Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.10.2007 № 387
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Официальная публикация в СМИ:
"Советская Сибирь", № 201, 16.10.2007






ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2007 г. № 387

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В целях реализации Законов Новосибирской области от 19.10.2006 № 41-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления городского округа города Новосибирска отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан" и от 13.12.2006 № 65-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления социального обслуживания детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях) (далее - Положение).
2. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области организовать работу по предоставлению социального обслуживания в соответствии с утвержденным Положением.
3. Департаменту социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области (Пыхтин С.И.) обеспечить координацию и методическое сопровождение деятельности по осуществлению социального обслуживания детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Пыхтина С.И.

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Утверждено
Постановлением
Губернатора Новосибирской области
от 09.10.2007 № 387

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ДЕТЕЙ-СИРОТ, БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ
ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке осуществления социального обслуживания детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), разработано в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Новосибирской области от 19.10.2006 № 41-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления городского округа города Новосибирска отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан" и частью 2 статьи 2 Закона Новосибирской области от 13.12.2006 № 65-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан".
2. Право на социальное обслуживание имеют дети-сироты, безнадзорные дети и дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях) (далее - несовершеннолетние).
3. Социальное обслуживание несовершеннолетних осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области (далее - органы местного самоуправления).
4. Социальное обслуживание заключается в социальной поддержке, оказании социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, материальной помощи, проведении социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних.
5. Организация социального обслуживания несовершеннолетних в муниципальном образовании возлагается на главу органа местного самоуправления.

II. Порядок обращения и учета несовершеннолетних

6. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения несовершеннолетнего, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.
7. Решение об оказании социального обслуживания принимается органом местного самоуправления. В случае принятия положительного решения орган местного самоуправления формирует личное дело, ставит на учет и сообщает заявителю о принятом решении.
8. На социальное обслуживание не принимаются несовершеннолетние, являющиеся бактерио- и вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

III. Социальное обслуживание несовершеннолетних

9. Основными задачами органа местного самоуправления по социальному обслуживанию являются:
1) формирование банка данных различных категорий семей и детей, нуждающихся в социально-медицинской, психолого-педагогической, социально-экономической и правовой помощи;
2) выявление детей и подростков с признаками социальной дезадаптации, нуждающихся в социальной реабилитации;
3) выявление неблагоприятных факторов, причин и предпосылок социального поведения, их системный анализ;
4) участие в разработке и реализация программ социальной реабилитации детей и подростков через учреждения, занимающиеся психокоррекцией и иной работой с детьми в системе социальной защиты населения, образования, внутренних дел, культуры, спорта, комитетов по делам молодежи и другие;
5) восстановление нарушенных социальных связей, обучение навыкам общения с взрослыми и сверстниками на основе норм нравственности;
6) содействие развитию творческих, личностных, духовных и физических ресурсов;
7) содействие подросткам в получении временной или постоянной работы, соответствующей их возможностям, интересам, потребностям, а также профессиональной ориентации, и получении специальности;
8) содействие в оказании правовой помощи;
9) защита прав и интересов детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей.
10. Орган местного самоуправления определяет формы и порядок работы с несовершеннолетними, срок пребывания в учреждениях социального обслуживания с учетом их потребностей, интересов и личностных особенностей.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru