Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.08.2007 № 580
"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 27 августа 2007 г. № 580

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Во исполнение Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.07.2007 № 452 "О Правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в целях своевременного выявления и профилактики заболеваний у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новосибирской области, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Правила проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приложение № 1).
2. Главным врачам домов ребенка составить списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с указанием даты их рождения и направить их руководителям учреждений здравоохранения, осуществляющих диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Начальнику Главного управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска Львову А.А., руководителям учреждений здравоохранения, включенным в Перечень лечебно-профилактических учреждений, участвующих в проведении диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
3.1. Определить в подведомственных учреждениях здравоохранения структурные подразделения по проведению дополнительной диспансеризации с назначением ответственного.
3.2. Обеспечить:
3.2.1. Проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.2.2. Осуществление мониторинга состояния здоровья и проведенных лечебно-оздоровительных и (или) корригирующих мероприятий находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.2.3. Ведение учетной формы № 030-Д/с "Карта диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.07.2007 № 452 (приложение № 2 - не приводится).
3.2.4. Предоставление в ГУ "Медицинский информационно-аналитический центр" (e-mail: miac@miac-nso.ru) формы отчетности № 030-Д/эс "Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.07.2007 № 452 (приложение № 3 - не приводится), ежемесячно, до 5 числа каждого месяца и в срок до 05.01.2008 - по итогам 2007 г.
3.2.5. Передачу дубликатов заполненных карт диспансеризации детей (форма № 030-Д/с) в стационарные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для дальнейшего динамического наблюдения и формирования сводных сведений о состоянии их здоровья.
3.2.6. Ведение реестров счетов для оплаты расходов по проведению диспансеризации детей-сирот в порядке, определяемом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
4. Проводить организационно-разъяснительную работу по проведению диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с руководителями и медицинскими работниками стационарных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5. Директору ГУ "Медицинский информационно-аналитический центр" Джурабаевой М.К.:
5.1. Обеспечить сбор и анализ форм № 030-Д/эс "Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
5.2. Организовать передачу в Центр мониторинга диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаваемый на базе ФГУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Росмедтехнологии" информации о проведенной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в формате и сроки, установленные Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи.
5.3. Обеспечить представление в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в срок до 20 января 2008 г. отчетов о проведении диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с отчетной формой № 030-Д/эс, и информации об анализе результатов проведенной диспансеризации.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Цыцорину И.А.

Руководитель департамента
Н.Л.ТОВ





Приложение № 1
к Приказу
департамента здравоохранения
Новосибирской области
от 27.08.2007 № 580

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ В 2007 ГОДУ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения в 2007 году государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения (далее - учреждения здравоохранения) диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях систем здравоохранения и образования <*> детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты).
   --------------------------------

<*> Дома ребенка, детские дома, детские дома-школы, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные (коррекционные) детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, специальные (коррекционные) школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, общеобразовательные школы-интернаты, специальные (коррекционные) школы-интернаты, санаторные школы-интернаты и другие аналогичные учреждения.

2. Диспансеризация детей-сирот направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.
3. Диспансеризация проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований <*> в следующем объеме:
   --------------------------------

<*> При проведении диспансеризации детей-сирот могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров и лабораторно-диагностических исследований, если давность их не превышает 3 месяцев с момента исследования.

а) осмотр врачами-специалистами детей-сирот:
в возрасте от 0 до 4-х лет включительно:
- педиатром,
- неврологом,
- офтальмологом,
- хирургом,
- отоларингологом,
- гинекологом,
- стоматологом,
- ортопедом-травматологом,
- психиатром (с 3-х лет);
в возрасте от 5 до 17 лет включительно:
- педиатром,
- неврологом,
- офтальмологом,
- хирургом,
- отоларингологом,
- гинекологом,
- урологом-андрологом,
- стоматологом,
- эндокринологом,
- ортопедом-травматологом,
- психиатром;
б) проведение лабораторных и функциональных исследований <**> детей-сирот всех возрастных групп:
   --------------------------------

<**> При проведении диспансеризации детей-сирот учитываются проведенные лабораторно-диагностические, функциональные и другие исследования во время стационарного обследования.

- клинический анализ крови,
- клинический анализ мочи,
- электрокардиография,
- ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей первого года жизни).
4. Результаты диспансеризации детей-сирот вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в диспансеризации, в медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов, медицинскую карту ребенка, воспитывающегося в доме ребенка, и карту диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, форма которой предусмотрена приложением № 2.
5. Врач-педиатр учреждения здравоохранения, проводившего диспансеризацию детей-сирот, с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований выносит заключения о состоянии здоровья детей-сирот, прошедших диспансеризацию, распределяет их по группам здоровья и дает рекомендации по дополнительному обследованию <*> для уточнения диагноза и (или) по дальнейшему лечению.
   --------------------------------

<*> Дополнительное обследование детей-сирот в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с целью установления диагноза и (или) проведения соответствующего лечения не входит в объем диспансеризации.

6. Учреждение здравоохранения, проводившее диспансеризацию детей-сирот, передает заполненные карты диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с результатами лабораторных и функциональных исследований в стационарное учреждение, где воспитываются дети-сироты, для дальнейшего динамического наблюдения и формирования сводных сведений о состоянии их здоровья.
7. На основании сведений о результатах прохождения диспансеризации врач-педиатр, осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья ребенка, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дополнительного обследования, направляет на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет диспансерное наблюдение за ребенком.
При установлении у ребенка заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации для решения вопроса об оказании ему высокотехнологичной медицинской помощи.
8. Организация диспансеризации детей-сирот в учреждении здравоохранения осуществляется структурным подразделением этого учреждения, на которое руководителем учреждения здравоохранения возложены данные функции, и включает:
учет детей-сирот, прошедших диспансеризацию, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
ведение реестров счетов для оплаты расходов по проведению диспансеризации детей-сирот в порядке, определяемом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
9. Контроль за организацией проведения диспансеризации детей-сирот осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru