Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"О ПРОБЛЕМЕ 2000 ГОДА"
(информация подготовлена отделом информации УМНС РФ по Новосибирской области)

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 45, 1999






О ПРОБЛЕМЕ 2000 ГОДА

Проблема, получившая во всем мире название - "Проблема 2000 года", не ограничивается в настоящее время только техническими вопросами ее возникновения и описания, а опасно затрагивает все аспекты функционирования предприятий и организаций, использующих вычислительную технику и программные продукты к ней для управления процессами производства, системами контроля, связи, ведения бухгалтерского учета, обслуживания банковских операций и т.п.
Проблему 2000 года несложно понять по существу с технической точки зрения. Она связана с тремя обстоятельствами:
1) двузначным представлением даты в памяти компьютера;
2) особенностью алгоритмов определения високосного года;
3) использованием специфических значений дат.
Наиболее распространенная и самая опасная проблема, связанная с 2000 годом, возникает тогда, когда предприятием или организацией используется программный продукт, при составлении которого в поле сохраняемых и (или) обрабатываемых данных, представляющих дату, под год было отведено только два разряда. При подобном представлении даты принимается (по умолчанию), что цифры, обозначающие столетия, равны 19. Эта условность считалась необходимой на заре создания коммерческих программных приложений из-за высокой стоимости запоминающих устройств, в том числе основной памяти. Таким образом, алгоритмы, работающие с датами в таком формате, будут делать ошибки, потому что они не воспринимают даты с 2000 г. как числа, значения которых больше, чем даты в этом веке, т.е. начинающиеся с 19. Например, 2000 - 1998 = 2, однако 00 - 98 = - 98 (или 98, если программа не работает с отрицательными числами). В результате может оказаться, что ваша бухгалтерская программа либо просто откажется работать, либо, например, покажет всю дебиторскую задолженность просроченной, ошибочно вычислив, что за 98 лет не заплатил ни один клиент.
Второй аспект проблемы - алгоритмы определения високосного года. Он определяется с помощью простого алгоритма. Год считается високосным, если он делится на четыре без остатка, но если он делится на 100 без остатка, это не високосный год. Однако, если он делится без остатка на 400 - это високосный год. Таким образом, 2000 г. является особым високосным годом, который бывает лишь раз в 400 лет. К сожалению, существуют системы и программные приложения, которые не определяют 2000 г. как високосный, и при дальнейшем использовании этих систем даты после 29 февраля 2000 г. могут оказаться ошибочно сдвинутыми на один день. Это, например, может привести к ошибочному определению срока исполнения обязанности предприятия или организации перед поставщиками, банками, а также государством по уплате налогов и сборов.
Третья основная проблема, связанная с 2000 годом, чаще встречается в старых программах. Дело в том, что для написания более эффективного кода, требующего меньше памяти, полям дат иногда присваивались специальные служебные значения. В некоторых прикладных программах появление специальной даты означало, например, команду "хранить эти данные бессрочно", или "автоматически удалить эти данные через 30 дней" и т.п. Кроме того, в каждой организации специальные даты - команды могут использоваться по-своему.
Из изложенного видно, что простого и унифицированного решения проблемы 2000 года не существует по той причине, что в существующем программном обеспечении очень широко используются алгоритмы, работающие с датами, но они не стандартизованы. Поэтому последствия, связанные с вышеуказанными аспектами "Проблемы 2000 года", должны быть детально проанализированы и учтены всеми организациями самостоятельно. Необходимо отметить, что потенциальные последствия проблемы 2000 года - это полное или частичное нарушение работы системы. При этом первый вид сбоя наиболее предпочтителен в силу его явного характера и возможности немедленно реализовать аварийные планы по его устранению. Второй вид сбоя гораздо сложнее распознать и он может быть неочевидным для пользователей, что может иметь гораздо серьезные последствия, например при расчетах по налогам и сборам, выплатах по кредитам и т.п.
В сложившейся ситуации Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области рекомендует всем налогоплательщикам провести детальное тестирование используемого программного обеспечения во избежание сбоев в работе автоматизированных систем расчетов, анализа, учета (бухгалтерского, налогового) и т.п. в 2000 году. Кроме того, Управление МНС РФ по Новосибирской области доводит до сведения всех налогоплательщиков, что с 25 декабря 1999 года все банки и иные кредитные организации прекращают работу с клиентами по их обслуживанию в связи с переходом в 2000 год. Работа банков должна возобновиться в кратчайшие сроки, но конкретные даты не могут быть достоверно определены. В связи с этим, Управление МНС РФ по Новосибирской области рекомендует налогоплательщикам во избежание пропуска сроков уплаты налогов (сборов) с неблагоприятными для предприятий и организаций последствиями осуществить исполнение обязанности по уплате налогов и сборов досрочно, т.е. до 25 декабря 1999 года.

Отдел информации Управления МНС РФ по НСО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru