Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Что такое "расходные документы"?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 23, 1997






Вопрос: Что такое "расходные документы"?

Ответ: В прошлом году я зарегистрировалась в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Но при заполнении декларации выяснилось, что не все представленные мною расходные документы могут являться основанием для подтверждения расходов. Прошу через вашу газету разъяснить, какие расходные документы налоговые органы считают подтверждающими произведенные предпринимателем затраты, как эти документы должны быть оформлены?

Действительно, с понятием "расходные документы" сталкиваются все предприниматели. На вопрос читательницы отвечает начальник отдела подоходного налога, удерживаемого налоговыми органами, и декларирования Госналогинспекции по Новосибирской области Виктор Петраш.

Начну с того, что объектом налогообложения у граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и других категорий населения, исчисление подоходного налога которых производится налоговыми органами, является совокупный облагаемый доход (чистый доход).
Облагаемый, или чистый доход определяется как разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года (все поступления от реализации товаров, оказания услуг и другие доходы), и документально подтвержденными расходами, связанными с получением этого дохода.
То есть документы, представляемые предпринимателями в налоговые органы в подтверждение своих затрат, связанных с деятельностью, часто и называют "расходными".
К ним могут относиться товарные чеки, накладные, приходные ордера, счета на оплату разного рода расходов, торгово-закупочные акты и другие документы, принятые и действующие на момент выполнения работ и свидетельствующие о фактически произведенных затратах.
Эти документы в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственных операций (в натуральном и денежном выражении), наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и их расшифровки. К документам на иностранном языке должны быть приложены нотариально заверенные переводы на русский язык. Кроме того, документы в обязательном порядке должны содержать реквизиты сторон, совершающих эти операции.
Все это объясняется тем, что в последнее время в ходе проверок устанавливаются факты использования предпринимателями незаполненных бланков расходных бухгалтерских документов с печатями и реквизитами вымышленных предприятий и организаций, которые затем самостоятельно заполняются налогоплательщиками. Участились случаи, когда предприниматели предъявляют документы на произведенные расходы, не оформленные должным образом, а также выписанные фирмами, существование которых при встречных проверках не подтверждается.
В таких случаях налоговый орган вправе не принять к зачету показанные расходы и квалифицировать это как сокрытие (занижение) дохода, подлежащего налогообложению. В связи с этим предприниматели должны быть очень осторожны в выборе партнеров и ни в коем случае не использовать заведомо недостоверные документы.
Кроме того, следует отметить, что если раньше в приложении к инструкции о подоходном налоге с физических лиц № 8 содержался примерный перечень затрат, включаемых в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, которым руководствовались налоговые органы, то теперь в инструкции № 35 такого перечня нет, и в состав расходов налоговыми органами принимаются документально подтвержденные расходы, применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства России от 05.08.92 г. № 552.
Но это не означает, что все без исключения расходы, которые включаются в себестоимость продукции у юридических лиц, будут приняты в состав расходов и у предпринимателя. В частности, в составе расходов предпринимателя не могут быть приняты расходы, которые несут предприятия в силу действующего законодательства. Например, не могут быть включены в состав расходов командировочные расходы, так как они выплачиваются только лицам, состоящим с данным работодателем в трудовых отношениях, регулируемых Кодексом законов о труде Российской Федерации, который не предусматривает права найма на работу граждан предпринимателями - физическими лицами, а также представительские расходы, расходы по обучению на платных курсах, в том числе и по профилю деятельности, и т.п.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что отдельные предприниматели с целью подтверждения своих затрат предъявляют в налоговые органы справки, выдаваемые рынками города о среднерыночных ценах на определенные виды товаров. Эти справки не могут рассматриваться налоговыми органами как расходные документы, поскольку не отвечают вышеперечисленным требованиям по оформлению и не подтверждают факт совершения хозяйственной операции предпринимателем.

Начальник отдела
подоходного налога,
удерживаемого налоговыми органами,
и декларирования Госналогинспекции
по Новосибирской области
В.ПЕТРАШ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru