Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.01.2000 № ВЛ-29-08/681@
<О ПОСТАНОВКЕ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТДЕЛЬНОГО БАЛАНСА И РАСЧЕТНЫХ (ТЕКУЩИХ) СЧЕТОВ, КОГДА ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО И СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАСПОЛОЖЕНЫ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА>

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 13, 2000


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 20 января 2000 г. № ВЛ-29-08/681@

На запрос по вопросу постановки на налоговый учет юридических лиц по месту нахождения обособленных структурных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетных (текущих) счетов, когда юридическое лицо и структурные подразделения расположены в разных районах города Новосибирска сообщаем следующее.
В соответствии с п. 7.3, 7.4, 7.6 Положения "О взимании налога на содержание жилого фонда и объектов социально - культурной сферы", утвержденного Решением городского Совета депутатов от 17.03.99 г. № 216, п. 4.3, 4.4, 4.6 Положения "О целевых сборах на содержание милиции, пожарной охраны" утвержденного Решением городского Совета депутатов от 02.06.99 г. № 237, юридические лица, филиалы и иные обособленные подразделения которых расположены на территории г. Новосибирска, представляют расчеты налога в налоговые органы по месту нахождения каждого своего структурного подразделения в общеустановленном порядке и вносят сумму налога в размере 100 % на счета Уф и НП районов города с последующим перечислением части полученных средств на счет городского бюджета по установленным решением городского Совета нормам.
В соответствии п. 1 ст. 1 Закона Новосибирской области "О налоге с продаж" от 24.06.99 г. № 65-ОЗ (в редакции Закона Новосибирской области от 15.11.99 № 75-ОЗ) филиалы, представительства и другие обособленные подразделения выполняют обязанности юридического лица по уплате налога с продаж на той территории, на которой эти филиалы, представительства и другие обособленные подразделения осуществляют функции юридического лица. Юридические лица уплачивают налог с продаж за входящие в их состав филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, не имеющие расчетных (текущих) и иных счетов в банках, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства юридического лица. Согласно п. 2 ст. 6 вышеуказанного Закона перечисление налога с продаж осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и в полном объеме по месту учета налогоплательщика, его филиалов, представительств и иных обособленных подразделений для дальнейшего распределения по уровням бюджетов в соответствии с установленными нормативами, в том числе в доходы областного бюджета - 40 % и доходы районных (городских) и местных бюджетов в размере 60 % от общей суммы.
Согласно Федеральному закону от 08 января 1998 года № 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", начиная с расчетов по налогу за 1 квартал 1998 года, предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений.
Учитывая, что суммы налога на имущество, в доле, причитающейся местному бюджету, поступают в бюджет одного муниципального образования - г. Новосибирск, то в случае, если обособленное подразделение и организация находятся в разных районах г. Новосибирска, считаем возможным представление расчетов и уплату налога на имущество производить по месту нахождения организации.
Статья 83 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 № 154-ФЗ) определяет порядок учета налогоплательщиков. В соответствии с данной статьей "организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств".
Согласно статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается "любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца".
Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми налоговый Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
К юридическим лицам, не вставшим на налоговый учет по месту нахождения обособленных структурных подразделений, применяются меры в соответствии с требованиями Налогового Кодекса.

Заместитель руководителя управления -
государственный советник
налоговой службы III ранга
В.А.ЛОБАНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru