Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.01.2000 № ТЩ-16-20/147
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 1, 2000






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 05 января 2000 г. № ТЩ-16-20/147

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации средств химизации сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом выплаты компенсации заводу - изготовителю средств химизации за счет бюджетных средств Управление МНС РФ по Новосибирской области, руководствуясь письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 22.12.99 № 03-1-09/34, сообщает следующее.
Согласно пункту 6 Порядка финансирования и поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1999 году минеральных удобрений и химических средств защиты растений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.99 № 256, компенсации подлежат 40 процентов стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений, включая остатки пестицидов, закупленные в централизованном порядке и хранящиеся на резервных базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, по состоянию на 01 января 1999 года.
Средства федерального бюджета, предназначенные на выплату такой компенсации, выделяются заводам - производителям средств химизации без учета налога на добавленную стоимость.
В связи с этим, исчисление налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации средств химизации заводом - изготовителем производится в общеустановленном порядке, с обязательным оформлением счетов - фактур в адрес покупателя (в данном случае снабженческо - сбытовой организации) и выделением в них отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного с полного оборота реализации, включая суммы компенсации, хотя оплата покупателями поставляемых средств химизации осуществляется без сумм компенсаций, ранее полученных заводом - изготовителем из бюджета.
В случае принятия заводом - изготовителем в целях налогообложения учетной политики по оплате следует иметь в виду следующее. При получении заводом - изготовителем компенсации из федерального бюджета в счет реализации средств химизации, уплата налога на добавленную стоимость с полученных средств заводом на этой стадии не производится. Налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет заводом после получения от покупателя фактической оплаты стоимости средств химизации (за минусом компенсации) и суммы налога, исчисленной с полного оборота по реализации этих средств химизации. В книге продаж у завода - изготовителя отражается полная стоимость средств химизации с выделением сумм компенсации.
При реализации средств химизации и предъявлении заводами - производителями счета платежного требования снабженческим организациям или непосредственно сельскохозяйственным производителям налог на добавленную стоимость, уплаченный заводу - изготовителю по приобретенным средствам химизации, снабженческо - сбытовая организация или сельхозпроизводитель принимает на расчеты с бюджетом (к возмещению) в объеме сумм, реально перечисленных заводу, согласно действующему налоговому законодательству, т.е. в счет причитающейся полной оплаты суммы НДС от всей стоимости средств химизации, включая компенсацию.

Заместитель руководителя управления -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru