Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.07.2001 № А45-5635/2001-СА/246
<ПРОПУСК ИСТЦОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ К ОТКАЗУ В ИСКЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РАСПОРЯЖЕНИЯ КУГИ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2001 года Дело № А45-5635/2001-СА/246


(извлечение)

13.04.1994 комитет по управлению государственным имуществом администрации Новосибирской области издал распоряжение № 419-р, пунктом 1 которого изъял из уставного фонда государственного предприятия (далее - ГП) помещения площадью 1246,2 кв. м, находящиеся на 5 этаже здания № 30 по проспекту К. Маркса. Истец считает, что права у КУГИ изымать из основного фонда недвижимое имущество нет. Ответчик, издавая распоряжение № 419-р, нарушил Закон РСФСР "О собственности в РСФСР". Согласно ст. 3 п. 3.17 Устава ЗАО является правопреемником ГП, в том числе и недвижимого имущества, следовательно, изданное ответчиком распоряжение нарушает его права и законные интересы. Ответчик считает, что истец утратил право на обращение с иском в суд, так как согласно статье 196 ГК РФ общий срок для защиты права лица устанавливается в три года. ЗАО о наличии распоряжения № 419-р было известно с момента утверждения плана приватизации - с 25.04.1994. Кроме того, истцом не указано, какие права общества нарушены при издании оспариваемого распоряжения.
Доводы истца о том, что ЗАО является правопреемником недвижимого имущества, противоречат п. 10 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92 № 721, согласно которому пределы правопреемства акционерных обществ устанавливаются решением комитета. ГП обладало государственным имуществом на праве оперативного управления, а правопреемство акционерного общества в числе права оперативного управления не допускается законом. При издании распоряжения № 419-р КУГИ НСО руководствовался п. 3 ст. 5 Закона РСФСР от 24.12.90 "О собственности в РСФСР", согласно которому собственники закрепленного за учреждением имущества вправе изъять это имущество по своему усмотрению.
Суд, изучив материалы дела, оценив доводы истца, возражения ответчика, считает, что иск удовлетворению не подлежит. Истец в судебном заседании не доказал, каким нормам права не соответствует оспариваемое распоряжение и как оно нарушает права и законные интересы общества.
Доводы истца, касающиеся того, что ЗАО является правопреемником ГП по вопросам недвижимого имущества, противоречат п. 10 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92 № 721, которым пределы правопреемства акционерных обществ устанавливаются решением комитета по управлению государственным имуществом.
Акционерное общество может становиться собственником только той части имущества, стоимость которого включена в уставный капитал общества.
ГП обладало государственным имуществом на праве оперативного управления. Правопреемство акционерного общества в части права оперативного управления не допускается законом. Согласно пункту 3 статьи 5 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" собственник закрепляет имущество на праве оперативного управления только за государственными учреждениями. ЗАО таковым не является, в связи с чем суд считает, что оспариваемое распоряжение не может нарушить его законные права и интересы.
Истец ни в исковом заявлении, ни в судебном заседании не смог сказать, какие нормы права нарушены при издании оспариваемого распоряжения.
Суд считает необходимым применить срок исковой давности для подачи иска.
Согласно статье 196 ГК РФ общий срок для защиты права лица устанавливается в три года. Статья 200 ГК РФ определяет, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Из материалов дела суд усматривает, что ЗАО создано в порядке преобразования ГП в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 № 721. В плане приватизации имеется ссылка на распоряжение № 419-р, в соответствии с которым помещения площадью 1246,2 кв. м были изъяты из уставного фонда ГП.
Следовательно, ЗАО стало известно о наличии распоряжения № 419-р с момента утверждения плана приватизации, т.е. с 25.04.1994.
Данное обстоятельство свидетельствует о том, что срок исковой давности истек 25.04.1997, что является основанием, согласно ст. 199 ГК РФ, к отказу в иске.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 95, 124 - 127, 132, 134 АПК РФ, суд

решил:

В иске отказать.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru