"Вопрос: Налог на добавленную стоимость. Льготы по НДС. Поставщики материалов, используемых для производства пожарно-технической продукции, освобождаются от уплаты НДС. Просим сообщить порядок применения этой льготы и какие документы необходимы производителям пожарно-технической продукции для надлежащего оформления ее поставок?"
Официальная публикация в СМИ:
"Льготы по НДС. Вопрос - Ответ" - ГНИ по НСО, август 1998 г.
Вопрос: Налог на добавленную стоимость. Льготы по НДС.
Поставщики материалов, используемых для производства пожарно-технической продукции, освобождаются от уплаты НДС. Просим сообщить порядок применения этой льготы и какие документы необходимы производителям пожарно-технической продукции для надлежащего оформления ее поставок?
Ответ: В соответствии с подп. "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции.
В этой связи предприятия-налогоплательщики, реализующие материалы и комплектующие изделия организациям, занимающимся производством пожарно-технической продукции в области пожарной безопасности, в счетах на оплату своей продукции не выделяют сумму НДС, поскольку эти обороты освобождены от обложения НДС, и относят уплаченные суммы входного налога на затраты производства.
К сожалению, нет специальных документов, регламентирующих порядок купли-продажи сырьевых ресурсов, используемых для производства пожарно-технической продукции.
Хозяйственные договоры на осуществление закупок таких материалов контролируются на предмет явного ухода от обложения НДС. В частности, в основу такого контроля должны быть положены нормативы использования сырьевых ресурсов для производства продукции и проектируемый объем работ в целях исключения возможности образования "сверхнормативной" складской металлопродукции для использования ее в качестве предмета перепродажи.
Начальник отдела методологии
косвенных налогов - Советник
налоговой службы I ранга
Н.П.ПЕКЕЛЬНИК