Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.01.2000 № МШ-09-8А/278@
<ОБ ОБЗОРЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 4, 2000






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 12 января 2000 г. № МШ-09-8а/278@

Направляем для сведения и руководства в работе Обзор ответов на вопросы по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Заместитель руководителя Управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА





Приложение
к письму
Управления Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по Новосибирской области
от 12.01.2000 № МШ-09-8а/278@

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ
НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос 1. Если несколько организаций в рамках договора простого товарищества осуществляют деятельность подпадающую под действие Федерального закона от 31.07.98 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", то кто из участников простого товарищества является плательщиком единого налога на вмененный доход?
Подлежит ли исключению из налогооблагаемой прибыли каждого участника доля прибыли, причитающаяся ему по результатам такой совместной деятельности и включенная в соответствии с п. 2.13 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав валовой прибыли?
Ответ. Статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлены плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных указанной статьей Закона, т.е. единым налогом на вмененный доход облагается доход определенного вида деятельности.
В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами договора простого товарищества заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества (статья 1044).
Учитывая, что единым налогом на вмененный доход облагается доход определенного вида деятельности, в данном случае единым налогом будет облагаться доход каждого участника простого товарищества, занимающегося предпринимательской деятельностью по договору простого товарищества.
Следовательно, если вид деятельности (при осуществлении совместной деятельности) по своим критериям подпадает под уплату единого налога на вмененный доход, доход участников простого товарищества, занимающихся предпринимательской деятельностью по договору простого товарищества, будет облагаться единым налогом на вмененный доход.
В случае, если предпринимательской деятельностью, по договору простого товарищества, занимается только участник простого товарищества, осуществляющий учет результатов совместной деятельности, данный участник обязан уплачивать единый налог на вмененный доход.
При этом, доля прибыли, причитающаяся каждому участнику совместной деятельности, не должна учитываться при налогообложении в составе валовой прибыли (разъяснение МНС России от 29.10.99 г. № 02-1-16).
Вопрос 2. В соответствии со ст. 3 Закона Новосибирской области от 10.01.99 г. № 38-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и предприниматели, осуществляющие, в частности, деятельность по предоставлению автостоянок и гаражей.
Если организация - учредитель управления передает в доверительное управление частному предпринимателю - доверительному управляющему имущество автостоянки по договору доверительного управления, кто будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход - доверительный управляющий, оказывающий услуги по предоставлению автомобильной стоянки, или учредитель управления, получающий доход от переданного в доверительное управление имущества?
Ответ. Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход уплачивается с видов деятельности, определенных статьей 3 указанного Закона, где доход от оказания услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
В соответствии с главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации организации и физические лица - индивидуальные предприниматели могут осуществлять операции по доверительному управлению имуществом.
При этом бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором доверительного управления, ведется им на обособленном балансе.
Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.
В данном случае, учитывая, что единый налог на вмененный доход уплачивается с видов деятельности, определенных статьей 3 вышеуказанного Федерального закона, доверительный управляющий, оказывающий услуги по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей, будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход (разъяснение МНС России от 29.10.99 г. № 02-1-16).
Вопрос 3. Как определить площадь стационарной торговой точки с открытым доступом покупателей, не являющейся магазином, при расчете единого налога на вмененный доход?
Ответ. При расчете единого налога по стационарным торговым точкам с открытым доступом покупателей, учитывается не вся площадь торгового зала, а только площадь, на которой установлено торгово - технологическое оборудование, предназначенное для выкладки товаров, площадь для передвижения торгового работника (продавца, консультанта и т.п.) и площадь для складирования товарных запасов, включая площадь складских помещений, имеющих вход непосредственно из торговой точки (места торговли).
В торговую площадь не включаются площади складских помещений, не имеющих входа непосредственно из торговой точки, офисов, санитарных комнат, комнат отдыха, не используемых для торговой деятельности коридоров и подсобных помещений. В торговую площадь также не включается часть торгового зала, в которую открыт свободный доступ покупателей (за исключением залов самообслуживания, где работники торговли осуществляют деятельность на всей площади).
Вопрос 4. Является ли плательщиком единого налога на вмененный доход организация, осуществляющая розничную торговлю со склада: а) чек ККМ выбивается непосредственно на складе; б) чек ККМ выбивается в офисе, отпуск товаров со склада?
Ответ. В соответствии со ст. 3 Закона Новосибирской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" от 10.01.99 г. № 38-ОЗ (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога являются организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через стационарные торговые точки (кроме магазинов), временные, передвижные торговые точки и торговлю с рук.
В случае, если торговля осуществляется со склада, либо через офис с отпуском товара со склада, то, поскольку названные помещения не относятся ни к стационарным, ни к временным торговым точкам, их владельцы уплачивают налоги в общеустановленном порядке.
Вопрос 5. Будет ли являться плательщиком единого налога на вмененный доход организация, осуществляющая розничную торговлю товарами, принятыми на реализацию по договорам комиссии?
Ответ. В соответствии со ст. 2 Закона Новосибирской области от 10.01.99 г. № 38-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями) розничная торговля - предпринимательская деятельность по продаже физическим лицам за наличный и безналичный расчет товаров для личного, семейного, домашнего или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, использования.
Если продажа товаров, принятых на реализацию по договорам комиссии, осуществляется физическим лицам за наличный и безналичный расчет для использования в указанных целях, то организация подпадает под действие Закона о едином налоге на вмененный доход при выполнении иных требований Закона.
Вопрос 6. Должна ли организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход, при осуществлении розничной торговли различными группами товаров через несколько отделов, расположенных на территории торгового зала, получать свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход на каждый отдел?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Новосибирской области от 10.01.99 г. № 38-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями) налогоплательщикам, имеющим два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога, свидетельство выдается на каждое из таких мест.
В случае, если отделы торгового зала не обособлены друг от друга, имеют общий вход и фактически представляют собой единую торговую точку, то на данную торговую точку выдается одно свидетельство.
При этом, поскольку через указанную торговую точку осуществляется торговля смешанными товарами, то согласно приложению к Закону Новосибирской области от 10.01.99 г. № 38-ОЗ при расчете единого налога применяется максимальный корректирующий коэффициент, учитывающий ассортимент реализуемых товаров.
Вопрос 7. Какой корректирующий коэффициент, учитывающий ассортимент, следует применять при расчете единого налога на вмененный доход при торговле детскими товарами: а) изготовленными из натуральных мехов и кожи; б) изготовленными из искусственных мехов и кожи; в) комбинированных изделий?
Ответ. В соответствии с Законом Новосибирской области от 15.11.99 г. № 79-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" в примечании к таблице 1 приложения к Закону от 10.01.99 г. № 38-ОЗ внесены изменения, согласно которым повышающий корректирующий коэффициент 2,5, учитывающий ассортимент, применяется только при продаже натуральных мехов или кожи, а также изделий из них (кроме обуви и кожгалантерейных изделий из натуральной кожи).
Следовательно, если изделия изготовлены из натуральных мехов и кожи (в том числе изделия детского ассортимента), а также содержат их (комбинированное изделие), то при расчете единого налога применяется корректирующий коэффициент 2,5.
Что касается изделий из искусственного меха и кожи, то для них не установлен специальный корректирующий коэффициент.
Вопрос 8. Какой показатель, товарооборот или валовой доход, следует использовать при распределении сумм общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации, осуществляющей несколько видов деятельности, один из которых подпадает под действие Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области"?
Ответ. В соответствии с п. 3.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 г. № 97 (с изменениями и дополнениями), по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (строка 010 формы № 2) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. № 56 (с изменениями и дополнениями), в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров.
Таким образом, при осуществлении оптовой или розничной торговли выручкой от реализации является не валовой доход, а товарооборот.
Вопрос 9. Предприятие зарегистрировано на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог на вмененный доход. Деятельность осуществляет на территории субъекта Российской Федерации, где такой налог не введен. Обязано ли предприятие уплачивать единый налог?
Ответ. В связи с тем, что единым налогом облагается доход от вида деятельности, определенного законодательством, то в случае, когда предприятие осуществляет свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог, оно обязано уплачивать этот налог независимо от места государственной регистрации.
В случае, если предприятие зарегистрировано на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог, а свою деятельность осуществляет на территории субъекта, где такой налог не введен, оно уплачивает все налоги, сборы и платежи, включая платежи во внебюджетные фонды, на общих основаниях.
Вопрос 10. Какие сведения должно содержать Свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход при осуществлении организацией розничной торговли с рук? Какой корректирующий коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от места деятельности, следует использовать в Расчете при торговле с рук на территории всего г. Новосибирска?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Новосибирской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области" от 10.01.99 г. № 38-ОЗ (с изменениями и дополнениями) на каждый вид деятельности выдается отдельное свидетельство. Налогоплательщикам, имеющим два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности на основе свидетельства, свидетельство выдается на каждое из таких мест.
Учитывая изложенное, свидетельство должно содержать либо адрес места осуществления деятельности, либо фамилию, имя и отчество продавца.
Что касается вопроса применения корректирующего коэффициента, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от места деятельности, то если деятельность ведется на территории всего г. Новосибирска, в Расчете используется максимальный коэффициент.
Вопрос 11. Исходя из каких условий предприятие должно осуществлять расчет единого налога на вмененный доход: складывающихся на дату составления Расчета (налоговой декларации); складывающихся на дату подачи Расчета (налоговой декларации); из предполагаемых условий, которые могут иметь место в процессе осуществления деятельности на основе свидетельства?
Ответ. Расчет суммы единого налога производится плательщиком исходя из предполагаемых условий, которые могут иметь место в процессе осуществления деятельности на основе свидетельства.

Отдел методологии налогообложения
прибыли и имущества юридических лиц


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru