Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 22.12.1994 № 1636
(ред. от 01.12.2000)
"О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. НОВОСИБИРСКА"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вечерний Новосибирск", № 10, 18.01.1995.



Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 21.03.2003 № 596.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1994 г. № 1636

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. НОВОСИБИРСКА

(в ред. Постановлений Мэрии г. Новосибирска
от 18.12.1995 № 1178; от 21.11.1996 № 1044;
от 13.10.1997 № 909; от 01.12.2000 № 2260)

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и постановлением администрации Новосибирской области от 21.09.94 № 368 "О правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети", постановляю:
1. Утвердить и ввести в действие Правила работы предприятий розничной торговли и общественного питания на территории г. Новосибирска (приложение).
2. Управлению потребительского рынка и услуг мэрии совместно с главами администраций районов.
2.1. Довести Правила работы предприятий розничной торговли до каждого предприятия, осуществляющего торговую деятельность.
2.2. Установить контроль за выполнением настоящих Правил, координировать эту работу с органами Государственной инспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического надзора, Западно-Сибирским Центром стандартизации, метрологии и сертификации, органами внутренних дел.
3. Установить, что за нарушение данных Правил виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
4. Считать постановление мэрии от 06.10.93 № 1075 "Об утверждении временных правил работы для предприятий торговли всех форм собственности" утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление потребительского рынка и услуг (Симонов Н.Н.)

Мэр города
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Приложение
Утверждено
постановлением
мэрии г. Новосибирска
от 22.12.94 № 1636

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
Г. НОВОСИБИРСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют требования к порядку работы предприятия розничной торговли и общественного питания (в дальнейшем предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы
1.2. Утратил силу. - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 01.12.2000 № 2260
1.3. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.
1.4. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются собственником предприятия по согласованию с администрацией района. Профиль приватизированных предприятий определяется в соответствии с договором купли-продажи.
Торговое предприятие должно иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, согласованный с администрацией района и районной санитарно-эпидемиологической службой, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
1.5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности). На вывесках предприятий торговли и общественного питания частной собственности должен быть указан их юридический адрес.
1.6. Режим работы государственным (федеральным, областным, муниципальным) предприятиям устанавливается по решению администраций районов, на территории которых осуществляется торговля.
Режим работы предприятий иных форм собственности, определяется собственником.
Установленные часы работы должны соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
1.7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончанию рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены. Исключение составляют предприятия общественного питания, работающие с официантами, где вход в предприятия прекращается за 30 минут до их закрытия, а в других предприятиях общественного питания за 15 минут до закрытия.
В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
За 5 - 10 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.
1.8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом администрацию района, на территории которого осуществляется торговля. О закрытии предприятия покупатели извещаются специальным объявлением за 5 минут до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
1.9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа, оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о проверке.
1.10. Работники предприятий должны заботиться об оформлении предприятия, рекламе, внутреннем и внешнем интерьере.
Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

2. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

2.1. Приемка товаров по количеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами (сертификаты соответствия или их замещающие документы).
2.2. Принятые предприятия в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товаров датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой приходной части товарного отчета по итогам прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
2.3. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качествам, стандартам.
2.4. При хранении товаров на кладах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
2.5. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюженная, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть защищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).
2.6. Товары из складских и подсобных помещений, регулярно подаются в торговый зал для обеспечения постоянного наличия их в продаже в течение всего рабочего дня в полном ассортименте, имеющемся в предприятии.

3. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

3.1. К моменту открытия предприятия должен быть подготовлено к работе: товары снабжения четко оформленными ценниками (за подписью ответственного лица, с указанием полного наименования товара, веса, размеров, сорта, цены за единицу измерения), обновлена выкладка товаров, подготовлен соответствующий инвентарь, упаковочные материалы, контрольно-кассовые аппараты.
3.2. Продажа товаров в предприятиях торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов РФ, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
3.3. На все реализуемые товары, в т.ч. зарубежные, предприятие торговли обязано иметь документы, удостоверяющие качество товаров. На товары, подлежащие обязательной сертификации, торговое предприятие обязано иметь документы, подтверждающие сертификацию товара по показателям безопасности для жизни и здоровья потребителей (сертификаты соответствия, заявления-декларации изготовителей, зарегистрированные в территориальных органах Госстандарта, товаросопроводительные или эксплуатационные документы, маркированные знаком соответствия или зарегистрированного заявления-декларации).
В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и Основ гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа сырых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи и другое) вместе с готовыми к употреблению продуктами (молочные, колбасные, кондитерские изделия и другие) в одном отделе. При возникновении необходимости торговли смешанными товарами следует иметь отдельные торговые и складские помещения. Разрешение на торговлю смешанными товарами выдают органы санэпиднадзора.
В промышленных магазинах разрешается продажа продовольственных товаров в герметической упаковке при условии сохранности их потребительских свойств.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
3.4. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания. Запрещается использование бытовых весов при продаже весовых товаров.
Торговые предприятия, осуществляющие продажу продуктов в стеклянной таре, имеющей залоговую цену, обязаны принимать от населения порожнюю посуду в течение всего рабочего дня магазина. Если прием посуды производится в отдельном приемном пункте, то в магазине вывешивается объявление с указанием местонахождения пункта и часов его работы.
3.5. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке без взимания дополнительной платы.
Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
Расфасованные в торговом предприятии товары по просьбе покупателей отпускаются меньшими отвесами.
3.6. Покупатель может проверить правильность веса и меры отпущенных товаров. В торговых залах устанавливается на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные метры.
3.7. По решению мэрии в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.
3.8 Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке.
3.9. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, (спиртные напитки, ружья, боеприпасы, средства самообороны), комиссионная, посылочная торговля осуществляется с соблюдением также особых правил торговли указанными товарами.
3.10. Продажа товаров повседневного спроса детям производится в соответствии с требованиями ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации, запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов, горючих жидкостей, средств бытовой химии, имеющих токсические свойства (клей "Момент", растворители, бензин, ацетон, керосин и другие им подобные вещества).
(п. 3.10 в ред. Постановления Мэрии г. Новосибирска от 21.11.1996 № 1044)
3.11. При продаже товаров с наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не праве отказать в продаже отдельных товаров из набора,
Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
3.12. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой кассовый чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием (исключаются предприятия с отдельными рабочими местами для кассиров-операционистов).
При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделия также проставляется дата (число, месяц, год) продажи, штамп магазина, фамилия продавца.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей". В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. 17 - 21 этого Закона.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и другое), несоответствия наименования или сорту, по которым они были проданы.
3.13. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
3.14. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией до 3-х суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.

4. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
(ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

4.1. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
На упаковке указываются наименование и сорт товаров, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.
4.2. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты на едином узле расчета.
4.3. В торговых залах товары размещаются на горках, вешалках, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре-оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.
4.4. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.
4.5. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

5. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

5.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30.07.93 № 745, а также случаев предусмотренных постановлением мэра от 01.04.94 № 383 "Об организации мелкорозничной торговли в г. Новосибирске".
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия торговли в установленном порядке.
5.2. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания контролеры-кассиры.
5.3. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке: кассир, контролер-кассир четко называет сумму получаемых денег и кладет их отдельно на виду у покупателя, печатает чек на контрольно-кассовой машине, объявляет покупателю общую стоимость покупок, называет сумму причитающейся покупателю сдачи выдает ее вместе с чеком, после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
5.4. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
5.5. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных магазинах самообслуживания, производится только в едином узле расчета.
В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупку, состоящие из одного, двух предметов.
В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.
5.6. При поступлении от покупателя претензий по расчетам кассир, контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

6.1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара, правильность веса и меры отпущенных товаров, наличие документов, подтверждающих качество товара и его безопасность для потребителей самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показаний весоизмерительных приборов;
- требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;
- требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- в предприятиях реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврат этой суммы;
- вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
6.2. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;
- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
- набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
6.3. Требования покупателя рассматриваются при предъявлении товарного (кассового) чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки. По товарам, на которые установлены гарантийные сроки технического паспорта или иного, заменяющего его документа.

7. ИНФОРМАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

7.1. В предприятиях обязательна следующая информация для покупателей:
- выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
- порядок обмена товара. В предприятиях, торгующих мясом - схема разрубки мяса по сортам;
- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
- указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;
- фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудные знаках.
7.2. Предприятие обязано своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), иметь все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров в соответствии со специализацией.
7.3. Информация о товарах предоставляется потребителю на русском языке в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.96 № 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке" и Постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товаров на русском языке".
(пп. 7.3 введен Постановлением Мэрии г. Новосибирска от 13.10.1997 № 909)

8. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
И ЕГО РАБОТНИКАМ

8.1. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам для таких предприятий.
8.2. Работники продовольственных магазинов и предприятий общественного питания в установленные сроки и в установленном порядке проходят медицинское освидетельствования и должны иметь при себе медицинские книжки установленного образца.
8.3. Работники во время исполнения своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты, соблюдать правила личной гигиены, содержать рабочие места, торговое оборудование, инвентарь и санитарную одежду в чистоте, предохранять товары от загрязнения и порчи.
Работникам продовольственных магазинов и предприятий общественного питания запрещается находится на рабочих местах без санитарной одежды, фирменных головных уборов.

9. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.1. Контроль за работой предприятия осуществляется:
- контрольно-аналитическое управление мэрии;
- управление потребительского рынка и услуг, пищевая лаборатория качества мэрии;
- комитет по защите прав потребителей мэрии;
- отделы торговли и отделы по защите прав потребителей районных администраций;
- центр стандартизации и метрологии, государственная торговая инспекция, центр госсанэпиднадзора и другие службы, имеющие на это право, в пределах своей компетенции.
9.2. Работники контролирующих органом проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
9.3. Допуск лиц осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.
9.4. Все предприятия должны иметь Книгу отзывов и предложений, которая находится в торговом зале на доступном месте для покупателей, санитарный и контрольный журнал, в которые проверяющие вносят записи о результатах проверки. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью районной администрации. Администрация обязана оказать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
9.5. За реализацию подакцизных товаров без марок акцизного сбора или специальных марок продавцы несут ответственность в виде аннулирования лицензии на право розничной продажи товаров.
(абзац введен Постановлением Мэрии г. Новосибирска от 18.12.1995 № 1178)
За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до его ликвидации.
9.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

Управляющий делами
В.П.СЫСОЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru