Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.04.2000 № МШ-09-8А/4327@
"ОБ ОБЗОРЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 26 апреля 2000 г. № МШ-09-8а/4327@

ОБ ОБЗОРЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Направляем для сведения и использования в работе Обзор ответов на вопросы по налогу на имущество, поступившие от налогоплательщиков и налоговых органов в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА





Приложение
к письму
Управления МНС РФ по НСО
от 26.04.2000 г. № МШ-09-8а/4327@

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО,
ПОСТУПИВШИЕ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ,
В УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Вопрос: Предприятие и его обособленное подразделение находятся на территории г. Новосибирска, но в разных районах, должно ли предприятие уплачивать налог на имущество по месту учета обособленного подразделения?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 08 января 1998 года № 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", начиная с расчетов по налогу за 1 квартал 1998 года, предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений.
Учитывая, что суммы налога на имущество, в доле, причитающейся местному бюджету, поступают в бюджет одного муниципального образования (г. Новосибирск), то в случае если обособленное подразделение и организация находятся в разных районах г. Новосибирска, считаем возможным представление расчетов и уплату налога на имущество производить по месту нахождения организации.

2. Вопрос: Организация из давальческого молока изготавливает мороженое. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество?

Ответ: В соответствии с пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, принятому постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301 и введенному в действие с 01.07.94, молоко коровье, а также молоко других животных относится к сельскохозяйственной продукции (код 98 0000).
Таким образом, если предприятие осуществляет переработку молока, вне зависимости от того, собственного оно производства или получено на давальческих началах, и выручка от переработки молока составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то предприятие вправе воспользоваться названной льготой.
Кроме того, если выручка от данного вида деятельности будет составлять менее 70%, то предприятие может воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом "в" статьи 5 Закона.

3. Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями), если 70 процентов выручки получено от сушки, очистки и подработки сельскохозяйственной продукции?

Ответ: В случае, если предприятие осуществляет деятельность, связанную с сушкой, очисткой, подработкой сельскохозяйственной продукции, то, согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.06.99 № 04-3-07/153, выручка, полученная от такой деятельности, может учитываться при определении права предприятия на льготу, предусмотренную пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями).

4. Вопрос: Кто является плательщиком налога на имущество, переданного по договору доверительного управления, учредитель управления или доверительный управляющий?

Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (изменениями и дополнениями) налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
В соответствии со статьями 1012 - 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодополучателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.98 № 68н.
В соответствии с пунктами 2, 8 Указаний имущество, переданное по договору доверительного управления, отражается у доверительного управляющегося на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет, а при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей.
Поскольку имущество, переданное в доверительное управление, отражается в бухгалтерской отчетности учредителя управления, то он и является плательщиком налога на имущество, а не доверительный управляющий.

4. Вопрос: Кто является плательщиком налога на имущество, переданного в безвозмездное пользование?

Ответ: Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При передаче имущества по договору безвозмездного пользования перехода права собственности не происходит.
Поскольку к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 ГК РФ, то отражение операций, связанных с передачей имущества, осуществляется аналогично договору аренды.
Таким образом, имущество, переданное по договору безвозмездного пользования, продолжает находиться на балансе ссудодателя. Оно должно учитываться на субсчете 01 "Основные средства" или иных счетов в зависимости от характера имущества, переданного по договору. У ссудополучателя полученное имущество отражается на забалансовых счетах.
Учитывая изложенное, имущество, переданное в безвозмездное пользование, подлежит обложению налогом на имущество предприятий у ссудодателя, поскольку числится на его балансе.

5. Вопрос: Предприятие осуществляет сезонные закупки сырья для производства раствора асфальтобетонных смесей. Может ли оно воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом "ж" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?

Ответ: В соответствии с пунктом "ж" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Госналогслужба России письмом от 06.05.97 № СШ-6-02/348 разъяснила, что в целях правильного применения данной нормы Закона территориальные органы власти самостоятельно определяют перечень предприятий, расположенных на их территории и связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования). Предприятия, включенные в такой перечень, согласовывают размеры страховых и сезонных запасов с указанными органами.
Таким образом, если предприятие будет включено в перечень предприятий, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, согласует с территориальным органом власти размер сезонного запаса, то оно может применить вышеназванную льготу.

6. Вопрос: Организация согласно лицензии занимается ортопедической стоматологией. Может ли она применить льготу, предусмотренную пунктом "в" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями)?

Ответ: В соответствии с пунктом "в" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) не облагается имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденному постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.08.93 № 17, ортопедическая стоматология (протезирование) по виду деятельности относится к услугам в области здравоохранения и социальных услуг (раздел N. группировка 8512), протезно-ортопедические предприятия осуществляют производство протезно-ортопедических приспособлений (раздел D. группировка 3311).
Поскольку организация занимается ортопедической стоматологией (т.е. протезированием), то она не может воспользоваться указанной льготой.

7. Вопрос: Предприятие по оказанию автотранспортных услуг полностью переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Должно ли предприятие уплачивать налог на имущество со служебного автотранспорта, административного здания, гаража?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 1 и пункту 1 статьи 3 Закона Новосибирской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" от 10.01.99 № 38-ОЗ (с изменениями и дополнениями) со дня введения единого налога на территории Новосибирской области в сферах деятельности, указанных в законе, (в т.ч. в сфере оказания автотранспортных услуг предпринимателями и организациями с численностью работающих до 100 человек, за исключением оказания на коммерческой основе услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси) с налогоплательщиков не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской федерации" (включая налог на имущество).
Поскольку предприятие не осуществляет иной деятельности кроме грузоперевозок, то оно не должно уплачивать налог на имущество, в том числе со стоимости гаражей, административного здания, служебного автотранспорта.

8. Вопрос: Предприятие имеет подсобное хозяйство, которое занимается разведением свиней. Имеет ли предприятие право на льготу, установленную пунктом "в" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1?

Ответ: Согласно пункту "в" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) и пункту "в" статьи 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы.
К сельскохозяйственной продукции и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301 и введенный в действие с 01 июля 1994 года. В соответствии с классификатором продукция свиноводства имеет код 982000, относящийся к сельхозпродукции.
В связи с изложенным предприятие, имеющее на своем балансе имущество, используемое для производства сельхозпродукции, вправе воспользоваться указанной льготой. В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет.

9. Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом "к" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 № 2030-1, если оно не прошло государственную аккредитацию?

Ответ: В соответствии с пунктом "к" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.99 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от форм собственности, в объеме которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.
Согласно подпункту "к" пункта 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) при определении права на указанную льготу рекомендуется руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
Указанная льгота предоставляется предприятию при выполнении вышеназванных условий вне зависимости от наличия у него свидетельства об аккредитации (разъяснение Госналогслужбы России от 10.01.99 № 01-2-03/8).

10. Вопрос: Организация (застройщик) осуществляет функции подрядчика по строительству дома и ведет учет затрат, связанных с возведением объекта строительства, на счете 08 "Капитальные вложения" и соответственно не уплачивает налог на имущество. Права ли организация?

Ответ: Пунктом 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.94 № 167, установлено, что при выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.
Поскольку организация осуществляет функции подрядчика, то согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 01.11.91 № 56, затраты по выполнению строительно-монтажных работ она должна учитывать на счете 20 "Основное производство".
Что касается налога на имущество, то в соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) остатки, отраженные в активе баланса по счету 20 "Основное производство", учитываются для целей налогообложения.

11. Вопрос: Следует ли при определении налогооблагаемой базы налога на имущество исключать налог с продаж?

Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) указанным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.1998 № 25н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, а также по фактическим затратам на изготовление. При этом в фактические затраты на приобретение включаются также и суммы регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, а также и невозмещаемые налоги.
Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении товара, включаются в его стоимость.
Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) исключение из стоимости имущества налога с продаж для целей налогообложения не предусмотрено.
Учитывая изложенное, имущество, находящееся на балансе, включается в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий с налогом с продаж.

12. Вопрос: Подлежат ли льготированию нежилые встроенные-пристроенные помещения, находящиеся в жилых домах, в том числе в случае сдачи их в аренду другим организациям?

Ответ: В соответствии с пунктом "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 31.12.91 № 2030-1 (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Перечень таких объектов, разработанный с учетом Классификатора отраслей народного хозяйства № 1 75 018 (переиздание 1987 года Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" с изменениями 9-17, утвержденными Госстандартом СССР в 1987 - 1991 годах и Госстандартом России 1992 - 1994 годах, г. Москва, ВЦ Госкомстат России, 1994 год), приведен в подпункте "а" пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями).
Обязательным условием для применения льгот, перечисленных в этом пункте, является обеспечение раздельного учета льготируемого имущества.
В случае, если имущество нежилых помещений, встроенных в жилые дома, используется для целей, не связанных с жилищно-коммунальной и социально-культурной сферой (например, сдаваемых в аренду для торговой, бытовой (производственной) или иной деятельности), его стоимость облагается налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Если нежилые помещения используются организацией непосредственно для жилищно-коммунальной, социально-культурной сферы (в частности, для хранения материалов, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, оборудования, предназначенного для ремонта и технического обслуживания дома; под парикмахерскую и т.п.), то такие помещения подлежат льготированию.

Отдел методологии налогообложения
прибыли и имущества юридических лиц


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru