Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.03.2000 № ТЩ-16-20/2830
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 21 марта 2000 г. № ТЩ-16-20/2830

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПО ОПЕРАЦИЯМ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость по операциям с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа Министерство РФ по налогам и сборам письмом от 16.03.2000 № ВП-6-05/196@ сообщило следующим.
В соответствие с пунктом 1-с статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации для дальнейшей переработки и аффинирования руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов. Однако данная льгота применяется лишь при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 3 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 № 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость").
В разделе III "Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.98 № 1419, регламентирующем порядок совершения операций, связанных с переходом права собственности на минеральное сырье, отмечено, что минеральное сырье может быть реализовано до аффинажа субъектами их добычи и производства юридическим лицам, имеющим лицензии на операции с драгоценными металлами. В соответствии со статьей 17 Федерального закона Российской Федерации от 25.09.98 № 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" оптовая торговля драгоценными металлами относится к тем видам деятельности, на осуществление которых необходимо наличие отдельных лицензий. В Федеральном законе Российской Федерации от 26.03.98 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" отмечено, что драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях. Таким образом, операции, связанные с переходом права собственности на минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, до аффинажа должны совершаться между субъектами, имеющими лицензии на право совершения оптовой торговли драгоценными металлами. В частности, реализация драгоценных металлов в виде минерального сырья до аффинажа субъектом их добычи юридическому лицу, имеющему лицензию на право добычи драгоценных металлов, не правомерна.
Кроме того, в связи с тем, что от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для дальнейшей переработки и аффинирования, данное условие должно найти отражение в договоре по переходу права собственности на минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы. Льготы по налогообложению при реализации услуг по переработке давальческого сырья, в том числе промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, действующим законодательством не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного, от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов между субъектами, имеющими лицензии на право совершения оптовой торговли драгоценными металлами, при условии, что в договоре по переходу права собственности на минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, отмечены цели его использования: для дальнейшей переработки и аффинирования.
Также пунктом 4 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации 06.03.98 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" определено, что на предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней требуется наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности.
Доходы от операций по передаче драгоценных металлов до аффинажа субъектом их добычи юридическому лицу, имеющему лицензию на право хранения и транспортировки драгоценных металлов и драгоценных камней, для целей транспортировки и последующей их сдачи на аффинажный завод подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Заместитель руководителя Управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru