Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 05.05.1999 № 444
"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В Г. НОВОСИБИРСКЕ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В Г. НОВОСИБИРСКЕ")

Официальная публикация в СМИ:
Положение опубликовано в газете
"Вечерний Новосибирск", № 90, 17.05.1999


Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 21.03.2003 № 595.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 1999 г. № 444

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В Г. НОВОСИБИРСКЕ

В целях установления единого порядка перепланировки и переоборудования жилых помещений в г. Новосибирске, руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить Положение "О порядке перепланировки и переоборудования жилых помещений в г. Новосибирске" (приложение).
2. Главам администраций районов города, руководителям предприятий и организаций, имеющих на балансе жилищный фонд, руководителям жилищно-эксплуатационных организаций:
2.1. В течение трех месяцев организовать и провести обследование квартир в многоквартирных жилых домах с целью выявления произведенных перепланировок и принятия мер к нанимателям жилых помещений и собственникам приватизированных квартир, направленных на оформление перепланировок в соответствии с требованиями Положения.
2.2. В случае выявления фактов недопустимых перепланировок и переоборудования жилых помещений принимать неотложные меры по приведению конструктивных элементов в проектное состояние.
2.3. До 01.09.99 представить в комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии информацию об исполнении подпунктов 2.1, 2.2 настоящего Постановления.
3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства г. Новосибирска:
3.1. Организовать контроль за исполнением пункта 2 настоящего Постановления.
3.2. До 01.10.99 представить мэру обобщенную информацию об исполнении настоящего Постановления.
4. Пресс-центру мэрии обеспечить публикацию настоящего Постановления в средствах массовой информации.
5. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Новосибирска Анисимова В.А. и глав администраций районов города.

Мэр
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Приложение
Утверждено
Постановлением
мэра
от 05.05.99 № 444

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В Г. НОВОСИБИРСКЕ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение "О порядке перепланировки и переоборудования жилых помещений в г. Новосибирске" (далее - Положение) разработано в соответствии с жилищным и гражданским законодательством Российской Федерации.
1.2. Положение устанавливает единый порядок перепланировки и переоборудования жилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (далее - помещения) на территории г. Новосибирска, в том числе: порядок оформления разрешительных документов на перепланировку и переоборудование помещений; порядок учета перепланированных и переоборудованных помещений; контроль за проведением перепланировки и переоборудования помещений.
1.3. Перепланировка и переоборудование помещений допускаются только в целях повышения благоустройства при условии обеспечения прав и законных интересов других лиц и сохранности жилого дома.
1.4. Положение не регулирует вопросы перепланировки и переоборудования помещений в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилых домов.
1.5. В Положении используются следующие понятия:
помещение - объемно-планировочный элемент в жилом здании, ограниченный перегородками, капитальными стенами, перекрытиями и другими ограждающими конструкциями, оборудованный для использования в определенных целях;
назначение помещения - функциональная предопределенность использования помещения;
жилые помещения - предназначенные для проживания отдельные помещения или группы функционально связанных между собой помещений, обеспеченные необходимыми в соответствии с действующими нормами инженерными устройствами (системами жизнеобеспечения);
смежные помещения - жилые и нежилые помещения, имеющие общие с помещениями, подвергаемыми переустройству, ограждающие конструкции;
перепланировка - организационно-технические мероприятия, включающие:
- изменение места расположения и функционального назначения отдельных помещений в квартире;
- разборку, перенос или устройство новых перегородок, в том числе с изменением конструкции;
- заделку, перенос и устройство дверных проемов;
- изменение конструкций входных дверей в помещения;
- устройство тамбуров перед входами в квартиры и козырьков над балконами;
переоборудование - мероприятия по изменению инженерного обустройства помещений, включающие:
- изменение конструкций полов;
- изменение ограждающих конструкций балконов и лоджий (включая их остекление), конструкций окон и балконных дверей;
- изменение места расположения, конструкции, марок санитарно-технического оборудования, приборов отопления и разводок;
- устройство новых инженерных систем, не предусмотренных проектом, включая системы и устройства, требующие увеличения расходов энергоресурсов и нагрузок на несущие конструкции (по сравнению с расчетными) или требующие выхода на фасады и кровлю здания.

2. Порядок оформления разрешительных документов на
перепланировку и переоборудование помещений

2.1. Разрешения на перепланировку и переоборудование жилых помещений, а также лоджий, балконов и устройство временных перегородок в межквартирных коридорах выдаются администрациями районов города.
2.2. Перепланировка и переоборудование не допускаются в случаях:
нарушения прочности или разрушения несущих конструкций здания, ухудшения внешнего вида фасадов, нарушения противопожарных устройств, затруднения доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
изменения планировки помещений, ухудшающего условия проживания, в том числе с образованием жилых комнат без естественного освещения, без приборов отопления;
нарушения конструкции внутридомовых вентиляционных систем и дымоходов;
планировочных изменений, затрагивающих помещения общедомового использования (включая установку дополнительных входных дверей с открыванием их наружу и устройство тамбуров), если при этом ухудшаются условия эвакуации из соседних помещений.
2.3. Для получения разрешения на перепланировку или переоборудование помещений необходимо предварительное согласование:
со службами, отвечающими за безопасность эксплуатации, - при изменении систем внутридомового газооборудования (включая прокладку газовых труб в стенах, закрытие их коробами и подвесными потолками);
с комитетом архитектуры и градостроительства мэрии - при устройстве остекления балконов и лоджий, навесов над ними, а также устройстве эркеров в подбалконном пространстве;
с отделом архитектуры администрации района города - при установке на фасадах, балконах, лоджиях устройств принудительной вентиляции (включая кондиционеры) и при устройстве тамбуров перед входами в квартиры;
с энергоснабжающей организацией - при производстве монтажа водонагревателей, устройстве саун, ванн с электробарбатажем воды, теплых полов и других дополнительных устройств и приборов с повышенными энергонагрузками.
2.4. Для получения разрешения на перепланировку и переоборудование помещения необходима проектно-расчетная документация, разработанная специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, в случаях:
устройства проемов в стенах и перегородках;
изменения конструкций перегородок и полов, монтажа дополнительного оборудования, влекущего увеличение нагрузок на перекрытия;
изменений в системе центрального отопления (включая замену отопительных приборов и установку дополнительных).
2.5. Собственники, наниматели жилых помещений, желающие провести их перепланировку или переоборудование (далее - заявители), обязаны уведомить об этом собственников и пользователей смежных с ними помещений, а также направить заявление балансодержателю дома с приложением эскиза (перечня) предполагаемых организационно-технических мероприятий на копии поэтажного плана технического паспорта здания и необходимых проектно-расчетных материалов.
2.6. Балансодержатель жилого дома обязан в течение десяти дней со дня поступления заявления о перепланировке или переоборудовании помещения:
- проверить наличие необходимых согласований и соответствие перечня организационно-технических мероприятий, проектно-расчетных материалов требованиям, предусмотренным подпунктами 2.2, 2.3, 2.4 настоящего Положения;
- определить техническое состояние помещений, смежных с переустраиваемым, с оформлением соответствующих актов;
- определить, не ущемляются ли в результате перепланировки и переоборудования права и законные интересы жильцов дома;
- направить заявителю мотивированное заключение о возможности заявленной перепланировки или переоборудования помещения с приложением заверенных копий поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, а также примыкающих помещений и аналогичных помещений на выше и ниже расположенных этажах, представить технические условия, при выполнении которых данные перепланировка или переоборудование допустимы, и внести предложения о режиме производства работ.
2.7. Заявитель представляет в администрацию района города следующие документы:
- заявление;
- эскиз (перечень) организационно-технических мероприятий, выполненный на поэтажном плане технического паспорта здания, согласованный с балансодержателем и отделом архитектуры администрации района города;
- заключение балансодержателя здания о возможности перепланировки или переоборудования;
- акты обследования балансодержателем технического состояния смежных помещений в случаях проведения перепланировки;
- заключение о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций, в том числе смежных помещений, организации, имеющей лицензию на выполнение проектных работ, в случае перепланировки несущих конструкций;
- письменное согласие на перепланировку и переоборудование жилого помещения нанимателя, совершеннолетних членов его семьи (постоянно проживающих с ним граждан) и наймодателя;
- копии документов о праве собственности, найме переустраиваемого помещения;
- документы о регистрации по месту жительства;
- письменное согласие пользователей смежных помещений на устройство тамбура перед входом в квартиру и порядок оплаты за использование площади образуемого тамбура, согласованный с балансодержателем;
- договор с организацией, выполнившей проект перепланировки, на ведение авторского надзора за производством работ, в случае необходимости;
- проектно-расчетную документацию на перепланировку и переоборудование помещения, выполненную проектной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, и согласованную с автором проекта жилого здания, в случаях, предусмотренных подпунктом 2.4 настоящего Положения.
2.8. Администрацией района города оформляется разрешение на проведение перепланировки или переоборудования помещений при наличии положительного заключения:
- балансодержателя жилого дома;
- отдела архитектуры администрации района города;
- пожарного надзора (необходимость участия определяется архитектором администрации района города);
- газовой технической инспекции (в газифицированном доме);
- жилищной инспекции комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии.
2.9. Срок рассмотрения администрацией района города заявлений о перепланировке или переоборудовании жилых помещений и оформления разрешения не может превышать десяти дней, за исключением времени проведения технической экспертизы проектных решений в специализированных организациях.

3. Порядок перепланировки и переоборудования помещений

3.1. При перепланировке или переоборудовании помещений обязательным условием является соблюдение проектно-расчетной документации.
3.2. Внесение изменений в проект перепланировки или переоборудования в процессе производства работ возможно по согласованию с представителями организаций, указанных в подпункте 2.8 настоящего Положения.
3.3. В случае причинения при перепланировке или переоборудовании помещения ущерба жилому дому или его помещениям, балансодержатель составляет соответствующий акт для взыскания причиненного ущерба в установленном законом порядке.
3.4. В разрешительных документах на перепланировку или переоборудование помещений должны быть указаны продолжительность, исполнитель и режим проведения работ.
В особо сложных случаях перепланировки помещений, связанных с объединением нескольких жилых помещений, без присоединения нежилых помещений, изменением конструкции перекрытий и т.п., администрация района города вправе предложить заявителю представить проект организации работ, а при необходимости - решить вопрос о предоставлении площади для временного освобождения смежных помещений.
3.5. Не допускается проведение работ по перепланировке и переоборудованию помещений:
- с 20.00 час. до 8.00 час.;
- с использованием пассажирских лифтов для транспортировки строительных материалов и отходов;
- при превышении нормативно установленного уровня шума и вибраций;
- без специальных мероприятий, исключающих затопление смежных помещений;
- при загромождении строительными материалами и отходами эвакуационных путей и других мест общего пользования;
- без предварительного согласования с балансодержателем времени отключения общедомовых инженерных систем.
3.6. Общая продолжительность работ по перепланировке и переоборудованию помещений в жилых домах не может превышать четырех месяцев, если иное не предусмотрено разрешительными документами при наличии достаточных обоснований.
3.7. В договорах подряда на выполнение работ по перепланировке и переоборудованию помещений должны быть предусмотрены условия производства работ, указанные в подпункте 3.5 настоящего Положения. Лица, выполняющие работы по договору подряда, должны иметь лицензию на производство таких работ.
3.8. Начало и окончание производства работ по перепланировке и переоборудованию помещений должны быть доведены производителем работ до сведения балансодержателя жилого дома.
3.9. Завершение работ по перепланировке или переоборудованию помещения фиксируется актом рабочей комиссии, утверждаемым главой администрации района города.
3.10. В состав рабочей комиссии включаются представители:
- заявителя;
- балансодержателя жилого дома;
- отдела архитектуры администрации района города;
- проектной организации, выполнившей проект перепланировки или переоборудования помещения;
- подрядной организации, выполнившей работы по перепланировке или переоборудованию помещения;
- инспекции Госпожнадзора;
- газовой технической инспекции (в газифицированном доме).

4. Порядок учета перепланированных и
переоборудованных помещений

4.1. Заявители, осуществившие перепланировку или переоборудование помещений, обязаны в течение десяти дней после завершения работ обратиться в муниципальное учреждение "Городское бюро технической инвентаризации" для внесения изменений в технический паспорт.
4.2. Муниципальное учреждение "Городское бюро технической инвентаризации" по результатам обмера перепланированного помещения вносит изменения в технический паспорт жилого дома (помещения).

5. Контроль за проведением перепланировки
и переоборудования помещений

5.1. Контроль за проведением перепланировки и переоборудования помещений в пределах своей компетенции осуществляют:
- отдел архитектуры администрации района города;
- балансодержатель жилого дома;
- проектная организация - разработчик проекта в ходе авторского надзора;
- инспекция Госпожнадзора;
- жилищная инспекция комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии.
5.2. Балансодержатель жилого дома осуществляет регистрацию начала производства работ и контроль за соблюдением общей продолжительности работ, установленной разрешительными документами.
5.3. Администрация района города совместно с балансодержателем осуществляет:
- выдачу разрешения о продлении сроков производства работ;
- выдачу предписаний о прекращении производства работ при нарушении подпункта 3.5 настоящего Положения и (или) отсутствии разрешительных документов у заявителя;
- привлечение виновных к административной ответственности за нарушение нормы, определенной статьей 142 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, в административном порядке вплоть до применения штрафных санкций;
- принятие к собственникам жилых помещений мер, предусмотренных статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, вплоть до продажи с публичных торгов квартир, подвергнутых самовольной перепланировке.

Начальник отдела
распорядительных документов
М.Б.БАРБЫШЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru