствуясь статьей 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил:
1. Принять Положение об организации и работе микрорынков на территории города Новосибирска (приложение).
2. Решение вступает в силу со дня опубликования.
3. Опубликовать Решение в газете "Вечерний Новосибирск".
4. Контроль за исполнением Решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию Люлько А.Н.

Глава городского самоуправления
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложение
к Решению
городского Совета
от 03.07.2003 № 281

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЕ МИКРОРЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует организацию и работу микрорынков на территории города Новосибирска.
1.2. Микрорынки организуются в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, создания необходимых условий и максимальных удобств для продажи и покупки товаров жителями города.
1.3. Микрорынок - объект, представляющий совокупность сооружений мелкорозничной торговли, численностью менее ста рабочих мест, обеспеченный необходимой инфраструктурой.

2. Порядок организации и работы микрорынков

2.1. Торговая деятельность на микрорынках осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области и муниципалитета.
2.2. Размещение микрорынков производится в соответствии с Порядком размещения временных объектов на территории города Новосибирска, утвержденным Решением городского Совета от 09.04.2003 № 236.
2.3. Территория микрорынка должна иметь твердое покрытие, освещение и ограждение от прилегающей территории.
2.4. Размещение торговых мест на территории микрорынков производится в соответствии со схемой размещения торговых мест, утвержденной организатором микрорынка по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и ветеринарной службы города.
2.5. При входе на микрорынок устанавливается вывеска с указанием названия микрорынка, режима работы и наименования организатора микрорынка.
2.6. Микрорынок должен быть оснащен:
объектами мелкорозничной торговли, отвечающими правилам техники безопасности, санитарным ветеринарным, противопожарным требованиям, установленным для данных объектов;
подъездными путями, создающими необходимые условия для подвоза и выгрузки товаров;
информационным стендом для продавцов и посетителей, где размещаются схема расположения торговых мест, схема эвакуации микрорынка при возникновении чрезвычайных ситуаций; выписки из Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правил, регламентирующих торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, реализуемых на микрорынках; сведения о порядке и условиях предоставления торговых мест на микрорынке, о месте нахождения книги отзывов и предложений; номера телефонов администрации и организатора микрорынка, торговых отделов и отделов по защите прав потребителей администраций районов города, Центров госсанэпиднадзора и служб управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией, отделов внутренних дел;
туалетами, указателями их размещения, мусоросборниками.
2.7. Работа микрорынка организуется в удобное для населения время. Режим работы определяется администрацией микрорынка и сообщается в администрацию района города.
2.8. Администрация микрорынка обеспечивает:
2.8.1. Содержание территории микрорынка в надлежащем санитарном состоянии (в том числе вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов).
2.8.2. Соблюдение правил пожарной безопасности.
2.8.3. Содействие представителям контролирующих органов в ходе проводимых проверок и принимает меры по устранению выявленных нарушений.
2.8.4. Наличие книги отзывов и предложений, контрольного, санитарного журналов, которые ведутся по установленным формам; контрольных весов, аптечки для оказания первой медицинской помощи.
2.9. Реализация товаров на микрорынках осуществляется при наличии у арендатора торгового места (продавца) следующих документов:
2.9.1. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
карточки регистрации контрольно-кассового аппарата (при осуществлении денежных расчетов с покупателями с применением контрольно-кассовых аппаратов в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт");
договора аренды торгового места;
личной медицинской книжки продавца в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
санитарно-эпидемиологического заключения с указанием ассортиментного перечня и объема разрешенной к реализации продукции;
ветеринарно-санитарного регистрационного удостоверения (при реализации продуктов животного происхождения непромышленного изготовления);
пожарно-технического разрешения (для трейлеров);
сертификата на услуги (для объектов общественного питания);
лицензии на право реализации продукции (если данный вид деятельности подлежит лицензированию);
документов о происхождении товаров, удостоверяющих их качество и безопасность (качественные удостоверения, товарно-транспортные накладные, фактуры, ветеринарные свидетельства и справки, сертификаты соответствия или заверенные копии);
вывески о принадлежности торговой точки;
ценников, оформленных в установленном порядке.
2.9.2. Продавец, уполномоченный предпринимателем или юридическим лицом (арендатором торгового места) осуществлять от его имени продажу товаров, обязан иметь трудовой договор или договор гражданско-правового характера, подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность; документы, подтверждающие личность продавца.
2.10. При реализации товаров продавец обязан:
соблюдать санитарно-гигиенические требования к реализации товаров, правила личной гигиены;
применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";
использовать исправное весоизмерительное оборудование, своевременно и в установленном порядке прошедшее метрологическую поверку, холодильное оборудование при реализации скоропортящейся продукции).

3. Осуществление контроля и порядок приостановления
деятельности микрорынка

3.1. Контроль за соблюдением на микрорынке настоящего Положения и других нормативных правовых актов, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции. К проверкам, проводимым контролирующими органами, могут привлекаться представители общественных организаций по защите прав потребителей.
3.2. Ежегодно контролирующими органами проводятся комплексные обследования микрорынков (с участием представителей департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства) на соответствие установленным правилам и нормам к осуществляемому виду деятельности, по итогам которых дается заключение о соответствии (несоответствии) установленным требованиям.
3.3. Приостановление деятельности микрорынка (торгового объекта) производится при следующих нарушениях:
невыполнение предписаний контролирующих и надзорных органов;
нарушение санитарного законодательства при организации и эксплуатации микрорынка;
нарушение ветеринарно-санитарных правил и норм;
нарушение природоохранного законодательства, экологических требований.
3.4. При установлении указанных в подпункте 3.3 нарушений деятельность микрорынка (торгового объекта на микрорынке) временно приостанавливается главным государственным санитарным врачом, главным государственным ветеринарным инспектором, главным государственным инспектором по охране окружающей среды, иными должностными лицами в пределах их компетенции.
3.5. Функционирование микрорынка (торгового объекта) возобновляется после полного устранения допущенных нарушений на основании разрешения лица, принявшего решение о приостановлении его деятельности.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru