Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 28.12.2001 № 3800
(ред. от 14.06.2002)
"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТАРИФАХ ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Вечерний Новосибирск", № 250, 29.12.2001,
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", № 3, 18.01.2002.



Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 31.12.2003 № 2666.
   ------------------------------------------------------------------

Вступает в силу с 1 января 2002 года (п. 11 данного документа)



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2001 г. № 3800

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТАРИФАХ
ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Мэрии г. Новосибирска
от 17.01.2002 № 140; от 02.04.2002 № 757;
от 14.06.2002 № 1270)

В связи с особой значимостью жилищно - коммунального комплекса города, в целях обеспечения сохранности жилищного фонда, поддержания работоспособности предприятий и организаций жилищно - коммунального хозяйства, в соответствии с Решением городского Совета от 17.12.2001 № 73, руководствуясь Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000 - 2001 годы", от 19.11.2001 № 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год", от 17.11.2001 № 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно - коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", постановляю:
1. Проводить в 2002 году тарифную политику по оплате населением жилищно - коммунальных услуг в соответствии с осуществляемым Правительством Российской Федерации реформированием системы финансирования жилищно - коммунального хозяйства, исходя из следующих принципов:
утверждение затрат на предоставление жилищно - коммунальных услуг в пределах федерального стандарта их стоимости;
поэтапное приближение доли платежей граждан к уровню, обеспечивающему возмещение затрат на предоставление жилищно - коммунальных услуг, с учетом роста доходов населения;
дальнейшая дифференциация тарифов для населения по оплате жилищно - коммунальных услуг в зависимости от уровня доходов граждан, комфортности жилья;
адресное предоставление субсидий социально незащищенным слоям населения.
2. Установить уровень платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно - коммунальных услуг в размере 60% от их стоимости (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).
Установить тарифы для населения по оплате жилищно - коммунальных услуг согласно приложениям 1 и 2.
Данные тарифы установлены для оплаты жилищно - коммунальных услуг гражданами, проживающими по договорам найма и в приватизированных квартирах в жилищном фонде независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, исключая студенческие, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых и другие), а также для оплаты коммунальных услуг гражданами, проживающими в домах жилищно - строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, кондоминиумах, домах, находящихся в собственности граждан.
3. Установить тарифы на услуги организаций жилищно - коммунального хозяйства по обслуживанию жилищного фонда (приложение 3).
Осуществлять оплату жилищно - коммунальных услуг за площадь, превышающую социальную норму более, чем на 20 кв. м, в размере 100% от общих затрат, по тарифам, установленным приложением 3. При расчете за тепловую энергию по приборам учета стоимость услуг, предоставленных сверх нормативной величины, оплачивается в соответствии с тарифом, установленным региональной энергетической комиссией. Нормативная величина рассчитывается исходя из действующих нормативов потребления и площади жилья, не превышающей социальную норму более чем на 20 кв. м.
4. Установить ежемесячную плату за наем жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда в размере 0,29 рубля за 1 кв. м общей площади жилья в отдельных квартирах и за 1 кв. м жилой площади в коммунальных квартирах и общежитиях (за исключением I и II групп жилья - неблагоустроенного и неблагоустроенного с износом более 70%).
5. Руководителям жилищно - эксплуатационных организаций города перечислять полученные от населения средства за наем и капитальный ремонт на расчетный счет комитета жилищно - коммунального хозяйства мэрии для проведения капитального ремонта (за исключением организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту собственными силами, согласно титульному списку, утвержденному директором департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города).
6. Сохранить порядок предоставления субсидий на оплату услуг по горячему, холодному водоснабжению, канализации, отоплению, содержанию жилья, капитальному ремонту, вывозу мусора, обслуживанию лифта, электроэнергии, за наем жилья в случае превышения собственных расходов граждан:
половины установленного законодательством минимального размера оплаты труда (для граждан, имеющих совокупный доход семьи, не превышающий установленный прожиточный минимум);
18% фактически полученного совокупного семейного дохода (для всех категорий граждан, независимо от уровня дохода).
Гражданам, имеющим право на субсидию одновременно по двум указанным выше основаниям, субсидия предоставляется по варианту, дающему наибольшую льготу.
7. Применять нормы площади жилья, используемые при начислении субсидий, в соответствии с Постановлением главы администрации Новосибирской области от 03.05.2001 № 392 "Об установлении социальной нормы площади жилья в Новосибирской области".
8. Предоставлять дополнительные льготы и субсидии гражданам при оплате жилищно - коммунальных услуг в соответствии с Решением городского Совета от 17.12.2001 № 76 "О мерах по социальной защите населения":
8.1. Для граждан с доходом от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно - коммунальных услуг (в пределах социальной нормы) не должна превышать 12% от совокупного семейного дохода.
8.2. Предоставлять ежемесячную адресную социальную помощь неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам (в том числе одиноким супругам), не имеющим близких родственников и проживающим в квартирах муниципального жилищного фонда, свободных от прав третьих лиц (неприватизированное, незавещанное, неподаренное, незаложенное и т.п. жилье), а также гражданам, заключившим с мэрией Новосибирска договоры пожизненной ренты.
Адресная помощь заключается в 100-процентном возмещении расходов при оплате жилищно - коммунальных услуг (содержание жилья, плата за наем, капитальный ремонт, отопление) в части оплаты за площадь жилья, превышающую социальную норму.
8.3. Установить для инвалидов, семей, имеющих детей - инвалидов, 50-процентную льготу при оплате жилищно - коммунальных услуг, включая электроэнергию (из расчета социальной нормы площади жилья с учетом предоставления дополнительной площади и в пределах нормативов потребления), а также за пользование коллективной телевизионной антенной (за обслуживание некоммерческих, государственных телевизионных каналов - 2, 4, 8 каналы).
(в ред. Постановления Мэрии г. Новосибирска от 14.06.2002 № 1270)
8.4. Установить, что для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих менее 8 кв. м площади жилья на одного человека, субсидии начисляются из расчета 15,65 рубля на каждого члена семьи в месяц.
(в ред. Постановления Мэрии г. Новосибирска от 02.04.2002 № 757)
8.5. Установить, что для прочих малообеспеченных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих менее 8 кв. м площади жилья на одного человека, которым субсидия не начислялась, субсидия предоставляется в размере 10,0 рублей на одного человека в месяц. При этом максимальный размер субсидий для семей данной категории не должен превышать минимального размера оплаты труда, используемого при начислении субсидий.
(в ред. Постановления Мэрии г. Новосибирска от 02.04.2002 № 757)
9. Обеспечить предоставление льгот на оплату жилищно - коммунальных услуг гражданам, имеющим на них право в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" и Законом Новосибирской области "Об областном бюджете Новосибирской области на 2002 год". При наличии одновременно нескольких оснований для предоставления льгот по оплате жилищно - коммунальных услуг льгота предоставляется по выбору гражданина по одному из оснований.
(в ред. Постановления Мэрии г. Новосибирска от 02.04.2002 № 757)
10. Продолжить работу специальных комиссий под председательством заместителей глав администраций районов города, с участием работников отделов социальной защиты, управлений жилищно - коммунального хозяйства, экономистов, юристов по вопросам оплаты населением жилищно - коммунальных услуг, предоставления льгот и субсидий.
Предупредить глав администраций районов города о персональной ответственности за несвоевременное предоставление гражданам субсидий и льгот при оплате жилищно - коммунальных услуг.
11. Постановление вступает в силу с 01.01.2002.
12. Пресс - центру мэрии опубликовать Постановление в газете "Вечерний Новосибирск".
13. Ответственность за исполнение Постановления возложить на первого заместителя мэра Шумилова В.Н. и глав администраций районов города.

Мэр
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложения 1, 2, 3 утратили силу. - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 02.04.2002 № 757


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru