Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.09.2000 № А45-6369/00-СА/234
<СУД ПРИЗНАЛ НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМ СУДУ ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ НЕНОРМАТИВНОГО АКТА - РЕШЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ И АККРЕДИТАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И МЕДИКО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 сентября 2000 года Дело № А45-6369/00-СА/234


(извлечение)

Истцом оспаривается правомерность отказа в выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности - гомеопатия, оформленные решениями Комитета 24.09.98 и 09.12.99.
Однако как усматривается из акта, оспариваемого истцом, от 09.12.99 Комитетом не принято решение об отказе в выдаче лицензии Н., а рассмотрение данного вопроса перенесено.
В соответствии со ст. 22 АПК РФ Арбитражному суду подведомственны споры о признании недействительными ненормативных актов госорганов, органов местного самоуправления и иных органов.
Протокол заседания комиссии Комитета не является ненормативным актом, поскольку данный документ не содержит решения в части отказа в выдаче лицензии.
Спор Арбитражному суду в этой части неподведомственен и подлежит прекращению.
Что касается оспаривания решения об отказе в выдаче лицензии от 24.09.98, то иск в этой части удовлетворению не подлежит.
Принимая решение об отказе в иске в этой части суд исходил из следующего.
В соответствии со ст. 10 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 16.09.98 в соответствующий лицензирующий орган соискателем лицензии подается заявление о выдаче лицензии с указанием лицензируемого вида деятельности. Данной же статьей предусмотрено, что в зависимости от специфики деятельности в Положении о лицензировании конкретного вида деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, подтверждающих соответствие соискателя лицензии установленным лицензионным требованиям и условиям.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации или несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
Соискатель лицензии (истец) обратился с заявлением о выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности - гомеопатия, которая согласно Перечня видов медицинской деятельности, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 29.04.98 № 142, подлежит лицензированию.
Для получения лицензии на данный вид деятельности соискатель к заявлению обязан приложить документы: заявление, сведения о профессиональной подготовке специалистов, осуществляющих лицензионную деятельность (п. 4 Положения "О лицензировании медицинской деятельности", утвержденного Постановлением
Правительства РФ от 25.03.96 № 350), документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.
К занятию профессиональной деятельностью допускаются лица, получившие высшее медицинское образование и специальное звание (квалификацию) в РФ, имеющие диплом и сертификат специалиста, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ - лицензию (Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской, фармацевтической) деятельности, утвержденное Приказом Министерства здравоохранения РФ № 286 от 19.12.94).
Как установлено судом Н. при подаче заявления на выдачу лицензии в подтверждение высшего медицинского образования представлен диплом об окончании Целиноградского государственного медицинского института 29.06.84 по специальности "лечебное дело".
В соответствии с п. 1.1 Положения, утвержденного Приказом Минздрава РФ № 286 от 19.12.94, сертификат специалиста выдается государственным медицинским образовательным и научно - исследовательским учреждением, которое осуществляет последипломную подготовку врачей по Государственным образовательным программам. Данный сертификат специалиста в соответствии с этим Положением подлежит подтверждению каждые пять лет после соответствующей подготовке в системе дополнительного профессионального образования.
Ссылка представителей истца на то, что Н. представлен сертификат специалиста, прошедшего курс обучения по общей и клинической гомеопатии Московского медицинского стоматологического института им. Семашко (свидетельство № 19 от 30.12.94), а также сертификат Сибирского отделения Российского гомеопатического общества (на иностранном языке) от 13.10.94, судом не принимается в качестве документов наличия сертификатов, подтверждающих профессиональную подготовку соискателя лицензии на занятие медицинской деятельностью.
При этом суд исходит из того, что данные сертификаты выданы по специальности, которая не входит в номенклатуру, утвержденную приказом Минздрава РФ № 83 от 16.02.95. Номенклатура специальностей в области здравоохранения не предусматривает специальность гомеопатии.
В соответствии с п. 1.1 Положения о враче, использующем гомеопатический метод (утвержденного Приказом Минздрава РФ от 29.11.95 № 335) врач, использующий Гомеопатический метод - это специалист с высшим медицинским образованием по специальностям "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", владеющий теоретическими и практическими знаниями по основной специальности и в области гомеопатии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и имеющий соответствующее удостоверение государственного образца.
В материалах дела имеются сертификаты, приравненные к сертификату специалиста: удостоверением № 99 от 06.06.85 присвоена квалификация врача - хирурга, которая согласно номенклатуры является самостоятельной врачебной специальностью; свидетельство о прохождении повышения квалификации за 1990 год, согласно которому Щ. (Н.) прошла цикл специализации по специальности ЛФК и врачебный контроль, подпадающее под номенклатуру врачебных специальностей.
Однако срок выдачи указанных сертификатов превышает пять лет.
Других документов, подтверждающих профессиональную подготовку по специальностям согласно номенклатуры Минздрава РФ Н. в комитет по лицензированию не представила.
Комитет принимая решение 24.09.98 об отказе в выдаче лицензии Н. на осуществление медицинского вида деятельности - гомеопатии действовал правомерно, поскольку Н. не подтверждена ее профессиональная подготовка в соответствии с лицензионными требованиями, установленными Приказами и Положениями Минздрава РФ.
Ссылка представителей истца на то, что данные приказы и Положения не имеют юридической силы, поскольку не прошли регистрацию в Минюсте в установленном порядке, судом не принята. В ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 16.09.98 предусмотрено, что в зависимости от специфики деятельности в Положении о лицензировании конкретного вида деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, подтверждающих соответствие соискателя лицензии установленными лицензионными требованиями и условиями.
Приказы и в частности Положение "О лицензировании медицинской деятельности" (№ 350 от 25.03.96) устанавливает, что сертификат специалиста должен быть подтвержден через каждые 5 лет, что Н. не было выполнено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 95, 124 - 127, 132, 134 АПК РФ, суд

решил:

1. В части признания недействительным Решения Комитета по лицензированию и аккредитации медицинской, фармацевтической и медико - технической деятельности от 24.09.98 об отказе в выдаче лицензии Н. на осуществление медицинского вида деятельности - гомеопатии и об обязании Комитета выдать лицензию - в иске отказать.
2. В остальной части производство по делу прекратить.
3. Возвратить истцу из федерального бюджета 834 рубля 90 копеек госпошлины.
4. Справку выдать на возврат госпошлины в соответствии с АПК РФ.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru