Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.06.1995 № 212
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации области от 02.06.2003 № 362.



АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июня 1995 г. № 212

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
И ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ
ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

В целях упорядочения строительства индивидуальных жилых домов и регулирования индивидуальной жилой застройкой на территории Новосибирской области:
1. Утвердить прилагаемое "Положение о строительстве и приемке в эксплуатацию индивидуальных жилых домов на территории Новосибирской области".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на органы архитектуры местных администраций.
3. Постановление администрации области от 04.09.92 № 292 "Об утверждении "Временного положения по контролю за строительством индивидуальных жилых домов на территории Новосибирской области" считать утратившим силу.

Глава администрации
И.И. ИНДИНОК





Приложение
к постановлению Администрации
Новосибирской области
от 13.06.95 № 212

ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Строительство индивидуальных жилых домов

1.1. Отвод земельных участков под индивидуальное жилищное строительство осуществлять в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.
1.2. Застройка участков любых форм собственности должна производиться в соответствии с генеральными планами, разработанными организациями, архитектурными творческими мастерскими или специалистами-проектировщиками, имеющими лицензию на право строительной деятельности.
При этом проекты генеральных планов и объектов, размещаемых на земельном участке, разрабатываются на основе архитектурно - планировочных заданий, выдаваемых органами архитектуры местных администраций по согласованию с Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации области.
В архитектурно - планировочное задание включаются основные требования к характеру застройки (этажность, расположение зданий на участке), строительным и отделочным материалам, инженерному обеспечению и благоустройству территории.
1.3. Архитектурно - планировочное задание действительно в течение двух лет. Если за это время проектная документация не разработана и не начато освоение участка, земельный участок подлежит изъятию в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.
1.4. Разработанный в соответствии с архитектурно - планировочным заданием проект подлежит обязательному согласованию с органами архитектуры местных администраций.
1.5. Перед началом строительства индивидуальный застройщик должен получить разрешение на строительство жилого дома в органах архитектуры местных администраций или в инспекции Госархстройнадзора. Разрешение выдается без оплаты.
Срок действия разрешения на строительство устанавливается на два года с момента получения разрешения.
По истечении срока действия разрешения застройщик обязан перерегистрировать его в органе архитектуры местной администрации или инспекции Госархстройнадзора. Перерегистрация проводится безвозмездно.
Разрешение на строительство может передаваться правопреемнику застройщика в соответствии с действующим законодательством.
1.6. Для получения разрешения на выполнение строительных работ застройщик представляет в органы архитектуры местных администраций следующие документы:
- заявление на получение разрешения с указанием срока начала строительства;
- генеральный план застройки участка;
- утвержденную и согласованную в установленном порядке проектную документацию;
- постановление местной администрации об отводе земельного участка;
- договор на строительство индивидуального жилого дома с местной администрацией, выдаваемый органом архитектуры и градостроительства соответствующей администрации и заверенный в нотариальном порядке;
- договор аренды или свидетельство о собственности на земельный участок, выдаваемый комитетом по земельным ресурсам и землеустройству местной администрации;
- акт выноса осей в натуру.
Если земельный участок под строительство объекта не является государственной или муниципальной собственностью, заявитель вместо постановления местной администрации об отводе земельного участка обязан представить заверенное в установленном порядке согласие юридического лица или гражданина, являющегося собственником земельного участка, и копию документа, подтверждающего право собственности на землю.
В том случае, если строительство объекта на земельном участке затрагивает интересы (права) третьих лиц, необходимо получить соответствующее согласие этих лиц.
1.7. Перечисленные в п. 1.6 документы могут готовиться органами архитектуры по заявлению застройщика за определенную плату и выдаваться в качестве паспорта застройки участка.
1.8. Органы архитектуры местных администраций обязаны в трехнедельный срок рассмотреть представленные документы и материалы, и принять решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на строительство объекта.
1.9. Индивидуальный застройщик обязан приступить к строительству жилого дома и завершить его в сроки, определенные местными органами самоуправления в договоре о возведении индивидуального жилого дома.
1.10. Застройщик обязан вести строительство в строгом соответствии с согласованным проектом.
При желании застройщики могут внести какие-либо изменения в проект жилого дома в процессе строительства, эти изменения в установленном порядке согласовываются с районным (городским) архитектором и вносятся в соответствующие документы.
1.11. Органы архитектуры местных администраций и инспекции Госархстройнадзора консультируют индивидуальных застройщиков в части организационно - правового порядка строительства, а в случае допущенных нарушений принимают предусмотренные законодательством меры.
1.12. Действия должностных лиц органов архитектуры местных администраций об отказе выдачи разрешения на строительство объекта могут быть обжалованы в инспекции Госархстройнадзора, суде или арбитражном суде.

2. Приемка в эксплуатацию построенного жилого дома

2.1. Для приемки в эксплуатацию индивидуального жилого дома местными администрациями создаются постоянно действующие приемочные комиссии в составе:
главного архитектора района (города) - председатель комиссии;
представителей местных органов Госархстройнадзора, Госпожнадзора, Госсаннадзора, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, застройщика, представителя строительной организации (если строительство велось подрядным способом) и других заинтересованных организаций.
2.2. По окончании строительства жилого дома застройщик обращается с заявлением в соответствующую администрацию о приемке дома в эксплуатацию.
2.3. Бюро технической инвентаризации района (города) в двухнедельный срок производит по заявлению застройщика инвентаризацию участка и строений и выдает обмерный план и справку для предъявления приемочной комиссии.
2.4. Приемочная комиссия на основании предъявленных застройщиком документов, проверив в натуре соответствие строительства проекту, в двухнедельный срок составляет акт о приемке в эксплуатацию жилого дома по прилагаемой форме.
2.5. На основании акта приемки в эксплуатацию жилого дома главный архитектор района (города) готовит соответствующее постановление администрации района (города) об утверждении акта.
2.6. Акт приемочной комиссии и государственная регистрация домостроения в БТИ является основанием для прописки и получения домовой книги.
2.7. Администрации районов (городов) могут утверждать примерные "Положения", не противоречащие "Положению", утвержденному администрацией области.



Приложение
к Положению о строительстве и
приемке в эксплуатацию
индивидуальных жилых домов
на территории Новосибирской области

АКТ
ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННОГО
СТРОИТЕЛЬСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО
ДОМА С НАДВОРНЫМИ ПОСТРОЙКАМИ

"___"_______________19___г. приемочная комиссия в составе:
председателя комиссии - главного архитектора района (города)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
и членов комиссии - представителей:
органов государственного архитектурно-строительного надзора
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
органов государственного санитарного надзора
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
органов государственного пожарного надзора
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
комитета по земельным ресурсам и землеустройству
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
застройщика_______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
произвели осмотр индивидуального жилого дома с надворными
постройками, расположенного на земельном участке _________________
__________________________________________________________________
(города, района, поселка, населенного пункта)
по улице________________________________________дом № ____________
построенного______________________________________________________
(наименование строительной организации)
При этом установлено, что основанием для строительства жилого
дома с надворными постройками служили:
- строительный паспорт индивидуального застройщика от____19__г.N__
- договор о возведении индивидуального жилого дома от____19__г.N__
- договор аренды или свидетельство о собственности на земельный
участок от ______19___г. N_______;
- проект индивидуального жилого дома;
- постановление администрации района (города) об отводе
земельного участка от ______19___г. N_______.
При осмотре земельного участка и строений комиссия установила
следующее:
застройка участка начата ___________ и закончена ___________ ;
площадь земельного участка составляет __________ кв. метров;
на земельном участке построено:
_________этажный жилой дом, состоящий из ________ комнат, жилой
площадью _________ кв. метров, общей площадью ________ кв. метров.
Строительный объем дома ___________ м3.
Основные материалы и конструкции жилого дома: фундамент _____
стены____________, перекрытия _____________, кровля ______________
Надворные постройки общей площадью _________ кв. метров в
составе ________________________________________________________
__________________________________________________________________
(материал, площадь каждой постройки)
Инженерное оборудование: отопление ____________________, водо-
снабжение ___________________, электроснабжение _________________,
радиофикация ________________, газоснабжение ____________________,
канализация __________________.
Благоустройство и озеленение земельного участка ______________
__________________________________________________________________
Комиссия установила следующие отклонения от проектной
документации: ____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заключение комиссии:

Председатель комиссии
Члены комиссии:


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru