Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. БЕРДСКА ОТ 29.05.2003 № 82
"О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В Г. БЕРДСКЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Бердские новости", № 93 - 96, 19.06.2003


Утратил силу в связи с принятием Решения Совета депутатов муниципального образования г. Бердска от 17.02.2005 № 315.
   ------------------------------------------------------------------

Вступает в силу с момента опубликования в СМИ (пункт 2 данного документа).



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДА БЕРДСКА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ПЕРВОГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ
(седьмая сессия)
от 29 мая 2003 г. № 82

О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ
СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
В Г. БЕРДСКЕ"

Рассмотрев проект "Положения о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в г. Бердске" Совет депутатов муниципального образования г. Бердска, решил:
1. "Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в г. Бердске" утвердить.
2. Ввести в действие данное Положение с момента опубликования в СМИ.
3. Решение № 20 от 26 февраля 2002 г. и Решение № 40 от 25 февраля 2003 года считать утратившим силу.
4. Ответственность за исполнение данного Решения возложить на заместителя главы администрации по ЖКХ С.Ф. Чумбея.

Глава городского самоуправления
А.Г.ТЕРЕПА





Утверждено
Решением 7 сессии
Совета депутатов муниципального
образования г. Бердска
первого созыва
от 29.05.2003 № 82

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В Г. БЕРДСКЕ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 № 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.08.99 № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" и от 22.02.2000 № 152 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи", Постановлением главы администрации Новосибирской области от 17.03.2003 № 132 "О совершенствовании структуры управления и финансирования жилищно-коммунального хозяйства области".
1.2. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются одиноко проживающим гражданам или семьям в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.
В тех случаях, когда занимаемая площадь жилья и объем потребляемых коммунальных услуг ниже нормативных, для расчета принимаются фактическая площадь или фактический уровень потребления коммунальных услуг.
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.92 № 4218-1 в семьях, в которых совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
1.3. Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (включая общежития), относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности.
1.4. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с существующими федеральными стандартами и нормативами, утвержденными органами местного самоуправления:
1.4.1. Социальной нормой площади жилья:
- для отдельных квартир (общая площадь) - 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метра - на семью из двух человек и 33 квадратных метра - на одиноко проживающих;
1.4.2. Максимально допустимой долей собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.
1.4.3. Предельной стоимостью предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в соответствии с действующими тарифами.
1.4.4. Фактически потребленной и оплаченной за кВт/час электроэнергии, но не выше норматива на одного члена семьи 80 кВт/час.
1.5. Граждане имеют право на получение субсидий, если собственные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья превышают:
половину установленного законодательством минимального размера оплаты труда (для граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум);
6% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи свыше одного до 1,25 прожиточных минимумов;
8% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи свыше 1,25 прожиточных минимумов до 1,5прожиточных минимумов;
10% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи свыше 1,5 прожиточных минимумов до 1,75 прожиточных минимумов;
12% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи свыше 1,75 до двух прожиточных минимумов;
16% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи от двух до трех прожиточных минимумов;
22% совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи свыше трех прожиточных минимумов.
Гражданам, имеющим право на получение субсидии одновременно по двум указанным выше основаниям, субсидии предоставляются по тому из них, который дает наибольшую льготу.
1.6. Субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме путем уменьшения фактической платы за жилье и коммунальные услуги. Распределение субсидий осуществляется пропорционально начислениям за жилье и коммунальные услуги, включая и электроэнергию, в соответствии с платежным документом и выделяется отдельной строкой. Субсидия не может превышать фактически начисленную плату за жилищные и коммунальные услуги по социальной норме площади и норматива потребления электроэнергии.
1.7. При расчете субсидии учитывается плата за содержание и капитальный ремонт жилья, за наем, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства, затраты на содержание теплосетей, водопроводных сетей, канализационных сетей.
При расчете величины субсидии не допускается исключение отдельных видов жилищно-коммунальных платежей.
1.8. Определение совокупного дохода семьи производится в соответствии с методикой исчисления среднего совокупного дохода семьи (приложение 1) на основании предоставления:
- справки о заработной плате с места работы за шесть последних месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии (для работающих граждан);
- справки о размерах пособий за шесть последних месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии (для всех граждан, получающих различного вида пособия), в том числе о размере пособия гражданам, имеющих детей, в которых должны быть указаны его размеры в каждом из шести месяцев;
- справка с места учебы (для учащихся общеобразовательных учреждений старше шестнадцати лет);
- справки о стипендии за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии (для студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных или профессионально-технических учебных заведений на очном отделении);
- справки из службы занятости населения, в том числе о пособии по безработице (для неработающих трудоспособных граждан, за исключением лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет).
- Частные предприниматели предоставляют декларации о доходах подтвержденные налоговой инспекцией.
Определение совокупного дохода семьи производится также на основании сведений о размерах пенсий предоставляемых пенсионным фондом на основании запроса службы по предоставлению субсидий гражданам г. Бердска; Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.2000 № 152 и Письма администрации области от 09.04.2001 № 1814-05/10 о нормативах доходов от личного подсобного хозяйства.
1.9. Субсидии предоставляются за шесть календарных месяцев, начиная с месяца обращения граждан, и рассчитываются по действующим на этот период тарифам и нормативам.
По истечении шести месяцев гражданин вправе вновь обратиться за предоставлением субсидии, представив все необходимые документы.
1.10. Не допускается отказ в выдаче субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, при их согласии погасить эту задолженность в согласованные сроки.
1.11. Граждане (семьи), сдающие жилые помещения в поднаем и наем, утрачивают право на получение субсидии.
1.12. Трудоспособным гражданам, не работающим, не состоящим на учете в службе занятости, субсидии не начисляются гражданину. Если хотя бы один из совершеннолетних трудоспособных членов семьи не предоставит документов или декларации о доходах, то семье субсидия не предоставляется.
1.13. Для расчета субсидий прожиточный минимум применяется с учетом возрастных групп на дату подачи документов, (прожиточный минимум устанавливается постановлением главы администрации области).

2. Порядок оформления и предоставления субсидий

2.1. Для оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг граждане обращаются по собственной инициативе к бухгалтеру по льготе расчетно-кассового центра службы ЖКХ и прочие организации по месту жительства, предоставив следующие документы:
- заявление - обязательство заполненное и заверенное паспортистом (состав семьи), бухгалтером кассиром (задолженность за жилищно-коммунальные услуги);
- сведения о доходах согласно пункту 1.8 данного Порядка;
- квитанции о платежах за электроэнергию за шесть месяцев предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии;
- неработающие пенсионеры и инвалиды III группы представляют трудовые книжки;
- документ подтверждающий льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг
Отдельно проживающим и не работающим пенсионерам может быть предоставлена субсидия без личного обращения граждан по сведениям полученных из Пенсионного фонда г. Бердска и по спискам ИО "Энергосбыт" об оплаченной электроэнергии.
2.2. Возмещение выпадающих доходов организациям - УЖКХ, ИО "Энергосбыт" и прочим поставщикам жилищно-коммунальных услуг - по предоставлению субсидий производится ежемесячно Управлением финансов и налоговой политики Муниципального образования администрации города Бердска за счет средств бюджета города.
УЖКХ ежемесячно представляет в Управление финансов и налоговой политики Муниципального образования администрации г. Бердска справку, согласованную с ИО "Энергосбыт" ОАО "Новосибэнерго" о начисленных субсидиях по электроэнергии и справку о начисленных субсидиях по жилищно-коммунальным услугам.
Управление финансов и налоговой политики Муниципального образования г. Бердска:
- на основании представленных данных о начисленных субсидиях ежемесячно включает суммы субсидий в платежный календарь финансирования:
- УЖКХ и прочим организациям - в части оказания жилищных коммунальных услуг (текущее содержание, капитальный ремонт, плата за наем, пользование лифтом, отопление, горячее, холодное водоснабжение, вывоз мусора);
- Искитимское отделение "Энергосбыт", открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Новосибирскэнерго" - в части оказания услуг по электроснабжению.
Общая сумма представленных граждан субсидий возмещается из городского бюджета согласно утвержденным бюджетным ассигнованиям.

3. Ответственность и права граждан при оформлении
субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

3.1. Предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг носит заявительный характер.
Гражданин несет персональную ответственность за достоверность данных и документов, представляемых им в службу УЖКХ и прочих организаций для предоставления субсидии.
В случае недостоверности представленных документов заявитель может быть лишен права на получение субсидии на срок не более периода, в течение которого незаконно выплачивалась субсидия.
3.2. При возникновении необходимости проверки достоверности данных о материальном положении семьи, ее составе и т.п., по решению заместителя главы администрации проводится материально-бытовое обследование данной семьи, с составлением акта обследования комиссией, состоящей из представителей органов социальной защиты и жилищных организаций, эксплуатирующих жилищный фонд.
3.3. Служба УЖКХ и прочие организации по предоставлению субсидий гражданам города, вправе (в порядке контроля) направить официальное письмо на предприятие, в организацию, в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по району города, Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации, банки, акционерные общества, государственные и негосударственные пенсионные фонды, а также иные учреждения о предоставлении соответствующей информации. Служба УЖКХ и прочие организации по предоставлению гражданам субсидий обязаны сохранять конфиденциальность получаемых ими сведений о доходах граждан независимо от источника информации.
3.4. Все спорные вопросы по предоставлению субсидий выносятся на рассмотрение специальной городской комиссии. Решение специальной городской комиссии является основанием для назначения или прекращения предоставления субсидии.
Заключения городской комиссии основываются на представленных заявителем документах, а при необходимости - и на акте материально-бытового состояния семьи заявителя, сведениях, полученных от третьих лиц, из инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу, других документах.
Если при рассмотрении документов граждан возникают ситуации, неурегулированные настоящим Положением, то решение о предоставлении субсидий принимается специальной городской комиссией с учетом материального и жилищно-бытового положения семьи. Это решение оформляется протоколом.
3.5. В случае отказа в предоставлении субсидии заявителю дается обстоятельное письменное разъяснение о причинах отказа в течении пяти рабочих дней. По желанию заявителя ему могут быть выданы результаты расчета и выписка из решения специальной городской комиссии.
3.6. В состав специальной городской комиссии входят представители:
- Социальной защиты населения;
- Налоговой инспекции;
- Администрации муниципального образования г. Бердска;
- Совета депутатов Муниципального образования г. Бердска;
- Управления ЖКХ, прочих организаций.

4. Приостановление и прекращение предоставления
жилищной субсидии

4.1. Предоставление субсидии приостанавливается на время в следующих случаях:
- не внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги без уважительной на то причины;
- нарушения порядка регистрации в центре (бюро) занятости трудоспособного неработающего члена семьи, повлекшего приостановку выплаты пособия;
- сдачи в наем или поднаем помещения, на оплату которого предоставлена субсидия;
- при изменении состава семьи или места жительства;
- необходимости проверки достоверности информации, представленной заявителем;
- при невыполнении обязательств по погашению задолженности.
Возобновление предоставления субсидии наступает после устранения причин приостановления.
4.2. Предоставление субсидии прекращается в следующих случаях:
- изменения места жительства семьи (процедура оформления субсидии по новому адресу аналогична оформлению для вновь обратившейся семьи);
- представления заявителем недостоверной информации повлекло необоснованное назначение субсидий;
- окончания срока действия решения о предоставлении субсидии.
Решение о прекращении предоставления субсидии вступает в силу с момента принятия решения специальной городской комиссией с обязательным уведомлением заявителя и членов его семьи.

Глава городского самоуправления
А.Г.ТЕРЕПА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru