Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.07.2002 № МШ-09-7.1/7553@
"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУБСИДИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА В 2001 И 2002 ГОДАХ НА ПОДДЕРЖКУ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 29, 2002






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2002 г. № МШ-09-7.1/7553@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУБСИДИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА
В 2001 И 2002 ГОДАХ НА ПОДДЕРЖКУ ОТДЕЛЬНЫХ
ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В связи с поступающими запросами о налогообложении субсидий, полученных из бюджета на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства в 2001 - 2002 г.г. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 09.07.2002 № ВГ-6-02/972@ по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщило следующее.
Порядок предоставления в 2001 году субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, предусмотренных Федеральным Законом от 27.12.2000 № 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.01 № 272, срок действия которого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.02 № 69 продлен на 2002 год.
Порядком предусмотрено предоставление субсидий получателям на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н, субсидии, выделенные из бюджета на погашение части затрат, отражаются в составе внереализационных доходов получателей субсидий.
Учитывая, что прибыль предприятий любых организационно - правовых форм полученная от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" была освобождена от налогообложения в 2001 году, субсидии, выделенные из федерального бюджета производителям сельскохозяйственной продукции на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, не подлежали налогообложению.
Федеральным Законом от 06.08.01 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 года введена в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению.
Статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что получатель бюджетных средств - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Таким образом, субсидии, полученные организациями из федерального бюджета (безвозмездно) на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год и использованные ими по целевому назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом, согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса, указанные средства не подлежат налогообложению при условии, что ведение учета доходов и расходов указанных целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности в организации производится раздельно.
Что касается средств, выделенных из бюджета поставщикам на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральных удобрений и химических средств защиты растений отечественного производства, а также на компенсацию части затрат на приобретение ими на специализированных базах химических средств защиты растений, закупленных в централизованном порядке в 2001 году, и на приобретение семени племенных производителей, содержащихся на предприятиях по племенной работе и искусственному осеменению животных, выплаченные предприятиям по племенной работе в 2001 и 2002 годах, то учитывая положения статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации, указанные средства учитываются в составе выручки у поставщика и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель руководителя Управления -
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru