Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.02.1998 № 106
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1998 г. № 106

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

Во исполнение Постановления главы администрации области от 24.02.97 № 107 "Об упорядочении структуры администрации Новосибирской области и штатном расписании администрации Новосибирской области" постановляю:
Утвердить прилагаемое Положение об управлении информационных технологий администрации области.

И.о. главы администрации
В.Н.КИСЕЛЕВ





Приложение
Утверждено
Постановлением
главы администрации области
от 17.02.98 № 106

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление информационных технологий администрации Новосибирской области (далее - управление) создается для обеспечения координации работ по реализации государственной политики в сфере внедрения современных информационных технологий в органах государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти, по созданию единого информационного пространства Новосибирской области, наполнению его техническими, программными и информационными ресурсами, эксплуатации и сопровождению.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Новосибирской области, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации области и настоящим Положением.
1.3. Управление является структурным подразделением администрации Новосибирской области.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами управления являются:
2.1. Участие в разработке и проведении государственной политики в сфере внедрения современных информационных технологий и создании единого информационного пространства на территории Новосибирской области.
2.2. Координация деятельности по разработке областных программ в сфере внедрения современных информационных технологий и участие в их реализации.
2.3. Разработка предложений по совершенствованию механизма регулирования рынка информационных услуг.
2.4. Разработка и реализация мероприятий по обеспечению защиты информации от утечки, разрушения, искажения или
несанкционированного доступа в процессе ее обработки, хранения и транспортировки в компьютерной сети администрации области.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Управление в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Участвует в разработке и реализации областных региональных, межрегиональных и межведомственных целевых программ по внедрению современных информационных технологий.
3.2. Осуществляет в пределах своей компетенции координацию работ по целевым программам и участвует в их реализации.
3.3. Обобщает и изучает передовой опыт по вопросам развития внедрения современных информационных технологий.
3.4. Разрабатывает предложения по обеспечению единой государственной политики в области сертификации средств и систем в сфере внедрения современных информационных технологий.
3.5. Осуществляет анализ исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам внедрения современных информационных технологий, обобщает практику применения этих актов и разрабатывает предложения по их совершенствованию.
3.6. Координирует работы по созданию и развитию областной и межрегиональных систем и сетей информатизации, обеспечению их совместимости и взаимодействия.
3.7. Готовит предложения по приоритетам и проведению единой научно - технической политики в сфере внедрения современных информационных технологий.
3.8. Участвует в координации работ по формированию государственных (областных и межрегиональных) информационных ресурсов, их классификации и определению информационных ресурсов как государственной собственности субъекта Российской Федерации.
3.9. Организует по поручению руководства проведение экспертизы государственных информационных, автоматизированных, информационно - вычислительных систем и сетей, систем баз и банков данных (кроме специальных и защищенных).
3.10. Контролирует процесс создания и использования в администрации области и территориальных администрациях районов и городов области информационных, автоматизированных и информационно - вычислительных систем и сетей, систем баз и банков данных (кроме специальных и защищенных), создает и совершенствует организационно - методологическую систему обеспечения контроля этих работ.
3.11. Разрабатывает предложения по составу и периодичности сбора статистической информации о состоянии и динамике развития внедрения современных информационных технологий, проводит анализ этой информации.
3.12. Готовит предложения о мерах государственной поддержки развития современных информационных технологий, совершенствовании механизма регулирования рынка услуг, средств и систем информатизации.
3.13. Обеспечивает координацию работ по использованию программных средств в администрации области и территориальных администрациях районов и городов области и сопровождению этих программных средств.
3.14. Готовит для внесения в установленном порядке предложения по объемам и порядку финансирования работ в сфере информатизации.
3.15. Организует работу по соблюдению стандартов современных информационных технологий.
3.16. Ведет учет информационных, информационно - вычислительных и автоматизированных систем и сетей, программных средств для электронных вычислительных машин, баз и банков данных (кроме специальных и защищенных) средств и систем, а также средств и систем, обеспечивающих безопасность жизни, имущества, охрану здоровья и защиту окружающей среды.
3.17. Организует в установленном порядке подготовку предложений о лицензировании отдельных видов деятельности в сфере внедрения современных информационных технологий.
3.18. Готовит предложения к проектам межрегиональных соглашений (договоров) по вопросам информатизации, обеспечивает координацию работ по выполнению соответствующих обязательств Новосибирской области по этим соглашениям (договорам).
3.19. Обеспечивает подготовку предложений по использованию федеральных кредитов, инвестиций и технического содействия, привлекаемых для развития сферы информатизации в Новосибирской области.
3.20. Отслеживает состояние отечественных и зарубежных рынков средств, систем и услуг в сфере внедрения современных информационных технологий.
3.21. Разрабатывает рекомендации для органов государственной власти Новосибирской области по закупке систем современных информационных технологий с учетом их технических и стоимостных характеристик и осуществляет согласование по закупке этих средств.
3.22. Представляет, по поручениям руководства, Новосибирскую область по вопросам внедрения современных информационных технологий в межрегиональных организациях.
3.23. Принимает участие в организации конкурсов, выставок и презентаций по вопросам внедрения современных информационных технологий, проектов информационных, информационно - вычислительных и автоматизированных систем и сетей, систем, баз и банков данных.
3.24. Обеспечивает техническую, программную, информационную и иную поддержку функционирования единого информационного пространства Новосибирской области.

4. ПРАВА

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных и иных органов, учреждений, организаций и предприятий информацию по вопросам деятельности управления.
4.2. Взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и учреждениями по вопросам, входящим в компетенцию управления.
4.3. Использовать государственные системы связи и телекоммуникаций.
4.4. Вносить на рассмотрение первого заместителя главы администрации области проекты постановлений и распоряжений главы администрации области в пределах компетенции управления.
4.5. Разрабатывать проекты законодательных и иных нормативных актов Новосибирской области по вопросам внедрения современных информационных технологий.
4.6. Привлекать для экспертизы проектов и программ информатизации ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.
4.7. Участвовать в семинарах и конференциях по проблемам внедрения современных информационных технологий.
4.8. Планировать в установленном порядке командировки сотрудников управления.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации области по представлению первого заместителя главы администрации области.
5.2. Структура и штатное расписание управления утверждается постановлением главы администрации области.
5.3. Заместитель начальника управления - начальник отдела назначается на должность и освобождается от должности главой администрации области по представлению первого заместителя главы администрации области.
5.4. Работники управления назначаются и освобождаются от должности по представлению начальника управления в порядке, установленном законодательством о государственной службе Новосибирской области.
5.5. Начальник управления:
5.5.1. Руководит деятельностью управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач.
5.5.2. Устанавливает круг обязанностей заместителя начальника управления, распределяет обязанности между начальниками отделов управления.
5.5.3. Утверждает положения о структурных подразделениях управления и должностные инструкции сотрудников управления.
5.5.4. Представляет в установленном порядке сотрудников управления к поощрению и к взысканию.
5.5.5. Отвечает за служебную дисциплину, организованность и слаженность работы подразделений управления.
5.6. Материально - техническое и иное обеспечение деятельности управления осуществляют соответствующие подразделения администрации области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru