"Вопрос: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при погашении векселя, находящегося в залоге у банка для обеспечение выданных ссуд, в случае невозврата этих ссуд ссудозаемщиком."
Официальная публикация в СМИ:
Опубликован не был
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при погашении векселя, находящегося в залоге у банка для обеспечение выданных ссуд, в случае невозврата этих ссуд ссудозаемщиком.
Ответ: Согласно п. 2 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскание на предмет залога, в том числе вексель, переданный залогодержателю, может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге. При этом договором о залоге может быть предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником (заемщиком) обеспеченного залогом обязательства предмет залога (вексель) переходит в собственность залогодержателя (банка), что позволит банку перевести вексель с внебалансового счета на балансовый счет.
Согласно пп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.
В связи с этим денежные средства (включая доходы в виде процентов и дисконта), полученные по векселю, принятому банком от клиента в залог для обеспечения предоставленных кредитов и в момент его погашения числящемуся на балансе банка, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Начальник отдела методологии
косвенных налогов - советник
налоговой службы I ранга
Н.П.ПЕКЕЛЬНИК