"Вопрос: Какую сумму налога на добавленную стоимость имеет право поставить на возмещение покупатель в том случае, когда хозяйственные договора заключены в условных единицах, а реальные расчеты, осуществляемые позднее, производятся в российских рублях?"
Официальная публикация в СМИ:
Опубликован не был
Вопрос: Какую сумму налога на добавленную стоимость имеет право поставить на возмещение покупатель в том случае, когда хозяйственные договора заключены в условных единицах, а реальные расчеты, осуществляемые позднее, производятся в российских рублях?
Ответ: В случаях, когда в соответствии с заключенным договором оплату товаров (работ, услуг), исчисленную исходя из условных единиц покупатель производит в российских рублях, регистрация счетов - фактур, выставленных поставщиком в условных единицах, должна производиться в книге покупок у покупателя в российских рублях в сумме, фактически уплаченной поставщику и отраженной в графе 6 "Всего покупок, включая НДС".
При этом ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании материальных ресурсов на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки".
Начальник отдела методологии
косвенных налогов - советник
налоговой службы I ранга
Н.П.ПЕКЕЛЬНИК