Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО ГНИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.03.1999 № ТЩ-18-15/1921
<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 17 марта 1999 г. № ТЩ-18-15/1921

В связи с часто возникающими в практической работе вопросами по применению законодательства о государственной пошлине, Государственная налоговая инспекция по Новосибирской области доводит следующие разъяснения.

1. При обращении граждан либо организаций в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании денежных сумм с должника, судьей, на основании заявления выносится судебный приказ. По какой ставке должна взыскиваться государственная пошлина за выдачу судебного приказа?

Федеральным законом Российской Федерации от 19.07.97 № 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" была введена ставка государственной пошлины с заявлений о повторной выдаче судебного приказа.
Термин "повторная выдача судебного приказа" является не корректным, так как статьей 125.5 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР предусмотрено, что заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства. Действующим Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрено такое понятие, как повторная выдача судебного приказа.
Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выдается судом по заявлению кредитора после извещения должника, но без вызова сторон и судебного разбирательства. Если должник не согласен с заявленными требованиями и если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа.
В связи с вышеизложенным, при подаче заявлений о выдаче судебного приказа государственная пошлина уплачивается в размере 50% от ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

2. Взимается ли государственная пошлина за регистрацию заграничных паспортов с граждан, имеющих право на безвизовой въезд в Россию, в период их временного пребывания (сутки и более)?

Подпунктом 7 пункта 6 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" с внесенными в него изменениями и дополнениями предусмотрено взимание госпошлины за регистрацию иностранного паспорта или заменяющего его документа в размере 20% от минимального размера оплаты труда. За указанные действия госпошлина взимается и в случае безвизового посещения России.

3. Какой размер госпошлины следует взимать по исковому заявлению о возмещении морального вреда?

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.94 № 10 моральный вред признается вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам взимается на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" с внесенными в него изменениями и дополнениями.
Истец, освобождаемый от уплаты государственной пошлины за возмещение материального ущерба, не освобождается от уплаты государственной пошлины по исковым требованиям о возмещении ему морального вреда.

4. В каком размере должна взыскиваться государственная пошлина с ответчика юридического лица по искам о восстановлении на работе?

По искам граждан к предприятию о восстановлении на работе, в случае удовлетворения иска, государственная пошлина должна взиматься с предприятия (ответчика) в размере 10% от минимального размера оплаты труда.

5. Подлежит ли взысканию в бюджет государственная пошлина с ответчика в случаях, когда истец, освобожденный от уплаты государственной пошлины, не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком или заключения мирового соглашения между сторонами?

В случаях, когда истец, освобожденный от уплаты государственной пошлины, не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком или заключения мирового соглашения между сторонами, государственная пошлина взыскивается с ответчика, если он не освобожден от ее уплаты.

6. Согласно пункту 7 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине "предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и за выдачу документа о данной регистрации. Поскольку залог, в соответствии с Законом о залоге и ГК РФ возникает как в силу договора так и в силу закона, необходимо ли взимать государственную пошлину при государственной регистрации договоров, где залог возникает в силу закона?

В соответствии с пунктом 3 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог возникает в силу договора, а также может возникнуть на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, возникшем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникшему на основании закона, если законом не установлено иное.
Выплата ренты получателю должна быть обеспечена. Согласно статьи 587 ГК при передаче недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Получатель ренты наделен законным правом залога недвижимости. Несмотря на то, что получатель ренты приобретает это право в силу закона, все-таки требуется договорное оформление. Такое договорное оформление ипотечного обязательства должно пройти государственную регистрацию и быть оплачено государственной пошлиной по ставкам, предусмотренным подпунктом 4 пункта 7 статьи 4 Закона Российской федерации "О государственной пошлине".
В связи с вышеизложенным, государственная пошлина за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) должна взиматься в любом случае.
Согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
Обязательным элементом формы договора залога в соответствии со статьей 164 ГК является его государственная регистрация, без которой договор, подлежащий регистрации, является недействительным. Залог считается зарегистрированным с момента внесения сведений об этом в соответствующий реестр и присвоения соответствующего номера. Согласно статьи 11 Закона "О залоге" договор считается заключенным с момента его регистрации. Следовательно, регистрация договора недвижимого имущества является юридически значимым действием, которое влечет юридические последствия. Неодновременная выдача свидетельства о регистрации договора залога с моментом его регистрации не означает недействительности договора. Выдача документа (свидетельства о регистрации договора залога) залогодержателю и залогодателю согласно статьи 2 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" является обособленным действием, за совершение которого взимается госпошлина в размере, предусмотренном подпунктом 4 пункта 7 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине". На основании изложенного следует, что если была произведена только регистрация договора о залоге без выдачи свидетельства, то госпошлина взимается только за регистрацию договора о залоге. Если же позже лица, регистрировавшие договор о залоге, обратятся за выдачей свидетельств о данной регистрации, то они должны будут уплатить госпошлину и за это действие.

7. Необходимо ли уплачивать государственную пошлину за удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий?

Субсидией называется пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.
"Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья", утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 10.12.93 г. № 1278, субсидии предоставляются гражданам по их желанию, стоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.
Субсидии предоставляются министерствами и ведомствами Российской Федерации, местными органами исполнительной власти, а также предприятиями и организациями. Работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за сеет собственных средств.
Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.
Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием поручителя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья его продавцу, на основании предварительного варианта договора купли-продажи.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 5 статьи 5 Закона Российской федерации "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 19.07.97 № 105-ФЗ) граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, освобождаются от уплаты государственной пошлины за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за сеет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.

8. Распространяются ли льготы, указанные в подпункте 9 пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", на иски медвытрезвителей о взыскании денежных средств с граждан за оказание медицинских услуг?

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 5 вышеуказанного Закона органы внутренних дел, выступающие в судах общей юрисдикции в качестве истцов по делам о взыскании расходов по розыску лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и других платежей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Поскольку медвытрезвители являются специализированными подразделениями органов внутренних дел, взыскание задолженности за оказание медицинской помощи лицам, поступившим в вытрезвитель, относится к другим платежам, взыскиваемым этими органами в пределах своей компетенции и, соответственно, льготы, предусмотренные пп. 9 п. 2 ст. 5 Закона Российской федерации "О государственной пошлине", распространяются на указанные иски медвытрезвителей.

9. В каком размере уплачивается государственная пошлина при удовлетворении исковых требований неимущественного характера, предъявляемых к юридическому лицу гражданином?

При обращении гражданина в суд с исковым заявлением неимущественного характера к юридическому лицу, им должна быть уплачена госпошлина в размере 10% от минимального размера оплаты труда. При удовлетворении иска гражданину должны быть возмещены расходы по уплате госпошлины юридическим лицом. В случае, когда гражданин освобожден от уплаты госпошлины в соответствии с законодательством, то с ответчика юридического лица государственная пошлина взыскивается в бюджет в размере, в котором она подлежала бы взысканию с истца, то есть 10% от минимального размера оплаты труда.

10. С какой суммы взимается государственная пошлина за составление проектов сделок, предмет которых подлежит оценке, в случае, когда сумма сделки, указанная в договоре, ниже стоимости имущества, определенной в оценочном документе?

За составление проектов сделок, предмет которых подлежит оценке, госпошлина взимается в размере 1% от суммы, на которую заключается сделка, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда и не зависит от стоимости, указанной в оценочном документе.

11. В каком размере уплачивается государственная пошлина за удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненная рента)?

В соответствии с пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно - правила о договоре дарения.
Поскольку по договору ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, также как и по договору купли-продажи, дарения, то госпошлина за удостоверение договоров ренты должна взиматься в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине":
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда;
другим лицам в размере 1,5% от суммы договора, но не менее однократного размера минимального размера оплаты труда.
Если объем пожизненного содержания с иждивением выше стоимости отчуждаемого имущества, госпошлина взимается со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, если ниже или не определена то со стоимости отчуждаемого имущества.

Заместитель руководителя инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru