Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Об уплате налогов, представлении бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды гаражными кооперативами."

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 19, 1997






Вопрос: Об уплате налогов, представлении бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды гаражными кооперативами.

Ответ: В связи с поступающими от гаражных кооперативов запросами о порядке представления ими налоговым органам отчетности, расчетов по налогам и другими платежам в бюджет и внебюджетные фонды Государственная налоговая инспекция по Новосибирской области разъясняет следующее.

1. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ И НАЛОГОВЫХ РАСЧЕТОВ

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 № 170, установлены единые методологические основы ведения бухгалтерского учета и представления отчетности на территории Российской Федерации (кроме банков), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности.
Поскольку гаражные кооперативы согласно части первой Гражданского кодекса Российской Федерации являются некоммерческими организациями, имеющими статус юридического лица, то они составляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, и представляют ее в налоговые органы по месту своего нахождения.
Законом Российской Федерации от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (пункт 1 статьи 11) предусмотрено, что обязанности налогоплательщика у предприятия, организации возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами. Следовательно, гаражные кооперативы представляют в налоговые органы расчеты по тем налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды, по которым у них имеется объект налогообложения. В случае, если некоммерческая организация не представила в налоговый орган расчет по тому или иному налогу или платежу в бюджет, а в результате проверки установлено наличие объекта налогообложения, то к ней применяются финансовые санкции в порядке, установленном статьей 13 вышеуказанного Закона.

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Гаражные кооперативы, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в т.ч. получающие проценты банков за размещение денежных средств на расчетных счетах, проценты по депозитным вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду и другие), уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 (с изменениями и дополнениями) и пунктом 2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций (с изменениями и дополнениями).
В составе доходов и расходов гаражных кооперативов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание гаражных кооперативов, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады членов этих кооперативов) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета, доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

3. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

На основании пункта "з" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 (с изменениями и дополнениями) и подпункта "з" пункта 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) не облагается налогом имущество гаражных кооперативов.

4. НАЛОГИ И ВЗНОСЫ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" с изменениями и дополнениями, включенными в него Законом РФ от 25.12.92 № 4226-1, некоммерческие организации являются плательщиками налогов в дорожные фонды (налога на реализацию ГСМ, налога на пользователей автодорог, налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств).
Льготы по уплате налогов в дорожные фонды некоммерческим организациям Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не предусмотрены, поэтому налогообложение их осуществляется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (Зарегистрировано в Минюсте 25.05.95 № 859) с учетом изменений № 1 от 17.07.95, № 2 от 07.09.95, № 3 от 29.12.95, № 4 от 12.01.96, № 5 от 28.08.96, № 6 от 27.03.97 и Законом Новосибирской области "О бюджете внебюджетного территориального дорожного фонда на 1997 г." от 20.02.97 № 56-ОЗ.
В соответствии с действующим законодательством работодатели вне зависимости от организационно-правовых форм платят страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды (Пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, занятости населения) по установленным тарифам к начисленной оплате труда по всем основаниям и независимо от источников выплат. Указанные взносы являются обязательными платежами.
Гаражные, жилищные, жилищно-строительные и им подобные кооперативы, нанимая работников и выплачивая им за работу вознаграждения, становятся по отношению к ним работодателями, которые обязаны одновременно с выплатой заработной платы этим работникам перечислять страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды. Период работы в таких кооперативах засчитывается в общий стаж, а заработок за работу - в состав заработка при назначении (перерасчете) государственных пенсий и пособий. От уплаты страховых взносов в указанные фонды освобождены только общественные организации инвалидов и пенсионеров и находящиеся в их собственности предприятия и организации, созданные для реализации уставных целей. Освобождение от уплаты страховых взносов в социальные фонды гаражных, жилищно-строительных и иных кооперативов законодательством не предусмотрено. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в социальные фонды регулируется: Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением ПФ РФ от 11.11.94 № 258, Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда и социального развития РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы России от 02.10.96 № 162/2/87/07-1-07, Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 № 1018. Согласно письму Госналогслужбы России и Минтруда и социального развития РФ от 27.03.97 № СШ-6-07/244а; 1441-ММ объект обложения по Фонду занятости с 01.01.96 следует определять аналогично порядку исчисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования.
С 01.01.94 Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2270 введен транспортный налог в размере 1% от фонда оплаты труда, который должны уплачивать ежемесячно все предприятия, учреждения и организации (в том числе гаражные, жилищные, жилищно-строительные и им подобные кооперативы). Налогооблагаемая база для исчисления транспортного налога определяется как совокупность выплат, перечисленных в разделе II. "Фонд заработной платы" Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 № 89.

5. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году от любых источников. Граждане, работающие в гаражном кооперативе, по полученным от этой организации доходам подлежат налогообложению в установленном порядке.
В доход, подлежащий налогообложению у физических лиц, включаются все получаемые от гаражного кооператива доходы. В частности: заработная плата, премии и другие выплаты в том числе по совместительству, от выполнения работ по гражданско-правовым договорам и другим основаниям.
Если работа в кооперативе является основным местом работы, то в соответствии с действующим налоговым законодательством совокупный доход работников уменьшается на установленные законом вычеты.
С доходов, получаемых не по месту основной работы (совместители, договоры подряда и др.), подоходный налог исчисляется и удерживается с общей суммы дохода, без учета вычетов, установленных законодательством. Гаражные кооперативы обязаны предоставлять налоговому органу по месту своего нахождения справки о выплаченных физическим лицам доходах, получаемых не по месту основной работы не реже одного раза в квартал в удобный для кооператива срок, согласованный с налоговым органом, по форме, приведенной в приложении № 3 к Инструкции № 35 от 29.06.95 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии со статьей 9 вышеупомянутого Закона гаражные кооперативы обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда, а выплачивающие суммы на оплату труда из выручки (целевых взносов) перечисляют исчисленные суммы налога в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда.
За несвоевременное перечисление налогов с гаражных кооперативов взыскивается пеня в размере 0,5 процента за каждый день просрочки начиная со следующего дня после фактического получения в банке наличных денежных средств либо их фактической выплаты из выручки.

6. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю" с последующими изменениями и дополнениями собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
На основании ст. 16 Закона Российской Федерации "О плате за землю" земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами. Правления гаражно-строительных кооперативов впредь до выдачи гражданам документов (свидетельств на право собственности на землю), удостоверяющих право на земельный участок, ежегодно не позднее 1 июля должны представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения (регистрации) участка расчет земельного налога (по вновь отведенным землям в течение месяца с момента их предоставления) по установленной форме.
Когда члены гаражно-строительного кооператива получат свидетельства на право собственности на землю, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами.
Исчисление налога должно производиться со всей площади земельного участка кооператива, в т.ч. и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, которым в соответствии с Законом "О плате за землю" предоставлены льготы, и их доли в площадях земель общего пользования. Граждане, имеющие право на льготы, должны подтвердить это право необходимыми документами, представив их в налоговую инспекцию по месту нахождения земельных участков. Налог за земли, занятые индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в 1997 году в городах и поселках городского типа, но не менее 60 рублей за квадратный метр.

7. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налогов на имущество являются физические лица, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исключением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.
Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, установленной решением 21 сессии областного Совета депутатов от 06.03.96, в размере 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию. Исчисление налога производится налоговыми органами, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают плательщикам платежные извещения об уплате налога.
Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты имущественных налогов освобождаются пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством РФ, а также инвалиды с детства. Граждане, имеющие право на льготу, подтверждают это право документами, представляя их в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.
Согласно Постановлению мэрии г. Новосибирска от 24.04.95 № 427 от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц освобождаются граждане - владельцы жилых домов, квартир, дач, гаражей, садовых домиков, овощехранилищ и других строений, находящихся в черте г. Новосибирска.

8. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

В соответствии со ст. ст. 15, 39 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установление местных налогов и сборов, конкретных ставок по ним, порядок их взимания, определение налогоплательщиков и предоставление льгот по их уплате находятся в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления. В этой связи по всем вопросам налогообложения по местным налогам и сборам следует обращаться в Государственную налоговую инспекцию того района, где находится гаражный кооператив.

Отдел информации
Госналогинспекции
по Новосибирской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru