"Вопрос: Налог на добавленную стоимость. Ставки НДС. Каков порядок применения письма ГТК РФ от 14.02.96 № 01-15/2539?"
Официальная публикация в СМИ:
"НДС (практические вопросы)" - ГНИ по НСО, август 1997 г.
Вопрос: Налог на добавленную стоимость. Ставки НДС.
Каков порядок применения письма ГТК РФ от 14.02.96 № 01-15/2539?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.11.95 № 1120 "О продовольственный товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" при реализации овощей и продуктов их переработки применяется указанная ставка налога.
Письмом Государственной налоговой службы РФ от 18.04.96 № ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость" к продуктам переработки овощей отнесены соки овощные, соусы и приправы овощные, в том числе томатный сок, кетчуп и прочие томатные соусы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, применяются такие же ставки НДС, что и по отечественным товарам.
Учитывая изложенное, при ввозе на территорию Российской Федерации томатного сока, кетчупа и прочих томатных соусов должна применяться ставка НДС в размере 10 %.
Начальник отдела методологии
косвенных налогов - Советник
налоговой службы I ранга
Н.П.ПЕКЕЛЬНИК