Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 11.04.2001 № А45-7979/2000-СА/303
<СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПОДТВЕРДИЛ ВЫВОДЫ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ОБ ОБЯЗАНИИ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПРОИЗВЕСТИ ЗАЧЕТ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
апелляционной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений арбитражного суда,
не вступивших в законную силу

от 11 апреля 2001 года Дело № А45-7979/2000-СА/303


(извлечение)

Открытое акционерное общество (далее - ОАО) обратилось в арбитражный суд с иском, уточненным в ходе разбирательства дела, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Новосибирска о признании незаконными действий Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Новосибирска (далее - налоговая инспекция) в лице руководителя, выразившихся в нарушении норм налогового законодательства и прав ОАО в проведении зачета сумм налога на добавленную стоимость в размере 3100000 рублей по товарно-материальным ценностям, реализованным на экспорт, в счет имеющейся недоимки по налогу на добавленную стоимость и обязании налоговой инспекции произвести ОАО указанный зачет.
Решением арбитражного суда от 25 декабря 2000 года исковые требования ОАО удовлетворены в части обязания налогового органа провести зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере 3100000 рублей по товарно-материальным ценностям, реализованным на экспорт, в счет имеющейся недоимки по налогу на добавленную стоимость в течение трех дней после вступления решения в законную силу.
В остальной части иска отказано в связи с отсутствием доказательств неправомерности действий должностного лица налогового органа по письму № АД-08-10/5534 от 07.07.2000.
Налоговая инспекция в апелляционной жалобе просит отменить решение арбитражного суда в части установления ее обязанности в проведении зачета суммы налога на добавленную стоимость в размере 3100000 рублей и принять новое решение об отказе в иске.
Апелляционная жалоба налоговой инспекции мотивирована ссылкой на противоречивость выводов суда о недоказанности неправомерных действий ответчика по письму № АД-08-10/5534 от 07.07.2000 и об обязании ответчика провести зачет суммы налога на добавленную стоимость в счет имеющейся недоимки, не учитывая, что на момент принятия судом решения проверка фактического поступления налога в бюджет не завершена и отсутствует заключение управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Новосибирской области.
По утверждению апеллянта, истцом не представлены необходимые документы, подтверждающие реальный экспорт продукции, в частности: приложение № 1 к контракту № 3/00 от 06.03.2000, копия грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа о фактическом вывозе товара, копии документов, заверенные надлежащим образом.
ОАО, возражая против доводов апелляционной жалобы, считает решение арбитражного суда законным и обоснованным, опровергает доводы налоговой инспекции о непредставлении надлежащих документов в подтверждение реального экспорта продукции.
Налоговой инспекцией заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела в апелляционной инстанции в связи с занятостью представителя в другом процессе.
С учетом мнения истца ходатайство налоговой инспекции отклонено арбитражным судом, исходя из требований статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд. При этом предусмотренный в указанной статье месячный срок для рассмотрения апелляционной жалобы является предельным и продлению не подлежит.
В соответствии со статьями 119, 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле доказательствам.
Рассмотрев имеющиеся в деле доказательства, проверив в порядке статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд апелляционной инстанции не находит оснований к его отмене ввиду нижеследующего.
ОАО по контракту № 3/00 от 6 марта 2000 года провело экспортную поставку товара, приобретенного у ООО.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне, выполненных работ и оказанных услуг; товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации; иные обороты, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 3 Закона.
Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.
В соответствии со статьей 97 Таможенного кодекса Российской Федерации экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.
Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий расчетный период.
Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона.
Платежным поручением № 1 от 30.03.2000 и выпиской из лицевого счета ОАО, предоставленной ОАО (1), подтверждается факт оплаты ОАО 18603000 рублей ООО за приобретенный товар, в том числе 3100000 рублей налога на добавленную стоимость.
ОАО 29 июня 2000 года обратилось в налоговую инспекцию с заявлением № 179 о проведении зачета по налогу на добавленную стоимость в сумме 3100000 рублей в связи с экспортной операцией, проведенной в марте 2000 года, на основании налоговой декларации за март 2000 года и необходимых дополнительных документов в счет имеющейся у его структурного подразделения ОХП задолженности по уплате налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет в той же сумме.
Письмом от 7 июля 2000 года № АД-08-10/5534 налоговая инспекция по Центральному району города Новосибирска сообщила налогоплательщику о проводимой в отношении него камеральной проверке на предмет обоснованности возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, а также встречных камеральных проверках других организаций, связанных взаиморасчетами по экспортным сделкам.
ОАО, мотивируя свое требование о признании незаконными действий налоговой инспекции в нарушении норм налогового законодательства и прав ОАО в проведении зачета суммы налога на добавленную стоимость в размере 3100000 рублей по товарно-материальным ценностям, реализованным на экспорт, в счет имеющейся по указанному налогу недоимки, ссылается на неправомерность направления в его адрес письма налоговой инспекции по Центральному району города Новосибирска от 07.07.2000 № АД-08-10/5534.
Доводы истца в этой части иска являются несостоятельными.
В соответствии со статьей 87 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам предоставлено право проведения камеральных проверок налогоплательщиков и связанных с ними иных лиц в связи с необходимостью получения информации о деятельности налогоплательщика. Вследствие этого направление налоговым органом в адрес истца письма от 07.07.2000 № АД-08-10/5534, информирующего налогоплательщика о проведении в отношении него и связанных с ним лиц камеральных проверок по вопросам взаиморасчетов по экспортным сделкам, противозаконным действием не является, в связи с чем требование истца в части оспаривания указанных действий налоговой инспекции не подлежит удовлетворению.
Вместе с тем нормы пункта 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", статьи 21 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 № 39 (с изменениями и дополнениями) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обязывают налоговый орган в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период по письменному заявлению налогоплательщика произвести зачет суммы налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.
Пунктом 22 названной Инструкции от 11.10.1995 № 39 определен перечень документов, обосновывающих льготы по налогообложению экспортируемых товаров. Признаком экспорта товаров, дающим право на льготу, является фактическое пересечение грузом границы Российской Федерации.
В материалах дела имеются копии контракта от 06.03.2000 № 3/00 с иностранным партнером, приложения № 1 к контракту № 3/00 от 06.03.2000 (спецификация), счета-фактуры № 11022А от 21.03.2000, грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа о пересечении грузом таможенной территории Российской Федерации, международной авиатранспортной накладной, оформленной в соответствии с действующими правилами. Кроме того, в деле имеются копии мемориального ордера № 2/2277759 от 29.03.2000 и выписки ОАО (1), свидетельствующие о зачислении платежа в сумме 15580000 рублей по экспортному контракту № 3/00 от 06.03.2000 на счет ОАО.
В судебном заседании обозревались подлинные экземпляры всех вышеуказанных документов, представленных истцом в обоснование своей льготы по налогу на добавленную стоимость, исследовалось наличие всех требуемых отметок банка, транспортного и таможенного органов.
Таким образом, истцом доказана правомерность его требований об обязании налогового органа произвести зачет налога на добавленную стоимость в сумме 3100000 рублей по экспортной сделке.
Доводы налоговой инспекции об отсутствии ее решения по проверке фактического поступления налога на добавленную стоимость в бюджет признаются несостоятельными.
Налоговое законодательство не ставит наступление права на налоговую льготу в зависимость от выводов решения налогового органа. Кроме того, камеральные проверки, на проведение которых ссылалась налоговая инспекция, в соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации проводятся в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Поскольку упомянутый срок со дня представления истцом декларации и дополнительных документов по налогу на добавленную стоимость за март 2000 года давно истек, доказательства, опровергающие льготу истца по налогу на добавленную стоимость, ответчиком не представлены, у суда нет оснований подвергать сомнению право истца на указанную льготу.
Выводы арбитражного суда, изложенные в обжалуемом решении от 25.12.2000, о недоказанности неправомерности действий ответчика касаются только факта направления письма налоговым органом от 07.07.2000 № АД-08-10/5534 и не противоречат выводам суда о доказанности истцом его права на налоговую льготу, в связи с чем требование истца об обязании ответчика произвести зачет налога на добавленную стоимость в сумме 3100000 рублей обоснованно удовлетворено арбитражным судом.
С учетом изложенного решение арбитражного суда от 25.12.2000 является законным и обоснованным, в связи с чем оснований к удовлетворению апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 95, 155, 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25 декабря 2000 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в месячный срок путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Новосибирской области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru