"Вопрос: Организация обратилась с иском в Арбитражный суд о взыскании задолженности с другой организации незадолго до истечения срока исковой давности. Правомерно ли, не дожидаясь решения суда, включить в состав внереализационных расходов убытки от списания данной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности?"
Официальная публикация в СМИ:
Опубликован не был
Вопрос: Организация обратилась с иском в Арбитражный суд о взыскании задолженности с другой организации незадолго до истечения срока исковой давности. Правомерно ли, не дожидаясь решения суда, включить в состав внереализационных расходов убытки от списания данной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности?
Ответ: Согласно ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
В связи с этим, если предприятие в отношении должника обратилось с иском в Арбитражный суд, то дебиторская задолженность не может быть списана до истечения нового срока исковой давности, возникшего после решения суда.
Главный госналогинспектор отдела
методологии налогообложения прибыли
и имущества юридических лиц
Г.С.СМИРНОВА