Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 07.06.2000 № 1088
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В Г. НОВОСИБИРСКЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Временное положение, утвержденное данным документом, действует до принятия городским Советом Правил застройки и землепользования г. Новосибирска.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 07 июня 2000 г. № 1088

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ
УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В Г. НОВОСИБИРСКЕ"

В целях совершенствования правовых отношений в области градостроительства и землепользования, повышения роли градостроительных регламентов в регулировании использования территории города и единого порядка разработки и реализации градостроительной документации, во исполнение Постановления мэра от 23.03.99 № 250 "Об утверждении Положения "О порядке застройки города Новосибирска", руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить Временное положение "О порядке установления линий градостроительного регулирования в г. Новосибирске" (приложение).
2. Комитету архитектуры и градостроительства мэрии продолжить работу по правовому зонированию территории г. Новосибирска.
3. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента строительства и архитектуры Люзенкова И.А.

Мэр
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложение
Утверждено
постановлением
мэра
от 07.06.2000 № 1088

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ В Г. НОВОСИБИРСКЕ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение определяет порядок установления линий градостроительного регулирования, а также разработки, оформления, утверждения и регистрации разбивочного чертежа - акта линий градостроительного регулирования.
1.2. Настоящее Временное положение обязательно для всех субъектов градостроительной деятельности на территории города Новосибирска.
1.3. Настоящее Временное положение разработано в соответствии со следующими правовыми актами:
Градостроительным кодексом Российской Федерации;
Законом Новосибирской области "О регулировании земельных отношений в Новосибирской области";
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 № 271 "Об утверждении Положения о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации";
постановлением Госстроя России от 06.04.98 № 18-30 "Об утверждении Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации".
1.4. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Временном положении:
градостроительная документация - документация о градостроительном планировании развития территории города и об его застройке, разрабатываемая и утверждаемая в установленном порядке;
линии градостроительного регулирования - границы территорий, в пределах которых действуют особые режимы их использования в соответствии с нормативными требованиями и которые должны представлять собой замкнутый контур;
план линий градостроительного регулирования - составная часть утверждаемой градостроительной документации, в которой отражены действующие и предлагаемые линии градостроительного регулирования. После утверждения градостроительной документации в установленном порядке он является основой для разработки разбивочного чертежа - акта;
разбивочный чертеж - акт линий градостроительного регулирования - самостоятельный градостроительный документ, содержащий действующие и предлагаемые линии градостроительного регулирования, разрабатываемый в М 1:2000. Разбивочный чертеж - акт, содержащий красные линии, разрабатывается на топографической основе М 1:500, уменьшенной до М 1:1000;
поперечный профиль улицы - чертеж поперечного сечения улицы, на котором устанавливают ее перспективное развитие, выполняемый в М 1:200;
проектируемый поперечный профиль с момента утверждения градостроительной документации, в составе которой он разрабатывается, называется действующим.
1.5. Настоящее Временное положение действует до принятия городским Советом Правил застройки и землепользования г. Новосибирска.

2. Перечень линий градостроительного регулирования

2.1. Красные линии - границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры города от улиц, проездов и площадей. За пределы красных линий в сторону улицы, проезда или площади не должны выступать здания и сооружения и их элементы.
За пределами красных линий допускается размещение конструктивных элементов дорожно - транспортных сооружений (опор путепроводов, лестничных и пандусных сходов подземных пешеходных переходов, павильонов на остановочных пунктах городского общественного транспорта).
В исключительных случаях с учетом действующих поперечных профилей и режимов градостроительной деятельности за пределами красных линий допускается размещение:
- объектов транспортной инфраструктуры (площадок для стоянки и разворотов общественного транспорта, площадок для размещения диспетчерских пунктов);
- отдельных объектов автосервиса для попутного обслуживания транспорта (автозаправочных станций, боксов автомоек, постов проверки СО);
- объектов попутного обслуживания пешеходов (павильонов мелкорозничной торговли и услуг).
2.2. Линии регулирования застройки - границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строений, сооружений, с отступом от красной линии или от границ земельного участка.
2.3. Синие линии - границы акваторий рек, а также существующих и проектируемых открытых водоемов, устанавливаемые по нормальному подпорному горизонту.
2.4. Границы полосы отвода железных дорог - границы территории, предназначенной для размещения существующих и проектируемых железнодорожных путей, станций и других железнодорожных сооружений, ширина которой нормируется в зависимости от категории железных дорог, конструкций земляного полотна и др., на которой не допускается строительство зданий и сооружений, не связанных с эксплуатацией железнодорожного транспорта.
2.5. Границы технических зон строящихся и проектируемых линий метрополитена - границы территорий, резервируемых для строительства линий метрополитена мелкого заложения и сопутствующих им сооружений временного и постоянного характера, на которых запрещается строительство капитальных зданий и сооружений.
2.6. Границы технических зон действующих линий и сооружений метрополитена - границы территорий, на которых размещены эксплуатируемые линии метрополитена мелкого заложения и сопутствующие им сооружения, на которых допускается хозяйственная деятельность только по согласованию с организацией, эксплуатирующей метрополитен.
2.7. Границы технических (охранных) зон действующих и проектируемых инженерных сооружений и коммуникаций - границы территорий, предназначенных и используемых для строительства и эксплуатации наземных и подземных транспортных и инженерных сооружений и коммуникаций.
2.8. Границы территорий памятников истории и культуры - границы состоящих на государственной охране памятников градостроительства и архитектуры, памятников истории, археологии, садово - паркового и монументального искусства.
2.9. Границы охранных зон памятников истории и культуры - границы территорий, на которых размещены состоящие на государственной охране памятники истории и культуры и установлен специальный режим их охраны.
2.10. Границы зон регулирования застройки памятников истории и культуры - границы территорий, размещенных в зоне архитектурного влияния памятников истории и культуры, на которых ограничивается этажность и плотность застройки и не допускается размещение промышленных и транспортных объектов.
2.11. Границы охранных зон особо охраняемых природных территорий - границы зон с ограниченным режимом природопользования, устанавливаемые на прилегающих к особо охраняемым природным территориям участках земли и водного пространства.
2.12. Границы водоохранных зон - границы территорий, прилегающих к акваториям рек, озер, водоохранных и других поверхностных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
2.13. Границы прибрежных защитных полос - границы территорий внутри водоохранных зон, на которых в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации вводятся дополнительные ограничения природопользования.
2.14. Границы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - границы зон I и II пояса, а также жесткой зоны II пояса:
границы зоны I пояса санитарной охраны - границы огражденной территории водозаборных сооружений и площадок, головных водопроводных сооружений, на которой установлен строгий охранный режим и не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций, не связанных с эксплуатацией водоисточника.
границы зоны II пояса санитарной охраны - границы территории, непосредственно окружающей не только источники, но и их притоки, на которой установлен режим ограничения строительства и хозяйственного использования земель и водных объектов;
границы жесткой зоны II пояса санитарной охраны - границы территории, непосредственно прилегающей к акватории водоисточников и выделяемой в пределах территории II пояса по границам прибрежной полосы, с режимом ограничения хозяйственной деятельности.
2.15. Границы санитарно - защитных зон - границы территорий между границами промплощадок, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства и селитебной застройкой с режимом ограничения хозяйственной деятельности в соответствии с действующими нормативными актами.
2.16. Линии и границы иных зон, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3. Порядок установления линий
градостроительного регулирования

3.1. Основанием для установления, изменения, отмены линий градостроительного регулирования является план линий градостроительного регулирования, разрабатываемый в М 1:2000 в составе градостроительной документации организациями, имеющими лицензию на градостроительное проектирование, а также согласованный и утвержденный в установленном порядке.
В случаях, когда при разработке проектно - сметной документации возникает необходимость изменения и (или) отмены действующих линий градостроительного регулирования, в составе этой проектно - сметной документации должен разрабатываться план линий градостроительного регулирования в М 1:2000 с учетом необходимого изменения и (или) отмены действующих линий градостроительного регулирования.
3.2. По заданию комитета архитектуры и градостроительства мэрии в соответствии с утвержденным планом линий градостроительного регулирования разрабатывается разбивочный чертеж - акт линий градостроительного регулирования в М 1:2000.
3.3. Разбивочный чертеж - акт, содержащий красные линии, должен разрабатываться на топографической основе М 1:500, уменьшенной до М 1:1000, и сопровождаться аналитическим расчетом координат и чертежами поперечных профилей улиц. При этом на разбивочном чертеже - акте показываются сечения поперечных профилей.
При расчете координат красных линий улицам, не имеющим названия, присваивается номер проектируемого проезда.
3.4. Разбивочный чертеж - акт согласовывается с начальниками отдела генерального плана и отдела застройки городских территорий комитета архитектуры и градостроительства мэрии и руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска.
3.5. Разбивочный чертеж - акт линий градостроительного регулирования утверждается председателем комитета архитектуры и градостроительства мэрии и регистрируется в градостроительном и земельном кадастрах в установленном порядке.
3.6. В отдельных случаях красные линии могут разрабатываться в качестве самостоятельного проекта на основе генерального плана города и проектов планировки территорий с последующим утверждением в установленном порядке.
Корректировка красных линий может осуществляться по решению органов местного самоуправления, утвердивших их, в связи с изменением градостроительной ситуации в результате необходимости проведения реконструкции сложившейся застройки, изменением категории (пропускной способности) улиц и дорог города.

4. Контроль за соблюдением и ответственность
за нарушения линий градостроительного регулирования

4.1. Контроль за соблюдением действующих линий градостроительного регулирования осуществляют:
комитет архитектуры и градостроительства мэрии - в части соответствия градостроительной и проектной документации, представляемой на согласование, действующим линиям градостроительного регулирования;
городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов - в части соответствия линий градостроительного регулирования требованиям охраны окружающей среды;
инспекция Госархстройнадзора - в части соблюдения действующих линий градостроительного регулирования при приеме в эксплуатацию завершенных строительством зданий и сооружений.
4.2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска несет ответственность за выдачу юридическим и физическим лицам правоустанавливающей земельной документации, содержащей информацию об обременениях, ограничениях, налагаемых линиями градостроительного регулирования на пользование земельными участками.
4.3. Комитет архитектуры и градостроительства мэрии несет ответственность за выдачу юридическим и физическим лицам паспортов объектов, топосъемок, другой исходно - разрешительной документации, содержащей неполную информацию о всех действующих на данной территории линиях градостроительного регулирования.

Начальник отдела
распорядительных документов
М.Б.БАРБЫШЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru