Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА ОТ 03.06.1998 № 150
"О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (УЧРЕЖДЕНИЙ)"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с принятием решения Совета депутатов г. Новосибирска от 25.03.2009 № 1191, вступающего в силу на следующий день после его официального опубликования.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с 3 июня 1998 года (пункт 2 данного документа).



МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ
от 3 июня 1998 г. № 150

О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА
ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ (УЧРЕЖДЕНИЙ)"

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В настоящее время действует Устав г. Новосибирска, принятый Решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616. Норма, аналогичная норме, содержавшейся в статье 30, содержится в статье 35.
   ------------------------------------------------------------------

В целях совершенствования управления муниципальными унитарными предприятиями (учреждениями), руководствуясь статьями 15, 30, 31 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил:
1. Утвердить Положение "О порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий (учреждений)".
2. Решение вступает в силу со дня подписания.
3. Контроль за выполнением Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности, архитектуре, градостроительству и земельным отношениям (Лисин Е.А.).

Глава городского самоуправления
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Приложение
к Решению
городского Совета
от 03.06.98 № 150

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ
ОТ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ (УЧРЕЖДЕНИЙ)"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска и другими нормативно-правовыми актами и регулирует порядок назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений (далее по тексту - руководителей).
1.2. Положение распространяется на первых руководителей муниципальных унитарных предприятий (учреждений).

2. ПОДБОР КАНДИДАТУРЫ И ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ

2.1. Кандидатуры на должность руководителя могут предлагаться руководителями соответствующих департаментов, комитетов, управлений мэрии, администраций районов города либо в порядке самовыдвижения.
2.2. Назначение на должность руководителя осуществляется (в зависимости от численности и принадлежности):
- мэром;
- директором соответствующего департамента мэрии;
- руководителем отраслевого комитета, управления мэрии в случае, когда право назначения на должность делегировано директором департамента;
- главой администрации района города.
2.3. На вновь создаваемых муниципальных унитарных предприятиях (учреждениях) руководитель назначается в течение месяца со дня принятия постановления мэра о создании муниципального унитарного предприятия (учреждения).
2.4. Мэрия вправе объявить конкурс на замещение вакантной должности руководителя. Для организации и проведения конкурса постановлением мэра создается постоянная конкурсная комиссия, в состав которой входят представители комитета по управлению имуществом г. Новосибирска, комитета по труду и занятости населения мэрии, депутаты городского Совета, делегированные решением городского Совета. К работе комиссии, в зависимости от профиля предприятия, привлекаются представители соответствующих департаментов, комитетов, управлений мэрии, администрации района города, на территории которого находится предприятие (учреждение), другие специалисты.
2.5. Об условиях конкурса, о сроках подачи заявок, перечне необходимых документов конкурсная комиссия информирует через средства массовой информации.
2.6. По результатам работы комиссия рекомендует кандидатуру на замещение вакантной должности руководителя.
2.7. Решение о назначении на должность конкретного кандидата принимает должностное лицо в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего Положения.
2.8. При назначении на должность руководителя обязательным условием является заключение трудового договора (контракта).

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА)

3.1. Проект трудового договора (контракта) разрабатывается отраслевым комитетом, управлением мэрии и согласовывается с комитетом по управлению имуществом г. Новосибирска, комитетом по труду и занятости населения мэрии в части оплаты труда. Указанные структурные подразделения мэрии запрашивают необходимые для согласования документы и рассматривают представленный проект в течение трех дней. Согласование осуществляется путем визирования проекта трудового договора (контракта) на последней странице документа. При наличии замечаний проект возвращается в отраслевой комитет, управление мэрии либо администрацию района города, где находится предприятие (учреждение), с письменным заключением для доработки.
3.2. Должностное лицо, обладающее правом назначения на должность руководителя, предлагает проект трудового договора (контракта) претенденту на должность руководителя. Если обе стороны достигли соглашения по всем условиям заключаемого трудового договора (контракта), они подписывают трудовой договор (контракт). При недостижении согласия претенденту отказывается в приеме на работу.
3.3. Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме и подписывается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Первый находится в личном деле, второй - у руководителя.
3.4. Трудовой договор (контракт) может быть заключен на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет. С вновь назначаемыми руководителями трудовой договор (контракт) заключается с испытательным сроком.
3.5. Трудовой договор (контракт) вступает в силу с момента подписания его сторонами и может быть изменен только по соглашению сторон либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.6. Трудовой договор (контракт) регулирует права, обязанности, ответственность сторон, условия оплаты труда, условия расторжения договора и иные условия.
3.7. Основными условиями трудового договора (контракта) являются:
- указание места работы;
- права, обязанности и ответственность руководителя перед собственником имущества и трудовым коллективом;
- вид трудового договора (контракта), дата начала и дата окончания работы, если заключается срочный трудовой договор (контракт);
- обязанности руководителя по обеспечению охраны труда на предприятии;
- условия оплаты труда;
- основания расторжения трудового договора (контракта);
- порядок разрешения споров.
3.8. Трудовой договор (контракт) может содержать дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон:
- об установлении испытательного срока;
- о переподготовке;
- о регулярном повышении квалификации;
- о режиме рабочего времени;
- о ежегодном основном и дополнительном отпуске;
- об условиях социального страхования и т.п.
3.9. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение руководителя по сравнению с гарантиями, установленными законодательством о труде.
3.10. На руководителя, заключившего трудовой договор (контракт), распространяются льготы и гарантии, установленные для работников данного предприятия (учреждения) действующим законодательством, отраслевыми нормативными актами, локальными актами предприятия.

4. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ

4.1. Подписание трудового договора (контракта) является основанием для издания приказа директора соответствующего департамента либо руководителя отраслевого комитета, управления мэрии, главы администрации района города о назначении руководителя на должность.
4.2. После подписания приказа о назначении на должность руководитель должен быть ознакомлен с его содержанием под роспись. Копии приказа отправляются на предприятие, в администрацию района города, на территории которого находится предприятие (учреждение), комитет по управлению имуществом г. Новосибирска, отраслевой комитет, управление мэрии.
4.3. Департамент, отраслевой комитет, управление мэрии либо администрация района города, где находится предприятие (учреждение), заводит личное дело на руководителя в соответствии с действующим законодательством.

5. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) И
ОСВОБОЖДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ

5.1. Расторжение трудового договора (контракта) может быть осуществлено по основаниям, предусмотренным действующим законодательством и трудовым договором (контрактом).
5.2. До расторжения трудового договора (контракта) департамент, отраслевой комитет, управление мэрии либо администрация соответствующего района города совместно с управлением финансов и налоговой политики, контрольно-ревизионным управлением по г. Новосибирску, комитетом по управлению имуществом г. Новосибирска проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия (учреждения).
5.3. После проведения ревизии издается приказ директора департамента либо руководителя отраслевого комитета, управления мэрии либо главы администрации соответствующего района города об освобождении руководителя от должности.
5.4. Копии приказа об освобождении руководителя направляются на предприятие, в комитет по управлению имуществом г. Новосибирска, администрацию соответствующего района города, отраслевой комитет, управление мэрии.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru