Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.02.2002 № МШ-09-10А/1567
"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 7, 2002






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2002 г. № МШ-09-10а/1567

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ

В связи с запросами налогоплательщиков Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области сообщает следующее.
1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2002 отменен ряд льгот по налогу на прибыль, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), в том числе льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 6 Закона для общественных организаций инвалидов и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.
Вместе с тем, согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации в состав прочих расходов, учитываемых с 01.01.2002 для целей налогообложения, включаются расходы, осуществленные налогоплательщиком - организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов.
Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.
При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 39 пункта 1 статьи 264 главы 25 НК РФ в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, включаются расходы налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов, а также налогоплательщиков - учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.
Обращаем внимание, что положения настоящего подпункта не применяются в отношении организаций, созданных в форме хозяйственных обществ и в других организационно-правовых формах за исключением организаций, образованных в соответствии со ст. 120 ГК РФ в форме учреждения.
Получатели средств, предназначенных на цели социальной защиты инвалидов, по окончании налогового периода представляют в соответствующие налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.
При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), такие средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.
При применении вышеуказанных подпунктов необходимо учитывать, что в расходы на производство и (или) реализацию подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 920 (опубликован в "Российской газете" № 3 за 09.01.2002) при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов и (или) деятельности общественных организаций инвалидов.
2. Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.
К указанным целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 582), суммы финансирования из бюджетов всех уровней, а также средства, полученные в рамках благотворительной деятельности.
На основании вышеизложенного, средства (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), безвозмездно полученные общественными организациями инвалидов на осуществление уставной деятельности из бюджета, а также в виде пожертвований или в рамках Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от физических и (или) юридических лиц, не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
3. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ) от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100000 рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.
Таким образом, льготы по единому социальному налогу для данной категории налогоплательщиков - работодателей продолжают действовать.
Одновременно сообщаем, что с введением в действие с 01 января 2002 года Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лица, в том числе организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями и уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Вышеназванный закон не предусматривает предоставления льгот по уплате страховых взносов для указанной категории плательщиков.
4. Согласно пункту "и" статье 4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) и подпункту "и" пункта 5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) не облагается налогом на имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.
Под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения и организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, данным налогом не облагается имущество, находящееся на балансе общественных организаций инвалидов. Льгот по налогу на имущество для предприятий, уставной капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, не установлено.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru