Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 23.07.1997 № 386
"О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ПРИ ДОБЫЧЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДР ОТ УКАЗАННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации области от 22.07.2002 № 636.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 1997 г. № 386

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ НА
ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ПРИ
ДОБЫЧЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
И ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДР ОТ УКАЗАННЫХ
ОТЧИСЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и Порядком использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.96 № 597, постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при добыче общераспространенных полезных ископаемых и освобождения пользователей недр от указанных отчислений на территории Новосибирской области.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Нестерова Ю.А.

Глава администрации
В.П.МУХА





Утвержден
Постановлением
главы администрации области
от 23.07.97 № 386

ПОРЯДОК
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ПРИ ДОБЫЧЕ
ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
И ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДР ОТ УКАЗАННЫХ
ОТЧИСЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при добыче общераспространенных полезных ископаемых и освобождения пользователей недр от указанных отчислений на территории Новосибирской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" (в редакции 1995 г.), Порядком использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. № 597 и Законом Новосибирской области "О недропользовании" от 12.02.96 № 31-ОЗ.
2. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (далее - отчисления) производят все пользователи недр независимо от форм собственности, осуществляющие добычу общераспространенных полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств.
3. Отчисления направляются в бюджет Новосибирской области и используются по целевому назначению для финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр в соответствии с территориальными программами, утвержденными администрацией области. Для этой цели в доходной и расходной частях бюджета Новосибирской области предусматриваются соответствующие строки. Администрация области перечисляет ежемесячно на специальный счет территориального подразделения федерального органа управления государственным фондом недр (Центросибгеолкома) денежные средства в пределах поступивших в областной бюджет сумм отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы для целевого финансирования областной программы геологического изучения недр.
Часть отчислений из направленных в бюджет области по представлению территориального органа управления государственным фондом недр (Центросибгеолкома) может передаваться добывающим предприятиям, самостоятельно проводящим работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.
4. Основанием для распределения отчислений, направляемых в бюджет области, являются территориальные программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
5. Предварительные предложения по объемам отчислений, направляемым в бюджет области для использования на финансирование работ по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, разрабатываются территориальным подразделением федерального органа управления государственным фондом недр с участием органов исполнительной власти Новосибирской области (комитета по конъюнктуре рынка, экономическим связям, природным ресурсам и региональному заказу администрации области, финансового управления администрации области) и направляются ими на утверждение главе администрации Новосибирской области до 1 октября предшествующего года.
6. Распорядителем средств (отчислений), аккумулируемых в областном бюджете и направляемых для финансирования работ по территориальной программе геологического изучения недр, является территориальное подразделение федерального органа управления государственным фондом недр (Центросибгеолком Министерства природных ресурсов Российской Федерации) - государственный заказчик этих работ.
7. Финансирование работ за счет средств (отчислений) областного бюджета, передаваемых в распоряжение добывающих организаций и предприятий, самостоятельно проводящих геологоразведочные работы, осуществляется по проектам, прошедшим экспертизу территориального подразделения федерального органа управления государственным фондом недр.
8. Контроль за использованием средств (отчислений), поступивших из областного бюджета на целевое финансирование работ в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также за использованием отчислений, оставляемых добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим геологоразведочные работы, осуществляется органами исполнительной власти Новосибирской области и территориальным подразделением федерального органа управления государственным фондом недр (Центросибгеолкомом).
Использованные не по назначению средства, переданные добывающим организациям и предприятиям для самостоятельного финансирования работ по геологическому изучению недр, по совместному решению администрации области и территориального подразделения Министерства природных ресурсов Российской Федерации (Центросибгеолкома) взыскиваются по их представлению Государственной налоговой инспекцией по Новосибирской области и направляются в бюджет области для финансирования геологоразведочных работ.
9. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений общераспространенных полезных ископаемых или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых, освобождаются от отчислений при разработке этих месторождений.
10. Освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы следующие категории пользователей недр:
пользователи недр, являющиеся собственниками, владельцами земельных участков, осуществляющие добычу общераспространенных полезных ископаемых на глубину до пяти метров от поверхности рельефа, не числящихся на государственном балансе, на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке, непосредственно для своих нужд, т.е. без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования общераспространенных полезных ископаемых на производственные и технологические цели;
пользователи недр, осуществляющие добычу некондиционных, ранее списанных запасов полезных ископаемых, а также использующие вскрышные и вмещающие породы, отходы горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.
Решение об освобождении пользователей недр от отчислений принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами.
11. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений, представляют в Центросибгеолком документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геологоразведочные работы. Указанные документы представляются по согласованию с соответствующими органами администрации области.
12. В случае, если месторождение разведано полностью или частично за счет государственных источников финансирования, освобождение от уплаты отчислений производится после полного возмещения недропользователем соответствующему бюджету затрат на проведение поисковых и разведочных работ по данному месторождению за счет государственных средств. При этом в сумму возмещения не входят отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Конкретная сумма возмещения указанных затрат по каждому месторождению общераспространенных полезных ископаемых устанавливается территориальным подразделением федерального органа управления государственным фондом недр по согласованию с заинтересованными федеральными и областными органами исполнительной власти и направляется соответственно в федеральный бюджет или бюджет Новосибирской области в зависимости от источников финансирования этих затрат.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru