"Вопрос: Как следует рассчитывать среднюю численность многопрофильной организации, одним из осуществляемых видов которой является общественное питание? В целом по организации или по указанному виду деятельности?"
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 13, 2002
Вопрос: Как следует рассчитывать среднюю численность многопрофильной организации, одним из осуществляемых видов которой является общественное питание? В целом по организации или по указанному виду деятельности?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Новосибирской области от 10.01.99 г. № 38-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога являются юридические лица, осуществляющие, в частности, предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания со средней численностью работников за месяц не более 15 человек).
Из изложенного следует, что среднюю численность необходимо определять не в целом по организации или указанному виду деятельности (для многопрофильных организаций), а по каждой конкретной точке общественного питания (ресторану, кафе, столовой и т.п.).
При расчете средней численности следует руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 07.12.98 г. № 121.
При этом необходимо учитывать, что поскольку единый налог уплачивается авансом, то и расчет средней численности должен производиться исходя из предполагаемой численности работников в соответствующей точке общественного питания.
При оказании услуг общественного питания многопрофильным предприятием, распределение численности работников, которых нельзя отнести к конкретным видам деятельности (например, работников аппарата управления, водителей, экспедиторов и т.д.), осуществляется пропорционально численности работников, непосредственно занятых в общественном питании и в иных видах деятельности.
Распределение численности работников, которых нельзя отнести к конкретной точке общественного питания (например, работников кухни, которые изготавливают кулинарную продукцию для нескольких точек общественного питания, водителей, экспедиторов и т.д.), осуществляется пропорционально численности работников, непосредственно занятых в каждой точке общественного питания.
Если организация, оказывающая услуги общественного питания, проведя вышеуказанные расчеты, предполагает, что средняя численность работников в точке общественного питания в соответствующем месяце будет не более 15 человек, она должна перейти на уплату единого налога на вмененный доход.
В случае превышения установленной численности работников в период осуществления деятельности, организация переходит на общеустановленную систему налогообложения с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение численности работников.
При снижении средней численности работников до 15 человек, организация, уплачивающая налоги в общеустановленном порядке, должна перейти на уплату единого налога на вмененный доход, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение численности работников.
При этом расчет (налоговая декларация) единого налога на вмененный доход представляется в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет в срок не позднее чем за пять дней, а уплата единого налога производится в срок не позднее чем за три дня до начала осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Отдел налогообложения прибыли (дохода)
УМНС России по НСО