Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.12.2000 № ТЩ-16-12/14123
"О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 13 декабря 2000 г. № ТЩ-16-12/14123

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации на запрос налогоплательщиков сообщает следующее.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога, начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.
Указанные предприятия не выписывают своим покупателям счета - фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм налога на добавленную стоимость.
Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Таким образом, налог на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, использованным при осуществлении деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость, на расчеты с бюджетом не относится, так как отсутствует источник его возмещения (суммы налога на добавленную стоимость, полученные от покупателей). При таких обстоятельствах ранее возмещенный налог по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным до перехода на уплату единого налога на вмененный доход, должен быть восстановлен.
В соответствии со ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Поэтому в целях правильного исчисления налога на добавленную стоимость по облагаемому виду деятельности плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по различным видам деятельности.
Принимая во внимание, что действующее законодательство не содержит никаких правил ведения раздельного учета, то в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 09.12.98 № 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" налогоплательщику следует самостоятельно разработать его порядок.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru