"Вопрос: Обязательно ли при вывозе экспортируемых с таможенной территории РФ воздушным транспортом товаров за пределы территорий государств - участников СНГ представление копии авиационной грузовой накладной для обоснования льготы по НДС? Распространяется ли на комиссионера, реализующего товар на экспорт, льгота, предусмотренная п. 22 Инструкции № 39?"
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 38, 1999
Вопрос: Обязательно ли при вывозе экспортируемых с таможенной территории РФ воздушным транспортом товаров за пределы территорий государств - участников СНГ представление копии авиационной грузовой накладной для обоснования льготы по НДС? Распространяется ли на комиссионера, реализующего товар на экспорт, льгота, предусмотренная п. 22 Инструкции № 39?
Ответ: Согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии копий транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территории государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории государств - участников СНГ.
В соответствии с указанным пунктом Инструкции при вывозе экспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территории государств - участников СНГ в качестве одного из вышеназванных документов может представляться копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территории государств - участников СНГ. Однако обязательное представление копии указанной авиационной грузовой накладной действующим порядком подтверждения льготы по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено.
Согласно вышеуказанному пункту Инструкции налогоплательщик может представить в налоговые органы любой из вышеназванных документов.
Одновременно сообщается, что на основании п. 22 указанной Инструкции льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется только собственнику товара.