Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 11.07.2001 № 1700
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ БАЗАХ И БАНКАХ ДАННЫХ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ СВЕДЕНИЙ О ГРАЖДАНАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ БАЗЫ И БАНКИ ДАННЫХ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ДОСТУПА",
"ПЕРЕЧНЕМ СВЕДЕНИЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июля 2001 г. № 1700

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ
БАЗАХ И БАНКАХ ДАННЫХ

В целях совершенствования организации информационного обеспечения мэрии, городского Совета, физических и юридических лиц, а также упорядочения доступа к информации, содержащейся в муниципальных базах и банках данных, руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 6, 13 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" и Постановлением мэра от 29.12.2000 № 2525 "Об информатизации муниципалитета г. Новосибирска", постановляю:
1. Утвердить Положение о муниципальных базах и банках данных (приложение 1).
2. Установить, что создание, формирование и использование муниципальных баз и банков данных является функциональной обязанностью структурных подразделений мэрии, владеющих муниципальными базами и банками данных в соответствии с правовыми актами мэра и Положением о муниципальных базах и банках данных.
3. Руководителям структурных подразделений мэрии:
в течение двух месяцев зарегистрировать в управлении связи, телекоммуникаций и информатики мэрии разрабатываемые и созданные муниципальные базы и банки данных;
обеспечить безопасность конфиденциальной информации, содержащейся в муниципальных базах и банках данных, и порядок доступа к ней в соответствии с действующим законодательством.
4. Управлению связи, телекоммуникаций и информатики мэрии обеспечить:
учет и регистрацию муниципальных баз и банков данных, ведение муниципального реестра баз и банков данных и базы метаданных;
оказание методической помощи структурным подразделениям мэрии по подготовке сведений о разрабатываемых и созданных базах, банках данных для их муниципального учета и регистрации.
5. Утвердить:
Перечень сведений о гражданах, включаемых в муниципальные базы и банки данных с особым режимом доступа (приложение 2);
Перечень сведений конфиденциального характера, включаемых в муниципальные базы и банки данных (приложение 3).
6. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя мэра Шумилова В.Н.

Мэр
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложение 1
Утверждено
Постановлением
мэра
от 11.07.2001 № 1700

ПОЛОЖЕНИЕ
О МУНИЦИПАЛЬНЫХ БАЗАХ И БАНКАХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1. Положение о муниципальных базах и банках данных (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" и Временным положением "О государственном учете и регистрации баз и банков данных", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 № 226.
1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие при формировании и использовании муниципальных баз данных на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения и предоставления потребителю информации, защиты информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок проведения учета и регистрации муниципальных баз и банков данных.
1.4. Под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях.
Под банком данных понимается совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для централизованного накопления данных и их использования с помощью электронных вычислительных машин.
1.5. Под муниципальной базой данных в настоящем Положении подразумевается база данных, созданная, приобретенная или накапливаемая за счет или с привлечением средств бюджета города и являющаяся муниципальной собственностью Новосибирска.
Собственником муниципальных баз и банков данных (далее по тексту - БД) выступает муниципалитет, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения муниципальными базами и банками данных.
Владельцем муниципальных БД является субъект (структурное подразделение мэрии, муниципальное унитарное предприятие или муниципальное учреждение), осуществляющий владение, пользование и реализующий полномочия распоряжения информацией (в пределах владения, устанавливаемых собственником).
1.6. Формирование муниципальных БД осуществляется структурными подразделениями мэрии, муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на основе информации, предоставляемой физическими и юридическими лицами для обеспечения деятельности мэрии и городского Совета.
Формирование муниципальных БД организациями, не находящимися в муниципальной собственности, осуществляется на основе договоров.
1.7. Деятельность мэрии, городского Совета, муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений по формированию и использованию муниципальных БД финансируется из бюджета города, за счет собственных средств и прибыли, остающейся в распоряжении унитарных муниципальных предприятий.

2. Учет и регистрация баз данных

2.1. Учет и регистрация БД осуществляются в целях информирования физических и юридических лиц о содержащихся в БД информационных ресурсах (информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах), а также организации информационного обеспечения мэрии и городского Совета.
2.2. Муниципальные БД подлежат обязательному учету и регистрации. Регистрация немуниципальных БД осуществляется на добровольной основе.
Учет муниципальных БД осуществляется на этапе их разработки на основании извещения о разработке базы данных (приложение 1).
Регистрация БД осуществляется после передачи их в эксплуатацию на основании заявки на регистрацию муниципальных баз данных (приложение 2).
2.3. Учет и регистрация охватывают как БД общего назначения, так и БД, использующиеся в различных автоматизированных системах для обеспечения процессов управления, производства, исследований и других сфер деятельности.
Учету и регистрации подлежат БД любой тематической направленности, назначения и структуры, не являющиеся специальными и защищенными.
Под специальной и защищенной БД понимается БД, содержащая сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне.
2.4. Учет и регистрацию БД осуществляет управление связи, телекоммуникаций и информатики мэрии (далее по тексту - управление).
Управление ведет муниципальный реестр баз данных, а также создает и эксплуатирует БД о зарегистрированных БД (базу метаданных).
Муниципальный реестр БД представляет собой обобщенное фиксирование сведений о зарегистрированных БД на основании заявок на регистрацию.
2.5. Структурные подразделения мэрии, муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения обеспечивают направление извещений о разработке базы данных и заявок на регистрацию муниципальных баз.
Неправильно оформленные заявки на регистрацию муниципальных БД возвращаются владельцу БД с указанием причин возврата для исправления. Владелец БД обязан в течение десяти дней со дня получения возвращенной регистрационной заявки исправить ее и отправить повторно для регистрации.
2.6. Извещения о начале разработки баз данных для их учета направляются в течение тридцати дней со дня начала соответствующего этапа работы по базам данных, разработка которых является составной частью или отдельным этапом работы, предусмотренным в договоре или в техническом задании на ее выполнение.
2.7. Заявки на регистрацию муниципальных БД направляются для регистрации баз данных в течение тридцати дней с момента сдачи их в эксплуатацию или выполнения договора на их поставку (в случае закупки уже созданных баз данных).
Ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в регистрационной заявке, несет владелец базы данных.
2.8. Оформление заявок на регистрацию БД на добровольной основе производится на любом этапе эксплуатации.
2.9. БД в течение двадцати дней с момента получения правильно оформленной регистрационной заявки включается в муниципальный реестр БД.
2.10. При непоступлении в срок актуализированного описания или уведомления о прекращении ведения БД управление связи, телекоммуникаций и информатики мэрии направляет владельцу БД письменное напоминание о необходимости обновления сведений муниципального реестра БД.
2.11. При получении уведомления о прекращении ведения БД, регистрация ее в муниципальном реестре БД аннулируется, о чем сообщается владельцу БД.
2.12. Владельцы БД обязаны по запросам управления связи, телекоммуникаций и информатики мэрии направлять дополнительную информацию о зарегистрированных БД, связанную с уточнением или изменением состава или содержания регистрационных сведений.

3. Пользование базами данных

3.1. Реализация прав на пользование БД осуществляется в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации".
3.2. Структурные подразделения мэрии, муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, ответственные за формирование и использование муниципальных БД, обеспечивают условия для оперативного и полного предоставления пользователям информации в соответствии с настоящим Положением.





Приложение 1
к Положению
о муниципальных
базах данных

Начальнику управления связи,
телекоммуникаций и информатики мэрии

ИЗВЕЩЕНИЕ
О РАЗРАБОТКЕ БАЗ ДАННЫХ

Собственник __________________________________________________
Владелец БД (полное наименование) ____________________________
__________________________________________________________________
(сокращенное наименование) _______________________________________

Адрес, телефон, факс _________________________________________
__________________________________________________________________
Сведения о БД:
Наименование БД ______________________________________________
Назначение ___________________________________________________
Особенности __________________________________________________
Виды источников данных _______________________________________
Область применения ___________________________________________
Ограничения по доступу к информации __________________________
Сроки выполнения работ: начало __________, окончание _________
Источники финансирования _____________________________________
__________________________________________________________________
Сведения о структуре данных:

   ------T----------------------------------------T-----------------¬

¦ № ¦ Семантика данных ¦ Примечание ¦
¦ п. ¦ ¦ ¦
L-----+----------------------------------------+------------------


М.П. Подпись владельца БД





Приложение 2
к Положению
о муниципальных
базах данных

Начальнику управления связи,
телекоммуникаций и информатики мэрии

ЗАЯВКА
НА РЕГИСТРАЦИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Собственник __________________________________________________
Владелец БД (полное наименование) ____________________________
__________________________________________________________________
(сокращенное наименование) _______________________________________

Адрес, телефон, факс _________________________________________
Название базы данных _________________________________________
__________________________________________________________________
Дата создания __________________________
Объем БД: количество записей _____________, Мгб ______________
Число реквизитов __________. Язык записей ____________________
Наличие конфиденциальных данных ______________________________
Область применения, назначение и функциональные возможности
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Основные технические характеристики __________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

МП Подпись владельца БД Подпись регистратора БД
____________________ _______________________

Примечание: отдельно в виде приложения к форме заявки
прилагается описание структуры базы данных с указанием
наименования файлов, формата хранения записей, наличия
справочников, описанием индексных файлов и структуры файлов базы
данных.

Предлагаемая форма описания структуры файлов базы данных:

   -----T--------T------------------------T-------T------T----------¬

¦Поле¦Имя поля¦ Семантика ¦ Тип ¦Размер¦Примечание¦
L----+--------+------------------------+-------+------+-----------






Приложение 2
Утверждено
Постановлением
мэра
от 11.07.2001 № 1700

ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ О ГРАЖДАНАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
БАЗЫ И БАНКИ ДАННЫХ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ДОСТУПА

   ----T---------------------------T---------------------------------¬

¦ № ¦ Сведения о гражданах ¦ Примечание ¦
¦ п.¦ ¦ ¦
+---+---------------------------+---------------------------------+
¦1 ¦ФИО ¦Особый режим доступа к сведениям,¦
+---+---------------------------+представленным в пунктах 1 - 4, ¦
¦2 ¦Паспортные данные ¦является обязательным только в ¦
+---+---------------------------+совокупности со сведениями, ¦
¦3 ¦Адрес места жительства ¦указанными в пунктах 5 и 6. ¦
+---+---------------------------+Особый режим доступа к сведениям,¦
¦4 ¦Дата рождения ¦представленным в пунктах 5 и 6, ¦
+---+---------------------------+является обязательным в ¦
¦5 ¦Пол ¦совокупности с любым сочетанием ¦
+---+---------------------------+данных, указанных в пунктах 1 - 3¦
¦6 ¦Прочие данные (место ¦ ¦
¦ ¦рождения, смена фамилии...)¦ ¦
L---+---------------------------+----------------------------------


Примечание: особый режим доступа к данным является обязательным для данных по группе граждан.





Приложение 3
Утверждено
Постановлением
мэра
от 11.07.2001 № 1700

ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА,
ВКЛЮЧАЕМЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

1. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти и городского самоуправления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
2. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, законами Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра.
3. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами, законами Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра (коммерческая тайна).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru