Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.06.2000 № 245-Р
"О СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2003 ГОДА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 июня 2000 г. № 245-р

О СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2003 ГОДА

В соответствии с Законом Новосибирской области "О прогнозировании, программах и планах социально - экономического развития Новосибирской области", а также необходимостью организации работ по подготовке среднесрочной программы социально - экономического развития Новосибирской области на период до 2003 года (далее - программа) и плана социально - экономического развития Новосибирской области на 2001 год (далее план):
1. Одобрить сценарные условия социально - экономического развития экономики Новосибирской области на период до 2003 года.
2. Главному экономическому управлению администрации области (Киселев В.Н.) с привлечением структурных подразделений администрации области, территориальных администраций городов и районов области, органов местного самоуправления, научных организаций, общественности организовать работу по подготовке программы и плана на основе целого варианта функционирования экономики области на период до 2003 года.
3. Направить сценарные условия социально - экономического развития области на период до 2003 года участникам подготовки программы, плана.
4. Контроль за выполнением Распоряжения оставляю за собой.

И.о. главы администрации
В.С.КОСОУРОВ





Приложение
к Распоряжению
главы администрации области
от 29.06.2000 № 245-р

СЦЕНАРНЫЕ УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2003 ГОДА

1.1. Исходные условия разработки прогноза
развития экономики Новосибирской области

Макроэкономические параметры, задаваемые
Министерством экономики Российской Федерации

По основному интегральному показателю развития экономики валовому внутреннему продукту Правительство России прогнозирует в 2001 прирост объема ВВП 104% к уровню 2000 года в сопоставимой оценке в первом варианте и 103% к уровню 2000 года во втором варианте. К концу 2003 года прирост ВВП к уровню 1999 года составит 120 - 121%. В части регионального развития, согласно прогнозам Правительства России, Западно - Сибирский район останется основным поставщиком топливно - энергетических ресурсов и сохранит свою роль в производстве металлургической, химической и лесной продукции. Сценарные условия Министерства экономики России намечают государственную поддержку высокотехнологичных и наукоемких производств машиностроения в наиболее развитых индустриальных районах, прилегающих к Транссибирской магистрали. Предполагаем, что среди претендентов на государственную поддержку Новосибирская область должна быть одна из первых, поэтому оценка ряда прогнозных показателей областного прогноза базируется на этом предположении.
В части инфляционных процессов и динамики цен в 2001 году Правительство России предполагает, что согласно целевому варианту уровень инфляции на потребительском рынке снизится до 10% (в расчете декабрь к декабрю), а в 2003 году до 7%, причем прирост цен прогнозируется умеренным и равномерным. В промышленности ожидается снижение темпов прироста цен в 2001 году до уровня 16 - 19 процентов (64,8% в 1999 году), в 2003 году - 10%. В среднем индекс потребительских цен за 2001 год к 2000 году составит 111%, к концу 2003 года 107% к 2002 году.
При подготовке собственных сценарных условий области были приняты во внимание оформившиеся на протяжении нескольких последних лет особенности в социально - экономическом развитии Новосибирской области. Для области, по сравнению с тенденциями, складывающимися в развитии России в целом, характерно:
в промышленности - более высокие темпы падения объемов производства за период 1995 - 1998 г.г. и более медленные темпы его роста в 1999 г. и текущем году;
в инвестиционной сфере - процесс инвестирования на протяжении ряда лет был менее интенсивным и имел более медленные темпы прироста объемов в 1999 году;
по уровню жизни населения - более низкие показатели по реальным располагаемым доходам на душу населения, по покупательной способности населения;
в динамике потребительских цен и цен товаропроизводителей - отставание темпов их прироста.
Компенсационный рост после кризиса 1998 года во всех сферах деятельности в Новосибирской области растягивается на значительно более длительный период.

Общая оценка текущего состояния экономики области
на базе динамики основных показателей социально -
экономического развития

Социально - экономическое положение области в 1999 году характеризовалось развитием тенденций улучшения общеэкономической и финансовой ситуации, начавших проявляться в IV квартале 1998 г., после обострения кризиса. Сформировалась положительная динамики промышленного производства и валового регионального продукта, обусловленная прежде всего ростом физических объемов экспорта, развитием процессов импортозамещения. Продолжалось заметное улучшение финансового состояния предприятий реального сектора экономики. Сохранялись низкие темпы инфляции по сравнению с прошлым годом.
Объем валового регионального продукта по предварительной оценке за 1999 года составил 44 млрд. рублей, что на 2,4% меньше уровня предшествующего года в сопоставимых ценах, при этом годовые темпы падения по сравнению с прошлым периодом значительно ниже. Более высокой динамике ВРП препятствует сокращающийся внутренний спрос, прежде всего из-за снижающихся реальных доходов и потребления населения. Предполагается, что в 2000 году ВРП превысит уровень 1999 года на 1,73% в сопоставимых ценах.
В 1999 году область не только не сократила свой экспорт, но и добилась его роста. По предварительной оценке абсолютная величина экспорта области составит в этом году около 280 млн. долл. США. Его прирост составит приблизительно 25%.
Объем импорта по предварительной оценке уменьшится на 37% и составит около 220 млн. долл.
В результате сокращения импорта внешнеторговый оборот области за 1999 год по данным таможенной статистики уменьшился по сравнению с 1998 годом на 17% - до 500 млн. долл. Предполагается увеличение в 2000 году внешнеторгового оборота на 1,6% к уровню 1999 года (508 млн. долларов США). По соотношению внешнеторгового оборота и ВРП можно сделать вывод о стабильности преимущественной ориентации Новосибирской области на внутренний рынок России.
До конца 1999 года в промышленности области сохранилась тенденциям наращивания объемов выпуска продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прирост физического объема промышленного производства в целом по области по итогам 1999 года по сравнению с предыдущим годом составил 7,6%.
В январе - марте 2000 года положение области характеризовалось развитием тенденций улучшения общеэкономической и финансовой ситуации, хотя факторы, которые обеспечивали подъем в 1999 году, утратили свою силу или изменили вектор действия. Им на смену пришли новые источники оживления производства, связанные с расширением конечного спроса, прежде всего рост реальных денежных доходов и потребления населения.

Основные проблемы, ограничения и противоречия
в функционировании экономики области

Несмотря на положительную траекторию в динамике многих показателей, в прогнозируемом году по ряду показателей социально - экономического развития не будет обеспечен выход на уровень 1997 года, прежде всего это характерно для социальных параметров (по реальным располагаемым денежным доходам населения и реальной заработной плате). Инвестиционные ресурсы только в 2002 году будут восстановлены до уровня 1997 года в сопоставимой оценке. В сельском хозяйстве наращивание объемов производства будет также носить преимущественно компенсационный характер. Розничный товарооборот 2001 года в сопоставимой оценке прогнозируется более низким, чем в 1998 году, и лишь в 2003 году уровень 1998 года будет превышен.
По объемам валового регионального продукта в течение нескольких последних лет статистика свидетельствовала о падении ВРП к уровню 1995 года. Не располагая уточненной годовой статистической отчетностью по этому показателю за 1999 год и 2000 год, подтверждающую перелом негативных тенденций, опираясь на оперативную отчетность, предполагаем, что в прогнозируемом периоде ВРП в сопоставимых ценах достигнет уровня 1998 года.
Также пока не удалось решить проблему сбалансированности бюджета. В предыдущие годы текущие проблемы решались, в ущерб инвестиционному процессу и технологическому обновлению, за счет нарастания государственного долга области.
В прогнозируемый период, так же как и предыдущие годы, бюджетная система области будет обременена обслуживанием государственного долга, что существенно ограничивает возможности органов государственной власти по расширению вложений в социальную сферу. Остаются на высоком уровне неплатежи в экономике, использование бартера и других неденежных форм расчетов. Большинство хозяйствующих субъектов все еще испытывает недостаток оборотных средств.
Несмотря на улучшение некоторых показателей в финансовом состоянии предприятий, наблюдавшегося на протяжении всего прошлого года, в динамике кредиторской и дебиторской задолженностей существенных сдвигов не произошло.

1.2. Цель, задачи, приоритеты социально - экономической
политики области в 2001 году и на период до 2003 года

Основной стратегической целью социально - экономической политики является выведение экономики области на путь устойчивого экономического развития с максимальным сохранением сложившейся в прошлом периоде научно - производственной и промышленной специфики.
Для ее реализации необходимо решение нескольких задач:
- обеспечение функционирования систем жизнеобеспечения;
- укрепление экономического потенциала;
- снижение социальной напряженности;
- оздоровление государственных финансов.
Реализация поставленных задач должна способствовать выравниванию территорий по уровню и качеству жизни населения, выводу ряда территорий области из депрессивного состояния.
Приоритетной задачей остается задача обеспечения функционирования систем жизнеобеспечения области.

1.3. Целевой вариант прогноза

Целевой вариант (оптимистический, активный) опирается на модель положительной динамики развития, учитывающей возможность более полного воздействия областной государственной политики социально - экономического развития на общий характер экономических процессов в области. При этом предполагается максимальное использование факторов экономического роста, например, такого как использование потенциала импортозамещения, развития межрегионального сотрудничества и сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.
В этих условиях экономическая ситуация в области в 2001 году и на период до 2003 года будет характеризоваться следующими чертами:
- снижением уровня инфляции на потребительском рынке до 10,5% (в расчете декабрь к декабрю) в 2001 году. В среднем индекс потребительских цен 2001 года к 2000 году составит 110%. В 2003 году отставание темпов роста цен в области от среднероссийских сохранится, но также как и в среднем по России, потребительские цены будут возрастать умеренными и равномерными темпами;
- дальнейшим снижением уровня цен на продукцию, произведенную для внутреннего рынка;
- приростом объема промышленного производства в 2003 году на 26,7% к уровню 1999 года. Все отрасли промышленности увеличат выпуск продукции, а в лесной деревообрабатывающей к 2003 году удастся стабилизировать положение. При этом наиболее значительными темпами будет прирастать топливная промышленность, добыча нефти вырастет с 1999 года до 2003 более чем в 36 раз;
- ростом объемов сельскохозяйственного производства к уровню 1999 года (в 2001 - 107,1% к 2000 году);
- повышением потребительского спроса (объем розничной торговли составит в 2003 году 111,4% к уровню 1999 года);
- относительной стабилизацией уровня и качества жизни;
- снижением численности незанятого населения;
- приростом объема валового регионального продукта в 2003 году 11,5% в сопоставимых ценах к 1999 году.

ИНДИКАТИВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ЦЕЛЕВОГО ВАРИАНТА СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНО -
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПЕРИОД ДО 2003 ГОДА

   ---------------------------T--------T--------T--------T--------------------------T-------¬

¦ Показатели ¦1998 год¦1999 год¦2000 год¦ Прогноз ¦2003 г.¦
¦ ¦ отчет ¦ отчет ¦ оценка +--------T--------T--------+ в % к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2001 год¦2002 год¦2003 год¦1999 г.¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Численность постоянного ¦ 2747,0¦ 2744,3 ¦ 2738,8 ¦ 2728,8 ¦ 2717,8 ¦ 2709,6 ¦ 98,7¦
¦населения (в среднегодовом¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦исчислении), тыс. чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Индекс потребительских цен¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦декабрь к декабрю, в % к ¦ 170,6¦ 127,6 ¦ 112,0-¦ 110,0 ¦ 108,0 ¦ 107,0 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ 114,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в среднем за год, в % к ¦ 121,4¦ 169,4 ¦ 117,0-¦ 110,5 ¦ 109,0 ¦ 107,0 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ 118,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Валовой региональный ¦ 35303,0¦44008,6 ¦55516,8 ¦66350,8 ¦77622,2 ¦89937,2 ¦ ¦
¦продукт, млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 93,4¦ 97,57¦ 101,73¦ 103,4 ¦ 102,9 ¦ 103,0 ¦ 111,5¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор ВРП, в %¦ 113,8¦ 127,8 ¦ 124,0 ¦ 115,6 ¦ 113,7 ¦ 112,5 ¦ ¦
¦к пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Продукция промышленности, ¦ 15729,8¦23838,9 ¦34197,9 ¦42550,3 ¦50019,6 ¦59135,5 ¦ ¦
¦млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 90,7¦ 107,6 ¦ 110,39¦ 105,18¦ 104,54¦ 104,39¦ 126,7¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор, в % к ¦ 108,1¦ 140,8 ¦ 130,0 ¦ 118,3 ¦ 112,4 ¦ 113,3 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Продукция сельского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хозяйства во всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦категориях хозяйств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 85,4¦ 104,2 ¦ 105,2 ¦ 101,8 ¦ 102,6 ¦ 102,6 ¦ 112,7¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор, в % к ¦ 118,6¦ 235,3 ¦ 124,7 ¦ 114,3 ¦ 110,8 ¦ 109,5 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Инвестиции в основной ¦ 4313,1¦ 6221,4 ¦ 8820,8 ¦10926,0 ¦13234,1 ¦15647,6 ¦ ¦
¦капитал за счет всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦источников финансирования,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 91,9¦ 100,5 ¦ 102 ¦ 103,2 ¦ 104,4 ¦ 105,6 ¦ 116,0¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор, в % к ¦ 99,0¦ 143,5 ¦ 139,0 ¦ 120,0 ¦ 116,0 ¦ 112,0 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Иностранные инвестиции ¦ 185,1¦ 138,7 ¦ 145,0 ¦ 153,7 ¦ 163,7 ¦ 175,1 ¦ 126,2¦
¦(прямые), млн. долл. США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Оборот розничной торговли,¦ 21871 ¦29434,5 ¦34827,0 ¦38721,0 ¦42674,0 ¦46600,0 ¦ ¦
¦млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 93,0¦ 91,9 ¦ 102,0 ¦ 102,0 ¦ 103,0 ¦ 104,0 ¦ 111,4¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор, в % к ¦ 124,0¦ 146,4 ¦ 116,0 ¦ 109,0 ¦ 107,0 ¦ 105,0 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Объем платных услуг ¦ 7314,0¦10307,0 ¦13380,0 ¦16040,0 ¦18020,0 ¦20263,0 ¦ ¦
¦населению, млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 110,7¦ 136,5 ¦ 118 ¦ 104,2 ¦ 104,5 ¦ 105,0 ¦ 134,9¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦индекс - дефлятор, в % к ¦ 174,1¦ 103,2 ¦ 110,0 ¦ 115,0 ¦ 107,5 ¦ 107,1 ¦ ¦
¦пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Фонд заработной платы, ¦ 4918,3¦ 3827,3 ¦ 3934,0 ¦ 4103,0 ¦ 4311,0 ¦ 4577,0 ¦ 119,6¦
¦млн. руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Реальные располагаемые ¦ 87,0¦ 81,2 ¦ 104,3 ¦ 104,6 ¦ 105,0 ¦ 105,7 ¦ 121,1¦
¦денежные доходы населения,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в % к пред. году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Численность безработных, ¦ 19,4¦ 11,9 ¦ 14,2 ¦ 14,5 ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦
¦зарегистрированных в служ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бах занятости, тыс. чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Экспорт - всего, млн. ¦ 215,8¦ 305,9 ¦ 331,9 ¦ 338,5 ¦ 345,3 ¦ 353,9 ¦ ¦
¦долл. США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 86,2¦ 141,8 ¦ 108,5 ¦ 102,0 ¦ 102,3 ¦ 102,5 ¦ 115,7¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в том числе экспорт в ¦ 121,1¦ 143,5 ¦ 155,7 ¦ 158,8 ¦ 162 ¦ 166 ¦ ¦
¦страны вне СНГ, млн. долл.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 104,2¦ 118,5 ¦ 108,5 ¦ 102,0 ¦ 102,0 ¦ 102,5 ¦ 115,7¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Импорт - всего, млн. долл.¦ 387,4¦ 232 ¦ 232,5 ¦ 239,5 ¦ 249,1 ¦ 255,8 ¦ ¦
¦США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 81,6¦ 58,6 ¦ 100,2 ¦ 103,0 ¦ 104,0 ¦ 102,7 ¦ 110,3¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в том числе импорт из ¦ 252,5¦ 132,5 ¦ 132,8 ¦ 136,8 ¦ 142,3 ¦ 143,6 ¦ ¦
¦стран вне СНГ, млн. долл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в % к пред. году ¦ 62,4¦ 52,5 ¦ 100,2 ¦ 103,1 ¦ 104,0 ¦ 100,9 ¦ 108,4¦
L--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru