Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ИНН - ДЛЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ"
(интервью начальника отдела организации учета и обслуживания налогоплательщиков ГНИ по НСО Г.В. Каличкиной)

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 30, 1999






ИНН - ДЛЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

ИНТЕРВЬЮ
НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ГНИ ПО НСО Г.В.КАЛИЧКИНОЙ

- Галина Владимировна, какой в настоящее время действует порядок постановки на учет в налоговом органе?
- В настоящее время в соответствии с законодательством все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию, а в дальнейшем и все физические лица должны встать на учет в налоговом органе с целью контроля за исполнением обязательств со стороны налогоплательщика по уплате налогов и сборов. Налоговый кодекс РФ обязывает предприятия, организации и индивидуальных предпринимателей (ИП) в течение 10 дней после государственной регистрации подать заявление в налоговый орган для постановки на учет и получения соответствующего свидетельства. Необходимо отметить, что налоговые органы, независимо от того, обратилось ли прошедшее регистрацию лицо в налоговый орган для постановки на учет, в обязательном порядке получают информацию о факте регистрации из регистрирующих органов. Таким образом, лицо, прошедшее государственную регистрацию и в течение 10 дней не обратившееся в налоговый орган для постановки на учет, в соответствии с Налоговым кодексом может быть привлечено к ответственности - штрафу в размере 5000 рублей за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе. Кроме того, такие юридические лица и предприниматели попадают в разряд "уклонистов" и по ним начинается работа совместно с органами налоговой полиции, милиции и т.п. В итоге мы их находим и если выясняется, что они осуществляли предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет, то применяются еще более жесткие меры ответственности. Поэтому мы не рекомендуем уклоняться от постановки на учет, так как в итоге получается себе дороже.
- Это касается предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. А как обстоит дело с физическими лицами? Они тоже должны встать на учет в налоговом органе и получить ИНН?
- Здесь ситуация следующая. С введением в действие с 01 января 1999 года части I Налогового кодекса РФ все органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств, регистрацию актов гражданского состояния и т.п., обязаны в соответствии с этим нормативным документом предоставлять налоговым органам сведения обо всех гражданах, во-первых, родившихся (умерших), а во-вторых, имеющих объекты собственности, подлежащие налогообложению. В свою очередь мы обязаны сообщить гражданам о получении сведений о них и присвоить каждому гражданину тот самый ИНН, который у всех на слуху и вызывает много вопросов.
Что такое ИНН? Это идентификационный номер налогоплательщика, который содержит в себе 10 знаков для предприятий и организаций и 12 знаков - для физических лиц. Этот номер уникальный на территории всей РФ и присваиваться он будет каждому юридическому или физическому лицу в момент регистрации или рождения пожизненно. Этот номер не будет меняться в течение всего срока жизни физического лица или существования предприятия, организации и перестает быть действительным в момент ликвидации юридического лица или смерти человека. После этого номер будет храниться в архиве и не будет больше присваиваться ни одному юридическому либо физическому лицу.
Состоит ИНН из достаточного количества знаков, что и определяет его уникальность. Первые два знака указывают на принадлежность к определенному субъекту Федерации, следующие два знака указывают номер налоговой инспекции, где присвоен ИНН. Затем идет номер по порядку и контрольный ключ, который защищает этот номер от ошибки. Таким образом, постепенно информация обо всем населении Новосибирской области будет вводиться в информационные базы данных налоговых органов, а каждому - присваиваться ИНН.
Все это делается для того, чтобы контролировать исполнение обязательств по уплате налогов и сборов, так как не секрет, что распространяются случаи, когда человек подает налоговую декларацию, в которой указывает отсутствие каких-либо доходов, но при этом позволяет себе купить коттедж, престижный автомобиль и т.п. Таким образом, мы будем иметь возможность сравнить информацию, содержащуюся в налоговой декларации, с информацией о реальных доходах и имуществе гражданина, где бы оно ни находилось, т.к. вся информация будет стекаться в налоговый орган по месту прописки гражданина, и, следовательно, оценить степень исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов.
- Это будет глобальная компьютерная база данных обо всем населении России? Как она формируется?
- Именно так. База формируется снизу вверх. Сначала формируются базы в территориальных налоговых инспекциях, затем они сводятся на областном уровне и после этого мы передаем ее на федеральный уровень. И так по каждому субъекту РФ.
- Какова гарантия того, что все сведения о гражданине, о его доходах и имуществе попадут в базу налоговых органов?
- Стопроцентной гарантии в любом деле не может дать никто. В то же время существует законодательная основа взаимодействия всех государственных органов - регистрирующих, разрешительных и т.п., которая призвана обеспечить решение этого сложного вопроса. В частности это нашло отражение в Налоговом кодексе РФ, который обязал эти органы предоставлять информацию налоговым органам, а также в постановлении Правительства РФ № 266.
- Какие основные вопросы возникают у людей в связи с присвоением им ИНН?
- Дело в том, что сейчас вопросы возникают только у юридических лиц и частных предпринимателей. У простых граждан эти вопросы не возникают потому, что еще ни один самостоятельно, а такое право у гражданина есть, не пришел зарегистрироваться и получить ИНН. С нашей стороны ведется работа по заключению соглашений с государственными органами, которые будут предоставлять информацию. Уже заключены договора с учреждением юстиции, ГИБДД. В то же время такие организации, как ЗАГСы, паспортно - визовая служба и др. до сих пор не оснащены компьютерами, не ведут электронных баз данных. Представляете, с какими проблемами приходится сталкиваться, чтобы собрать информацию о более чем 2,5 миллионах человек - населении области, присвоить каждому ИНН и лишь затем сообщить об этом его владельцу. Поэтому сейчас стоит вопрос об оснащении подобных органов компьютерной техникой, организации баз данных, с которыми уже будут работать налоговые органы. Таким образом, вопросы у населения могут возникнуть тогда, когда мы начнем получать информацию из других органов организовывать ее в базы данных, присваивать ИНН гражданам и затем сообщать конкретному гражданину, что ему присвоен ИНН, он введен в базу данных налоговых органов и что он может прийти и получить свидетельство установленного образца о постановке на учет. Хочу сказать, что примерно с 01 января 2000 года люди реально почувствуют, что у них есть ИНН.
- Может ли гражданин ознакомиться с информацией, накопленной о нем в базе налогового органа?
- Да, можно получить всю информацию о себе, которая есть в базе налогового органа. Каждый человек может прийти в налоговую инспекцию, написать заявление и налоговый орган обязан этому человеку, равно как и организации или предпринимателю, выдать 1 раз в год бесплатно всю имеющуюся о них информацию в базе налогового органа.
- Информацию из базы налогового органа можно получить только о себе или и о соседе, другой организации?
- Гражданин может получить информацию только о себе. Единственное, что он может узнать о других - это идентификационный номер. ИНН не является налоговой тайной, все остальное подпадает под это понятие. Это может быть полезно в тех случаях, когда гражданин или предприятие, вступая в трудовые или иные правоотношения с организацией или другими предприятиями, желает убедиться, что эта организация официально зарегистрирована, состоит на налоговом учете и таким образом более или менее надежна. В этих случаях организация или физическое лицо могут обратиться в налоговую инспекцию по месту своего учета, написать заявление с обязательным указанием своего ИНН и получить сведения о ИНН интересуемой организации. При этом налоговый орган может сообщить, действителен этот ИНН или нет, т.к. сейчас некоторые ИНН, которые получали организации до вступления в силу Налогового кодекса, недействительны. Таким образом, сведения о физических лицах налоговые органы никому не выдают, кроме правоохранительных и судебных органов в случаях, когда возбуждено уголовное дело.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru