Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.10.1999 № 33-2713/1999
<ПРИ ПРИЗНАНИИ СУДОМ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СУД ОБЯЗАН ПРИВЕСТИ СТОРОНЫ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
судебной коллегии по гражданским делам

от 28 октября 1999 года Дело № 33-2713/1999


(извлечение)

И., Иш. обратились в суд с иском о признании доверенности от 11.11.1998 г. на право передачи автомобиля "Мицубиси - Паджеро" и всех последующих сделок с автомашиной недействительными и приведении сторон в первоначальное положение.
В обоснование иска указывалось, что Иш. без согласия на то его супруги И. оформил по просьбе М. доверенность на право управления автомашиной, но позднее выяснили, что доверенность была оформлена на право распоряжения. Автомашина была продана несколько раз, последним собственником числится Т.
Суд постановил вышеприведенное решение, которое обжаловано представителем Т. и опротестовано прокурором района.
В жалобе и протесте ставится вопрос об отмене (изменении) решения ввиду нарушения судом норм действующего законодательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В нарушение ст. ст. 6, 113 ГПК РФ суд при рассмотрении дела 16 августа 1999 г. получил согласие на единоличное рассмотрение дела судьей от И. и Иш., С. и Т., но в данном судебном заседании отсутствовали М. и С., и их согласие на единоличное рассмотрение дела в заседании 16.08.1999 г. не получено.
Доверенность от 11.11.1998 г. была выдана Иш. С., однако С. не допрошен о том, знал ли он, что сделка совершена при отсутствии согласия на это И., так как суд исходил из требований ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ. При признании сделки недействительной суд в соответствии со ст. 167 ГК РФ должен был привести стороны в первоначальное положение, однако суд этого не сделал (хотя и указал на это в решении).
Резолютивная часть решения (л. д. 107) не полностью соответствует решению суда (мотивированному) - л. д. 108 - 111, в частности, госпошлина взыскана с разных лиц.
При таких данных решение законным и обоснованным признать нельзя.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, с учетом установленного и требований закона, разрешить спор.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

Решение Обского городского суда Новосибирской области от 16 августа 1999 г. отменить, и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru