Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 11.07.1995 № 702
"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В Г. НОВОСИБИРСКЕ"
(ред. от 25.09.1997)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вечерний Новосибирск", № 142, 31.07.1995.



Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 01.12.2000 № 2260.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июля 1995 г. № 702

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В Г. НОВОСИБИРСКЕ

(в ред. Постановлений Мэрии г. Новосибирска
от 31.12.1996 № 1205 (ред. от 19.10.1999);
от 31.03.1997 № 321)

С целью упорядочения мелкорозничной торговли, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, руководствуясь статьей 73 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 № 473 "О внесении изменений и дополнений в Порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации", постановляю:
1. Главам администраций районов:
1.1. Утратил силу. - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 31.03.1997 № 321
1.2. Выдавать документы на право торговли:
всеми продовольственными товарами при обязательном наличии разрешения органов госсанэпиднадзора, а при реализации продуктов животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, продукты птицеводства и пчеловодства) дополнительно разрешений госветнадзора.
продовольственными и промышленными товарами при наличии типового торгового оборудования.
1.3. Утратил силу. - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 31.12.1996 № 1205 (ред. от 19.10.1999)
2. Утвердить основные требования к работе мелкорозничной сети и ассортиментный перечень продукции для реализации предприятиями торговли и общественного питания в мелкорозничной сети (приложения 1, 2).
Приложение 1 к постановлению мэрии от 01.04.1994 № 383 считать утратившим силу.
3. Городскому центру санэпиднадзора довести до предприятий всех форм собственности "Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли № 23.5.021-94".
4. Управлению ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией совместно с городским центром санитарно-эпидемиологического надзора, госторгинспекцией, Западно-Сибирским центром стандартизации и метрологии, управлением внутренних дел, комитетом по защите прав потребителей подготовить основные требования к качеству и безопасности продуктов животного происхождения при реализации на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, ярмарках и других местах.
5. Службам по защите прав потребителей, органам внутренних дел, службам госсанэпиднадзора и госветнадзора обеспечить контроль за соблюдением правил работы предприятий торговли и общественного питания, основных требований к работе мелкорозничной сети.
6. Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра Животрева Н.Д.

Мэр города
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Приложение 1
Утверждено
постановлением мэра
от 11.07.1995 № 702

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К мелкорозничной сети относятся стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы), передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
1.2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном ему месте.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели.
1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
1.4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:
абзац исключен - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 31.12.1996 № 1205 (ред. от 19.10.1999)
абзац исключен - Постановление Мэрии г. Новосибирска от 31.12.1996 № 1205 (ред. от 19.10.1999)
всех продовольственных товаров без наличия разрешения органов госсанэпиднадзора, а продуктов животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, продукты птицеводства и пчеловодства) дополнительно без разрешения органов госветнадзора;
продуктов животного происхождения, а также овощей и фруктов при отсутствии на рынках лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;
скоропортящихся и гастрономических изделий (копченые колбасы, рыба, куры, сыры), полуфабрикатов, куриных окорочков в уличной передвижной сети, а в стационарной сети - без наличия холодильного оборудования;
хлеба - из машин, необорудованных киосков;
блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты, сосиски) без
соблюдения требований центра санэпиднадзора, ветнадзора.
Не допускается:
торговля без применения типового торгового оборудования;
смешанная торговля промышленными и продовольственными товарами на одном мелкорозничном предприятии;
продажа товаров с использованием бытовых весов;
торговля на проезжей части улиц, вблизи станций метрополитена (в радиусе 50 м), на территориях, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детским дошкольным и школьным учреждениям.
1.5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальных предприятий торговли и общественного питания устанавливаются администрацией района с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда магазины закрыты.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником по согласованию с администрациями районов.
Объявленный режим работы должен соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
1.6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в котором указывается организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес, часы работы.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность, часы работы.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

3. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификат (или документы их заменяющие) качества.
Документы должны находится у лица, осуществляющего торговлю.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.5. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.6. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.7. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
Все импортные товары, имеющие маркировку, этикетки, ярлыки на языке страны предприятия-изготовителя, поставщика, должны быть обеспечены аннотациями, содержащими необходимую информацию о товарах, на русском языке и заверены подписью лица, уполномоченного руководителем (собственником) предприятия.
3.8. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятия розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения, санитарных правил и требований госветнадзора.
3.9. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным предусмотрением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем торговых точек, мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю без применения контрольно-кассовых аппаратов", утвержденных постановлением мэрии от 01.04.1994 № 383.
Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться полиэтиленовой пленкой, марлей, или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Во всех точках стационарной мелкорозничной сети, торгующих продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
4.3. Работники мелкорозничной сети должны иметь допуск к работе от органов санитарного надзора и документ, удостоверяющий личность продавца.
4.4. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4.5. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной сети.

Управляющий делами
В.П.СЫСОЕВ





Приложение 2
Утверждено
постановлением мэра
от 11.07.1995 № 702

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

Для предприятий торговли и общественного питания.
1. Мороженое.
2. Напитки промышленного и собственного производства, соки, минеральные и фруктовые воды в упаковке и на разлив.
3. Кондитерские изделия промышленного производства (в расфасованном виде или фабричной упаковке: пачках, банках, коробках, целлофане). <*>
4. Плодоовощные консервы.
5. Мясные и рыбные консервы (при наличии холодильного оборудования).
6. Овощи, плоды, ягоды.
7. Макаронные изделия, крупы, мука и другие сыпучие продукты в расфасованном виде.
8. Чай, кофе, какао фасованные.
9. Пищевые концентраты.
10. Пищевые жиры, масло, гастрономические товары: копченые птица, мясо, рыба, колбасы, сыры (в стационарной мелкорозничной сети при наличии холодильного оборудования).
11. Яйцо.
12. Табачные изделия, спички.
13. Жевательная резинка.

Для предприятий общественного питания.
1. Бутерброды горячие, хот-доги, пончики, мясо-гриль, птица-гриль, гамбургеры (по месту приготовления).
2. Бутерброды с сыром, рыбой соленой и копченой, колбасой копченой, овощами свежими, яйцом.
3. Мясо жареное крупным куском, порционными кусками, печень жареная, рыба жареная, рыба в тесте, птица жареная (при наличии холодильного оборудования для хранения в стационарной сети).
4. Блинчики, оладьи (в стационарной сети при наличии холодильного оборудования).
5. Пицца с различными фаршами.
6. Пирожки, пироги с различными фаршами (кроме мясных), печенье.
7. Пирожки с различными фаршами жареные, беляши, чебуреки (при наличии изотермических емкостей).
8. Булочки, печенье, кондитерские изделия (кроме изделий с кремом).
9. Кремовые изделия (при наличии холодильного оборудования).
10. Тесто: дрожжевое простое и сдобное, пельменное, вареничное, песочное, слоеное (при наличии холодильного оборудования).
11. Лапша домашняя.
12. Овощные полуфабрикаты (в стационарной сети при наличии холодильного оборудования).
13. Шашлыки (при соблюдении требований госсанэпиднадзора).

Примечание. Обязательным условием является соблюдение сроков
реализации.

   --------------------------------

<*> Шоколад и шоколадные конфеты реализуются при температуре воздуха не выше 21 С.

Управляющий делами
В.П.СЫСОЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru