Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г. БЕРДСКА ОТ 27.09.2007 № 309
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕРДСКА"

Официальная публикация в СМИ:
"Бердские новости", № 41, 18.10.2007






МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДА БЕРДСКА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ВТОРОГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ
(тринадцатая сессия)
от 27 сентября 2007 г. № 309

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК
НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕРДСКА

В соответствии с Законом Новосибирской области от 20 мая 2004 г. № 184-ОЗ "Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области", Законом Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. № 99-ОЗ "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" (с изм. и доп. от 12 марта 2004 г., 14 июня, 9 декабря 2005 г., 15 мая 2006 г., 14 апреля 2007 г.), Совет депутатов муниципального образования г. Бердска второго созыва решил:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания собак и кошек на территории г. Бердска.
2. Считать утратившим силу Решение двадцатой сессии Совета депутатов первого созыва от 21.06.2005 № 344 "Об утверждении Положения о порядке содержания домашних животных в городе Бердске".
3. Заместителю главы администрации - начальнику управления финансов и налоговой политики Штопу В.В. предусмотреть в бюджете 2008 года 1200 тыс. руб. на оборудование и содержание специальных площадок для выгула собак на территории муниципального образования города Бердска в 2008 году.
4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Бердские новости".
5. Контроль за исполнением данного Решения возложить на первого заместителя главы администрации Е.В. Мартьянова.

Глава муниципального образования
А.Г.ТЕРЕПА





Приложение
к Решению 13 сессии
Совета депутатов муниципального
образования г. Бердска
второго созыва
от 27.09.2007 № 309

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕРДСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Новосибирской области "Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области" № 184-ОЗ от 20 мая 2004 года, Законом Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. № 99-ОЗ "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" (с изм. и доп. от 12 марта 2004 г., 14 июня, 9 декабря 2005 г., 15 мая 2006 г., 14 апреля 2007 г.).
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних и безнадзорных собак и кошек на всей территории города Бердска.
Настоящие Правила не распространяются на отношения, возникающие при использовании собак и кошек в научных, научно-исследовательских, медицинских, служебных целях.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

2.1. Домашние собаки и кошки - собаки и кошки, принадлежащие гражданам, юридическим лицам и содержащиеся в помещении (рядом с помещением) либо на территории (земельном участке), владельцем которой (которого) является гражданин или юридическое лицо.
2.2. Безнадзорные собаки и кошки - собаки и кошки, в том числе имеющие учетный знак, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.
2.3. Содержание собак и кошек - совокупность действий, направленных на поддержание нормальной жизнедеятельности собак и кошек и на защиту населения от их негативного воздействия.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

2.5. Приют для безнадзорных собак и кошек - специально оснащенное нежилое помещение, соответствующее ветеринарно-санитарным правилам и нормам, предназначенное для содержания безнадзорных собак и кошек.
2.6. Гостиница для домашних собак и кошек - специально оснащенное нежилое помещение, соответствующее ветеринарно-санитарным правилам и нормам, предназначенное для содержания домашних собак и кошек, владельцы которых временно отсутствуют.
2.7. Учетный знак домашней собаки, кошки - отличительный знак собаки, кошки в виде жетона на ошейнике, идентификационной метки на теле собаки, кошки в виде клейма или чипа.
2.8. Кастрация (стерилизация) - лишение домашней или безнадзорной собаки, кошки способности к воспроизводству.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК

Владелец домашней собаки, кошки имеет право:
3.1. Получать необходимую информацию по вопросам содержания домашних и безнадзорных собак и кошек, учета домашних и безнадзорных собак в органах государственной ветеринарной службы и в специализированных организациях муниципальных образований по вопросам собак и кошек.
3.2. Принимать решение о кастрации (стерилизации) и косметических операциях.
3.3. Помещать домашних собак и кошек для временного содержания в гостиницы для собак и кошек.
3.4. Использовать домашних собак и кошек в массовых мероприятиях с участием собак, кошек в соответствии с правилами проведения этих мероприятий.
3.5. Вступать в общественные объединения владельцев домашних собак и кошек.
3.6. Идентифицировать собаку или кошку посредством идентификационной метки на теле собаки, кошки в виде клейма или чипа, в виде жетона на ошейнике.
3.7. Реализовывать иные права владельцев домашних собак и кошек, не противоречащие действующему законодательству.
Владелец домашней собаки, кошки обязан:
3.8. Соблюдать общественный порядок, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании собак и кошек.
3.9. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания собак и кошек.
3.10. Принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации).
3.11. В случае отказа от дальнейшего содержания домашней кошки, собаки передать (продать) их другому заинтересованному лицу или поместить в приют для безнадзорных собак и кошек.
3.12. В случае содержания собаки на приусадебном, дачном, садовом земельном участке, земельном участке для строительства осуществлять ее свободный выгул только на огороженной территории или в изолированном помещении.
3.13. Сделать предупреждающую надпись о наличии собаки перед входом на приусадебный, дачный, садовый земельный участок, земельный участок для строительства.
3.14. Соблюдать правила перевозки собак и кошек в пассажирском транспорте;
выполнять иные требования по содержанию собак и кошек, установленные законодательством.
3.15. Владелец домашней собаки, кошки обязан обеспечить собаке, кошке условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности. В случае заболевания животного владелец обязан обеспечить ему адекватное лечение.
3.16. Обращение с собаками, кошками при их содержании и использовании должно отвечать нормам гуманного обращения к животным, исключающего побои, истязания, нанесение физических и психических травм, иного вреда животным.

4. ПРАВИЛА ВЫГУЛА И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

4.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), в том числе при прохождении через места общего пользования (лифты, лестничные площадки, подъезды и т.п.), а также из изолированных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки, и в наморднике. Маленькие (до 5 кг) собаки могут выводиться без намордника, при этом собака должна находиться на руках у сопровождающего лица. Эти требования должны соблюдаться и при возвращении с прогулки.
4.2. Выгуливать собак разрешается только на определяемых органами местного самоуправления специально отведенных для этих целей площадках и в специально отведенных местах, на которых устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.
В этой зоне разрешается выгул собаки без поводка и намордника в случае, если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей.
4.3. Запрещается выгуливать собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков, кладбища и других общественных местах.
4.4. Запрещается выгул собак без сопровождающего лица. Сопровождающим лицом не может быть человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Запрещается выгуливать собак весом более 10 килограммов лицам, не достигшим 14 лет.
4.5. Запрещается выводить собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак).
4.6. Собаки, находящиеся на улицах или иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову и размещению в приюте для безнадзорных собак и кошек.
4.7. Запрещается содержать и разводить собак и кошек в местах общего пользования жилых домов: лестничных площадках, чердаках, подвалах, колясочных и т.д. без письменного согласия всех собственников помещения.
4.8. Владельцы собак и кошек обязаны поддерживать санитарное состояние дома, прилегающей территории, иных мест, в которых выгуливается собака. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака или кошка оставила экскременты в этих или иных местах, они должны быть убраны владельцами.
4.9. В случае гибели животного его труп сдается в ветеринарное учреждение или другую организацию, имеющую право на захоронение животных. Запрещается выбрасывать труп павшего животного.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В СФЕРЕ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

5.1. Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере содержания собак и кошек, несут ответственность в соответствии с федеральным и областным законодательством.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru