Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 13.06.2000 № 1111
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЭРИИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 30.03.2005 № 313.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июня 2000 г. № 1111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО
РАСПИСАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЭРИИ

В целях совершенствования социальной политики в городе, повышения координирующей роли департамента по социальной политике мэрии, во исполнение постановления мэра от 24.04.2000 № 720 "О совершенствовании организационной структуры мэрии" и пунктов 3, 5 постановления мэра от 10.05.2000 № 850 "Об утверждении Положения, структуры департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии и штатного расписания аппарата департамента", руководствуясь пунктом 5 статьи 36 Устава города Новосибирска, постановляю:
1. Утвердить Положение и структуру департамента по социальной политике мэрии (приложения 1, 2).
2. Утвердить штатное расписание аппарата департамента по социальной политике мэрии, управления социальной поддержки населения мэрии, комитета мэрии по лекарственному обеспечению, комитета по защите прав потребителей мэрии (приложения 3 - 6).
3. Признать утратившими силу приложения 1, 2, 3, утвержденные постановлением мэра от 23.11.98 № 1080 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента по социальной политике мэрии" и приложение 3, утвержденное постановлением мэра от 19.10.99 № 1320 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания комитета мэрии по лекарственному обеспечению".
4. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента по социальной политике Шароглазову Т.Г.

Мэр
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложение 1
Утверждено
постановлением
мэра
от 13.06.2000 № 1111

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЭРИИ"

1. Общие положения

1.1. Департамент по социальной политике мэрии (далее - департамент) является структурным подразделением мэрии.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, решениями городского Совета, постановлениями и распоряжениями мэра и настоящим Положением.
1.3. Департамент имеет круглую гербовую печать со своим наименованием, расчетный счет в банке и официальные бланки.

2. Основные задачи департамента

2.1. Осуществление на территории города политики в области социальной защиты населения, здравоохранения и лекарственного обеспечения, защиты прав потребителей, обеспечение здоровой санитарно - эпидемиологической обстановки в городе, формирование и проведение политики, направленной на укрепление статуса семьи, женщин и детей.
2.2. Разработка основных направлений социальной политики мэрии и комплексных программ социальной поддержки и охраны здоровья населения.
2.3. Планирование и перспективное развитие на территории города учреждений социальной защиты, здравоохранения, аптек, магазинов и комплексных пунктов по обслуживанию малоимущих граждан.

3. Основные функции департамента

3.1. Координация деятельности организаций независимо от их организационно - правовой формы, участвующих в реализации основных направлений социальной политики мэрии.
3.2. Координация деятельности структурных подразделений мэрии, в том числе администраций районов города, при разработке планов мероприятий, программ и нормативных документов, направленных на реализацию социальной политики.
3.3. Взаимодействие с общественными объединениями, другими организациями города в целях осуществления задач департамента.
3.4. Развитие и формирование сети лечебно - профилактических учреждений и аптечных предприятий на территории города, разработка и реализация мероприятий по наиболее полному удовлетворению потребности населения в медицинской и лекарственной помощи.
3.5. Формирование мероприятий по оздоровлению экологической ситуации, укреплению здоровья населения, профилактике и предупреждению заболеваний.
3.6. Проведение общегородских мероприятий в области социальной политики.
3.7. Разработка и внедрение системы адресной помощи, персонифицированного учета помощи малоимущим, независимо от источников финансирования, включая собственные средства.
3.8. Принятие мер по решению жилищных и материально - бытовых условий семей, потерявших кормильца, инвалидов и престарелых граждан, нуждающихся в уходе на дому, а также мер по устройству нуждающихся граждан в учреждения социального обеспечения.
3.9. Методическое руководство отделами (комитетами) по социальной защите администраций районов города.
3.10. Осуществление эффективной социальной политики по проблемам семьи, женщин и детей.
3.11. Организационно - правовое обеспечение благоприятных социально - экономических условий для устойчивого развития семьи, поддержки материнства и детства.
3.12. Осуществление согласования расходования средств городского фонда социальной поддержки населения и принятие мер к его пополнению. Назначение за счет собственных и привлеченных средств пособий, доплат к пенсиям нуждающимся, оказание помощи в виде ссуд, а также натуральной и иной помощи.
3.13. Координация деятельности в области контроля за исполнением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" при взаимодействии с администрациями районов города, а также территориальными органами Госстандарта, Госкомэпиднадзора, Госторгинспекции России, общества потребителей, аккредитованных органов по сертификации, транспортной инспекции, ветеринарной инспекции, таможенного комитета.
3.14. Организация работы по жалобам и заявлениям индивидуальных потребителей, консультирование по вопросам законодательства о защите прав потребителей, анализ договоров, заключаемых продавцами (исполнителями, изготовителями) с потребителями с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей, предъявление исков в суды.
3.15. Рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам деятельности департамента.
3.16. Оказание помощи в деятельности организаций независимо от их организационно - правовой формы, создающих рабочие места для ветеранов труда и войны, инвалидов и других категорий малоимущих.

4. Права департамента

4.1. Вносить мэру предложения о принятии правовых актов, регулирующих деятельность организаций, подведомственных департаменту.
4.2. Запрашивать и получать от руководителей департаментов, комитетов и управлений мэрии, администраций районов города, организаций независимо от их организационно - правовой формы информацию, необходимую для решения вопросов, входящих в компетенцию департамента.
4.3. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.
4.4. Проводить межведомственные совещания по вопросам, входящим в компетенцию департамента.
4.5. Привлекать в установленном порядке для решения вопросов, входящих в компетенцию департамента, специалистов НИИ, предприятий и учреждений, а также общественных организаций города.

5. Организация работы департамента

5.1. Департамент возглавляет директор, который по должности является заместителем мэра.
5.2. Директор департамента назначается на должность и освобождается от должности мэром в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Директор департамента несет всю полноту ответственности за деятельность департамента.
5.4. Директор департамента:
руководит деятельностью департамента, планирует его работу, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на департамент;
действует без доверенности от имени департамента, представляет его во взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами;
назначает на должность и освобождает от должности, поощряет и налагает взыскания на работников управления социальной поддержки населения, комитета по защите прав потребителей, комитета мэрии по лекарственному обеспечению, организационно - распорядительного отдела, отдела экономического анализа и прогнозирования, финансового отдела (кроме руководителей, входящих в номенклатуру должностей, назначаемых мэром);
издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для работников департамента, городского фонда социальной поддержки населения, муниципальных учреждений "Комплексный центр социального обслуживания населения района", центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Новосибирске;
утверждает положения об отделах, входящих в структуру департамента;
утверждает должностные инструкции работников управления социальной поддержки населения, комитета по защите прав потребителей, комитета мэрии по лекарственному обеспечению, организационно - распорядительного отдела, отдела экономического анализа и прогнозирования, финансового отдела, определяет функциональные обязанности, устанавливает надбавки к должностным окладам работников департамента;
разрабатывает и представляет мэру на утверждение Положение, структуру и штатное расписание департамента;
заключает по вопросам входящим в компетенцию департамента от имени мэрии договоры, контракты и обеспечивает их выполнение;
подписывает в пределах своей компетенции исковые заявления, отзывы на иски, кассационные жалобы, предъявляет исполнительные листы по взысканию;
открывает и закрывает расчетные счета, распоряжается ими, подписывает чеки и платежные документы, получает денежные средства и ценности в соответствии с действующим законодательством;
подписывает документы, направляемые от имени департамента;
выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности департамента.
5.5. В состав департамента входят следующие структурные подразделения:
управление социальной поддержки населения мэрии;
управление здравоохранения мэрии;
комитет по защите прав потребителей мэрии;
комитет мэрии по лекарственному обеспечению;
организационно - распорядительный отдел;
отдел экономического анализа и прогнозирования;
отдел по проблемам семьи, женщин и детей;
финансовый отдел;
специальный дом для одиноких и престарелых граждан.
5.6. Департамент осуществляет оперативное руководство:
городским фондом социальной поддержки населения;
муниципальным учреждением "Комплексный центр социального обслуживания населения района" (в каждом районе города).
5.7. Департамент в пределах компетенции координирует работу центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Новосибирске, муниципальных аптечных предприятий.

6. Финансирование

6.1. Деятельность департамента финансируется за счет средств бюджета города и внебюджетных средств.
6.2. Внебюджетные средства формируются за счет поступлений от деятельности подразделений департамента, а также прочих поступлений.
6.3. Основными направлениями расходования средств департамента являются:
целевое использование средств, выделенных из бюджета города;
финансирование мероприятий и целевых программ по социальной поддержке населения;
дотирование муниципальных учреждений здравоохранения, специального дома для одиноких и престарелых граждан.

7. Порядок реорганизации и ликвидации департамента

7.1. Реорганизация и ликвидация департамента осуществляется постановлением мэра в установленном порядке.

Начальник отдела
распорядительных документов
М.Б.БАРБЫШЕВА





Приложение 2
Утверждено
постановлением
мэра
от 13.06.2000 № 1111

СТРУКТУРА
ДЕПАРТАМЕНТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЭРИИ

   ---------------------------¬

¦ Заместитель мэра - ¦
¦ директор департамента ¦
   --------------------¬¦  по социальной политике  ¦

¦ Центр ¦L-------T----T--------------

¦ государственного ¦ ¦
¦ санитарно - +- -- -- ¦
¦эпидемиологического¦ ¦
¦ надзора в г. ¦ ¦
¦ Новосибирске ¦ ¦
L-------------------- -T---------+----------¬
   ---------------------¬¦¦------------------¬ ¦-------------------¬

¦ Управление ¦¦¦¦ Управление ¦ ¦¦ Организационно - ¦
-+социальной поддержки++++ здравоохранения ¦ ++ распорядительный ¦
¦ населения мэрии ¦¦¦¦ мэрии ¦ ¦¦ отдел ¦
¦L---------------------¦¦L------------------ ¦L-------------------

   ---------------------¬¦¦------------------¬ ¦-------------------¬

¦¦ Специальный дом ¦¦¦¦Комитет по защите¦ ¦¦ Отдел ¦
++ для одиноких и ++++прав потребителей¦ ++ экономического ¦
¦¦престарелых граждан ¦¦¦¦ мэрии ¦ ¦¦ анализа и ¦
¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦¦ прогнозирования ¦
¦L---------------------¦¦L------------------ ¦L-------------------

   ---------------------¬ ¦------------------¬ ¦-------------------¬

¦¦ МУ "Комплексный ¦¦¦¦ Комитет мэрии ¦ ¦¦ Финансовый ¦
¦ центр социального ¦ ¦¦по лекарственному¦ ¦¦ отдел ¦
++ обслуживания ++++ обеспечению +¬++ ¦
¦ населения района" ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦
¦¦ (10 центров) ¦¦¦¦ ¦¦¦¦ ¦
L--------------------- L------------------ ¦L-------------------

¦---------------------¬¦¦------------------¬¦¦-------------------¬
¦ Городской фонд ¦ ¦ Муниципальные ¦ ¦¦Отдел по проблемам¦
L+социальной поддержки+-L+ аптечные +-L+ семьи, женщин и ¦
¦ населения ¦ ¦ предприятия ¦ ¦ детей ¦
L--------------------- L------------------ L-------------------


Условные обозначения: ---------- прямое подчинение;
-- -- -- оперативное руководство.

Начальник отдела
распорядительных документов
М.Б.БАРБЫШЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru