Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.04.2002 № МШ-09-8.1/4499@
"О СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 19, 2002






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2002 г. № МШ-09-8.1/4499@

О СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

В связи с поступающими запросами налогоплательщиков Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 02.04.2002 № 02-3-08/42-Н333 разъяснило, что при списании сумм дебиторской задолженности в 2001 году следует иметь в виду следующее.
В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 1992 г. № 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.
Следовательно, дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, может быть списана на финансовые результаты, учитываемые для целей налогообложения прибыли.
При этом следует иметь в виду, что для организаций, определяющих выручку для целей налогообложения "по оплате", убытки формируются в размере дебиторской задолженности без учета прибыли, ранее отраженной в бухгалтерском учете при соответствующей отгрузке, но не учтенной для целей налогообложения.
С 01.01.2002 в соответствии с пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных к взысканию, включаются в состав внереализационных расходов организации. Под указанными долгами понимаются безнадежные долги, определенные пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель руководителя управления -
Советник налоговой службы РФ I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru