Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО ГНИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.08.1998 № ТЩ-16-20/6450
"О РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 36, 1998






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 28 августа 1998 г. № ТЩ-16-20/6450

О РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ТОРГОВЛИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями оптовой и розничной торговли, реализующими товары как облагаемые, так и необлагаемые налогом на добавленную стоимость, Государственная налоговая инспекция по Новосибирской области, руководствуясь разъяснением Госналогслужбы России от 24.08.98 г. № 03-4-09/15, сообщает следующее.
Положение п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающее возможность применения льготного порядка налогообложения при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг), в полной мере распространяется на предприятия, занимающиеся реализацией товаров в режиме оптовой и розничной торговли.
Порядок ведения раздельного учета затрат определяется на основании отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), которыми может быть предусмотрено распределение накладных расходов, в частности, пропорционально фонду оплаты труда или прямым затратам и др. и является согласно Приказу Минфина России от 28.07.94 № 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" элементом учетной политики предприятия. Выбранный метод должен оформляться организационно-распорядительным документом руководителя предприятия.
При этом ведение раздельного учета согласно положениям раздела 2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации 26 декабря 1994 года № 170, означает такое документирование хозяйственных операций, которое обеспечивает их отнесение к тому или иному виду деятельности, а также раздельное отражение их в регистрах бухгалтерского учета, журналах, ведомостях, главной книге. В первичных документах (счетах, накладных, платежных поручениях) должно быть четкое описание хозяйственной ситуации.

Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru