"Вопрос: Предприятие, имеющее в штате более 50 процентов инвалидов, занимается производством и реализацией полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов. Имеет ли предприятие право на льготу по уплате НДС?"
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 49, 1999
Вопрос: Предприятие, имеющее в штате более 50 процентов инвалидов, занимается производством и реализацией полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов. Имеет ли предприятие право на льготу по уплате НДС?
Ответ: Согласно статье 1 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов.
Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально - обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея" установлено, что к полуфабрикату изделия из сплавов драгоценных металлов относится изделие, не прошедшее клеймение в инспекции пробирной палаты, а также составная часть изделия, имеющая клеймо инспекции пробирной палаты, не имеющая самостоятельного применения как ювелирное изделие.
Следовательно, полуфабрикат ювелирного изделия не является подакцизным товаром и не облагается акцизами.
Поэтому если предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников занимается производством и реализацией полуфабрикатов ювелирных изделий из драгоценных металлов, не являющихся подакцизными товарами, оно имеет право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом "х" пункта 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".