| |
"Вопрос: Об уплате пени за просрочку уплаты налога при внесении дополнений и изменений в налоговую декларацию, поданную до 01.01.99."
Официальная публикация в СМИ:
Опубликован не был
Вопрос: Об уплате пени за просрочку уплаты налога при внесении дополнений и изменений в налоговую декларацию, поданную до 01.01.99.
Ответ: В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик, обнаруживший в поданной им налоговой декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а равно ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые изменения и дополнения в налоговую декларацию.
На практике возникает вопрос, должна ли налоговая инспекция начислять пени на сумму налога, подлежащую уплате, в связи с подачей дополнений или изменений в налоговую декларацию после 01 января 1999 года (т.е. после вступления в силу Налогового кодекса), если налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибку и внес изменения в ранее поданную налоговую декларацию.
Пунктом 13 Указа Президента РФ от 08 мая 1996 года № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" было предусмотрено, что не являются налоговыми правонарушениями технические ошибки, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов. С принятием данного Указа и с учетом положений п.п. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91, закреплявшей пеню как меру ответственности за нарушение налогового законодательства, появились основания считать, что в подобных случаях пени за несвоевременную уплату налогов и других платежей не должны взыскиваться.
В то же время, Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.12.96 № 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона РФ от 24 июня 1993 г. "О федеральных органах налоговой полиции" (п. 5) пеня была определена не как мера наказания за задержку уплаты налога, а как "компенсация потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога", в связи с чем вопрос о взыскании налоговыми органами пени при самостоятельном выявлении налогоплательщиками ошибок долгое время оставался спорным.
С введением с 01.01.99 в действие первой части НК РФ и признанием утратившей силу ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" этот вопрос разрешился совершенно определенным образом.
Согласно статьям 72, 75 НК РФ, пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов и представляет собой денежную сумму, которую налогоплательщик должен уплатить в случае исполнения обязанности по уплате налога. При этом пеня не является мерой ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" положения части первой Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, то есть после 01 января 1999 года.
Поскольку правоотношения, связанные с подачей дополнений и изменений к ранее поданной декларации и уплатой основного долга (недоимки), возникли в 1999 году, т.е. в период действия Налогового кодекса, к налогоплательщику должны применяться нормы последнего.
Подводя итог вышеизложенному, следует сделать вывод: если налогоплательщик представил в налоговую инспекцию после 01.01.99 дополнения и изменения в налоговую декларацию, поданную до 01.01.99, с него взыскиваются пени за просрочку уплаты налога за весь период, начиная со срока, установленного для его уплаты.
Юридический отдел Государственной налоговой
инспекции по Новосибирской области
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|