Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО ГНИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 03.02.1997 № ТЩ-16-20/808
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ"

Официальная публикация в СМИ:
"НДС в 1997 году" - ГНИ по НСО, октябрь 1997 г.
"Эпиграф", № 6, 1997






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 3 февраля 1997 г. № ТЩ-16-20/808

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПРИ РАСЧЕТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ

В связи с поступающими запросами налоговых инспекций и налогоплательщиков о порядке зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) векселями отдел методологии косвенных налогов Государственной налоговой инспекции по Новосибирской области, руководствуясь письмом Государственной налоговой службы РФ от 24.12.96 г. № 03-1-09/34 и письмом Министерства финансов РФ от 10.01.97 г. № 04-07-06, согласованным с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы РФ, сообщает следующее.
Согласно Указу Президента РФ от 23.05.94 г. № 1005 "О дополнительных мерах по реализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. В связи с этим вексель является платежным средством.
Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг), а также при расчетах путем зачета взаимных требований. К возмещению (зачету) налог на добавленную стоимость будет принят в том отчетном периоде, в котором будут оплачены векселя и оприходованы материальные ценности.
При этом налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товаров (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя в момент погашения векселя, у индоссанта - в момент передачи его по индоссаменту.
При этом у векселедателя и у индоссанта налог на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) при условии принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету, т.е. только при условии оприходования их на балансе.
В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.
Что касается дружеских, бронзовых и встречных векселей, то при их использовании в расчетах за поставку товаров (выполненную работу, оказанную услугу) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя векселедателем.

Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru