Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.04.2000 № 33-1943/2000
<ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ СУДА И ПОДЛЕЖИТ ОЦЕНКЕ В СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПО ДЕЛУ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
судебной коллегии по гражданским делам

от 18 апреля 2000 года Дело № 33-1943 2000 г.


(извлечение)

П. обратился в суд с иском к муниципальной поликлинике № 26 о возмещении вреда здоровью и морального вреда.
В заявлении указал, что 14 декабря 1996 года он обратился в поликлинику № 26 по поводу боли в ноге, врачом был поставлен диагноз - остеохондроз и выписано лекарство - инъекция "реопирина". В этот же день в 15 час. 30 мин. ему была сделана инъекция "реопирина" медсестрой процедурного кабинета Н., отчего ему стало плохо. Утром 16 декабря 1996 года он вызвал участкового врача Б., которая, осмотрев его, поставила диагноз - "постинъекционный абсцесс". Он был госпитализирован в больницу, где ему сделали операцию, через 10 дней его выписали домой, где снова начались боли, его вновь госпитализировали с диагнозом "флегмона левой ягодицы", сделали вторую операцию, а в январе - третью операцию. Затем он длительное время лечился в неврологическом отделении 2 МКБ по поводу плохой чувствительности ноги. 04 сентября 1997 года по заключению ВТЭК ему установлена III группа инвалидности.
В результате длительного и тяжелого заболевания, лечения, организм ослаб, после третьей операции и наркозов у него обнаружено заболевание, которого ранее не было - сахарный диабет.
П. полагает, что укол был поставлен неправильно, т.к. лекарство следовало вводить медленно, а сестра его сделала в течение 15 секунд.
В результате он понес нравственные и физические страдания, а также материальный ущерб. Считает, что виновными в этом являются работники поликлиники, просил взыскать с поликлиники № 26 расходы, понесенные по лечению, и моральный вред.
Районный суд в иске отказал, с чем не согласен истец.
В жалобе он ссылается на то, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. В основу решения положены противоречивые доказательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Отказывая в иске П., суд пришел к выводу о том, что не добыто доказательств, с достоверностью подтверждающих, что по вине работника поликлиники № 26 причинен вред здоровью П. В подтверждение чего суд сослался на показания медсестры, делавшей инъекцию П. и заключение амбулаторной судебно - медицинской экспертизы от 06 августа 1999 года.
По мнению коллегии, решение суда постановлено на неисследованных обстоятельствах по делу.
Допрошенная в качестве свидетеля медсестра Н., делавшая укол реопирина истцу, является заинтересованным лицом по делу, поэтому к ее показаниям следует относиться критически.
Что касается заключения медицинской экспертизы, то согласно ст. 78 ГПК РФ, заключение эксперта для суда не обязательно и оно оценивается судом по правилам, установленным в ст. 56 ГПК РФ, т.е. оно оценивается по общим правилам оценки доказательств, т.е. объективно, всесторонне, с учетом всех доказательств по делу в их совокупности.
Как усматривается из заключения экспертизы от 06 августа 1999 года, ее выводы являются неточными, предположительными, нет ответов на все поставленные вопросы судом, в частности, могли ли способствовать развитию абсцесса особенности организма П. неправильным введением препарата (более быстро, чем это предусмотрено) и другие вопросы.
При таком положении брать за основу лишь одно заключение экспертизы является явно недостаточным.
В аннотации к препарату "реопирин" имеются противопоказания. Врач, назначая названное лекарство П., не учла этого, не проверив, возможно ли было назначать это лекарство П. с учетом его состояния здоровья и с учетом противопоказаний. Возможно, названное лекарство П. было противопоказано, о чем свидетельствуют наступившие последствия, если исключить то обстоятельство, что инъекция была введена медленно с соблюдением правил, указанных в аннотации к лекарству.
По делу не допрошен врач, назначившая реопирин П., не допрошены врачи, которые впоследствии лечили П. и делали ему операции.
Из заключения экспертизы следует, что все болезненные изменения в левой нижней конечности П., явившиеся осложнением внутримышечной инъекции реопирина, имеют прямую причинно - следственную связь с установлением П. инвалидности, приведя последнего к ней в совокупности с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза и сколиоза позвоночника.
При таком положении вывод суда о том, что отсутствует вина работников поликлиники в причинении вреда здоровью П., является преждевременным, без учета всех обстоятельств по делу.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, проверить более полно доводы истца и возражения ответчика, допросить дополнительно врача, назначившего лекарство П., других врачей, которые оказывали медпомощь П., экспертов, давших заключение, и выяснить, были ли противопоказания на лекарство "реопирин" у П. с учетом его состояния здоровья, возможно ли наступление последствий, которые наступили у П., в результате стерильного абсцесса, либо они наступили в результате асептического абсцесса. При необходимости назначить повторную экспертизу.
Собранным по делу доказательствам дать правильную оценку и постановить законное и обоснованное решение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда от 10 декабря 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив жалобу П.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru