Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 02.06.1995 № 570
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СУБАРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ОТ СДАЧИ В СУБАРЕНДУ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра г. Новосибирска от 05.04.1999 № 300.



МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 02 июня 1995 г. № 570

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
В СУБАРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,
ОТНОСЯЩИХСЯ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И
РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ОТ СДАЧИ В СУБАРЕНДУ"

В целях упорядочения сдачи в субаренду нежилых помещений, зданий, сооружений на основании Указа Президента РФ от 14.10.92 № 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду" и на основании статьи 68 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить Положение "О порядке предоставления в субаренду нежилых помещений, зданий, сооружений, относящихся к муниципальной собственности и распределения средств от сдачи в субаренду" (приложение).
2. Главам администраций районов обеспечить приведение договоров субаренды в соответствие с приложением к Положению "О порядке предоставления в субаренду нежилых помещений, зданий, сооружений, относящихся к муниципальной собственности города и распределения средств от сдачи в субаренду" в срок до 1 июля 1995 г.
3. С 1 июля 1995 года считать утратившими силу договоры, не переоформленные в соответствии с пунктом 2.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет по управлению имуществом.

Мэр города
В.А. ТОЛОКОНСКИЙ





Приложение
Утверждено
постановлением мэра
от 02.06.95 г. № 570

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СУБАРЕНДУ НЕЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА И
РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ОТ СДАЧИ В СУБАРЕНДУ"

В соответствии с Указом Президента РФ от 14.10.92 № 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду" исключительно комитет по управлению имуществом осуществляет полномочия арендодателя при сдаче в аренду недвижимого имущества муниципальных предприятий, структурных единиц этих предприятий, их филиалов, отделений и других обособленных подразделений и является правопреемником по договорам аренды, в том числе с правом выкупа, заключенным до вступления в силу данного Указа.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок сдачи в субаренду нежилых помещений, зданий и сооружений, относящихся к муниципальной собственности.
1.2. Нежилые помещения, здания, сооружения, сданные в аренду (не более 25 % арендуемой площади) в соответствии с порядком, установленным постановлением мэрии от 06.09.94 № 1186 "Об утверждении Положения "О порядке предоставления в аренду нежилых помещение, зданий, сооружений, относящихся к муниципальной собственности и распределении средств от сдачи в аренду", могут сданы в субаренду.
Полномочия Арендодателя осуществляет комитет по управлению имуществом.
1.3. Муниципальные предприятия, их структурные единицы, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, предприятия, имеющие на своем балансе нежилые помещения, здания и сооружения, сдаваемые в аренду, именуются БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯМИ.
1.4. Юридические и физические лица, в том числе иностранные (зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке), арендующие нежилые помещения, здания и сооружения, именуются АРЕНДАТОРАМИ.
1.5. Юридические и физические лица, использующие часть площади нежилого помещения, сданного в аренду Арендатору, именуются СУБАРЕНДАТОРАМИ.
1.6. Договора субаренды заключаются между Балансодержателем, Арендатором и Субарендатором после получения письменного разрешения Арендодателя и регистрируются Балансодержателем.

2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В
СУБАРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ КОМИТЕТОВ МЭРИИ
И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ИМ ОРГАНИЗАЦИЯХ
(ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, БИБЛИОТЕКИ, БОЛЬНИЦЫ, ПОЛИКЛИНИКИ,
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ БАЗЫ, ГАРАЖИ,
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ДР.)

2.1. Для рассмотрения вопроса сдачи в субаренду нежилого помещения, здания, сооружения, Арендатор вносит свои предложения Балансодержателю, который, в свою очередь, вносит их в соответствующий департамент, комитет или управление мэрии.
2.2. Департамент, комитет или управление мэрии рассматривает предложение Балансодержателя и Арендатора и направляет свое ходатайство Арендодателю.
2.3. Вопрос о предоставлении в субаренду нежилого помещения, здания, сооружения рассматривается Арендодателем в установленные сроки.

3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В
СУБАРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ УПРАВЛЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА
АДМИНИСТРАЦИЙ РАЙОНОВ

3.1. Для рассмотрения вопроса сдачи в субаренду нежилого помещения, здания, сооружения, Арендатор предоставляет Арендодателю ходатайство с указанием площади сдаваемой в субаренду, цели использования и наименования предполагаемого Субарендатора.
3.2. Арендодатель рассматривает вопрос о предоставлении в субаренду помещения в установленные сроки.
3.3. Основанием для заключения договора субаренды является разрешение Арендодателя в форме письма.
3.4. Управление жилищного хозяйства администрации района в течение 10 дней после разрешения Арендодателя, оформляет договор субаренды, в случае несоблюдения срока оформления договора, лица, ответственные за оформление договора несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Данный порядок распространяется на другие обособленные подразделения, предприятия (индивидуальные частные, муниципальные и прочие), образованные для обслуживания жилого фонда.
3.6. Сдача в субаренду технических подполий (подвалов и полуподвалов) осуществляется администрацией района без участия Арендодателя.

4. ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ

4.1. Основным документом, регламентирующим отношения Арендодателя, Балансодержателя, Арендатора и Субарендатора является договор субаренды.
4.2. Форма договора субаренды определена в приложении к положению и является обязательной для всех Балансодержателей и Арендаторов. Изменение разделов договора допускается только с согласия Арендодателя.
4.3. Договор субаренды оформляется, как правило, на срок не более одного года, но в пределах срока действия договора аренды на данную площадь.
4.4. Размер арендной платы за помещения, сданные в субаренду, определяется на основании действующих постановлений мэрии, определяющих размер и порядок расчета арендной платы без учета льгот, за исключением случаев, по которым имеется специальное решение комитета по управлению имуществом, за площади до 10 кв. м по удвоенной ставке без учета льгот, а за площади менее 10 кв. м, используемые для коммерческой торговли, по пятикратной ставке без учета льгот.
4.5. В случае изменения арендной платы, Арендодатель ставит в известность департаменты, комитеты мэрии и администрации районов после выхода постановления мэрии или других нормативных актов, регламентирующих порядок расчета и размер арендной платы, которые в свою очередь, извещают об этом Балансодержателя, Балансодержатель, в соответствии с условиями договора аренды, извещает об этом Арендатора.
4.6. Правильность расчета проверяется Арендодателем при подписании договора аренды.
4.7. Договор субаренды может быть расторгнут досрочно:
4.7.1. По соглашению сторон;
4.7.2. В случае, если арендатор нуждается в площади, сданной в субаренду, при этом Арендатор ставит об этом в известность Арендодателя, решение по данному вопросу принимается Арендодателем;
4.7.3. В судебном порядке при нарушении условий договора.
4.8. Договор составляется в 3-х экземплярах по одному для каждого юридического лица.
4.9. Без письменного разрешения Арендодателя договор субаренды считается недействителен с момента подписания.

5. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. Арендная плата за нежилые помещения, находящиеся на балансе управлений жилищного хозяйства администраций районов, перечисляется на расчетный счет Балансодержателя и используется на содержание жилого фонда. Балансодержатель производит перерасчет арендной платы Арендатора, исключая из платежа арендную плату и коммунальные платежи за площадь, сдаваемую в субаренду по ставке, установленной для Арендатора.
5.2. Управления жилищного хозяйства администраций районов ежемесячно (до 10 числа) предоставляет Арендодателю и в управление финансов и налоговой политики мэрии отчет о поступлении средств от сдачи в субаренду нежилых помещений, с указанием площади, сдаваемой в субаренду.
5.3. При сдаче в субаренду нежилых помещений, находящихся на балансе департаментов, комитетов, управлений мэрии и подведомственных им организациях, Балансодержатель оставляет на своем счете сумму арендной платы, предусмотренную для Арендатора, а разницу между арендной платой для Субарендатора и Арендатора перечисляет в доход городского бюджета.
Перечисление средств осуществляется на основании постановления мэрии от 11.05.94 № 571, перечисляется на спецсчет Арендодателя с последующим перечислением в городской бюджет.
5.4. Арендатор и субарендатор могут заключать между собой дополнительный договор о совместном содержании арендуемых помещений.
5.5. Субарендатор обязан указывать в платежном поручении номер договора, дату заключения, сумму арендной платы и налогов.

6. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЕ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, СДАВАЕМЫХ
В СУБАРЕНДУ. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

6.1. Арендодатель и Балансодержатель вправе проверять использование арендованных помещений в соответствии с их целевым назначением. При установлении нарушения целевого использования арендованного помещения, здания, сооружения, а также его неэффективного использования, Арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор или изъять площади, используемые неэффективно или не по назначению, а также самовольно сданные Арендатором в субаренду.
6.2. Проверки проводятся комиссией, в которую входят представители со стороны Арендодателя и соответствующего департамента или комитета мэрии. Результаты проверок оформляются актом проверки.
6.3. В случае, если Субарендатор нарушает условия договора, Арендатор вправе предъявить Субарендатору штраф в размере, установленном условиями договора или расторгнуть договор субаренды.
6.4. В случае выявления сдачи в субаренду нежилого помещения, здания, сооружения без ведома Арендодателя, Балансодержателю предъявляется штраф в соответствии с положением о порядке сдачи в аренду нежилых помещений, зданий, сооружений, утвержденным постановлением мэрии от 06.09.94 № 1186.

Управляющий делами
В.П. СЫСОЕВ



Приложение
к Положению О порядке
предоставления в субаренду
нежилых помещений,
зданий, сооружений

ДОГОВОР
СУБАРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

г. Новосибирск "___"_____________1994 г.
______________________________________________________________
(наименование Балансодержателя)
в лице_______________________________________________ на основании
(Ф.И.О. руководителя)
_____________________ и решения Арендодателя от _________ № ____,
именуемый в дальнейшем Балансодержатель и ________________________
_______________________________ в лице ___________________________
(наименование организации) (Ф.И.О. руководителя)
на основании _____________________, занимающая помещение по адресу
__________________________________ на основании договора аренды от
_________________ № _____________ на срок до ____________________,
именуемый в дальнейшем "Арендатор", с одной стороны, и ___________
________________________ в лице _________________________________,
именуемый в дальнейшем "Субарендатор", с другой стороны заключили
договор о нижеследующем:

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1. Арендатор сдает Субарендатору в арендное пользование
нежилое помещение по адресу: ____________________________________,
общей площадью _________ кв. м для использования _________________
__________________________________________________________________
(указать цель использования)
2. Субарендатор обязан вносить арендную плату, определяемую в
размере ____________ рублей за кв. м площади в год и составляет за
арендуемую площадь _____________ кв. м сумму в ___________________
рублей в год, _____________________ рублей в месяц.
Размер арендной платы может быть пересмотрен о инициативе
Балансодержателя в случаях изменения устанавливаемых
централизованно цен и тарифов, с учетом уровня инфляции и
изменением условий договора (цели использования, площади).
3. Срок аренды определяется с "___" _________________ 199 г.
по "___" _________________ 199 г.

3. ОБЯЗАННОСТИ СУБАРЕНДАТОРА

3.1. Субарендатор обязуется использовать арендуемое помещение
исключительно по целевому назначению, указанному в п. 1 договора.
3.2. Субарендатор не имеет права сдавать арендуемое помещение
сторонним организациям.
3.3. Субарендатор производит ремонт помещения и обеспечивает
содержание помещения и прилегающей территории в соответствии с
санитарными нормами.
3.4. Субарендатор обязуется ежемесячно, не позднее 10 числа
текущего месяца, вносить _________________ рублей арендной платы,
плюс НДС и Спецналог на счет Балансодержателя.
3.5. Субарендатор обязан оплачивать Балансодержателю
коммунальные платежи в соответствии с платежными поручениями,
предъявляемыми Балансодержателем.
3.6. В случае, если Субарендатор освобождает арендуемое
помещение, он обязан известить об этом Арендатора и
Балансодержателя не позднее, чем за месяц.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБАРЕНДАТОРА

4.1. В случае неуплаты арендной платы в срок, установленный
п.п. 3.3 настоящего договора, Субарендатору начисляется пеня в
размере 2 % от месячной суммы арендной платы за каждый день
просрочки.
4.2. За невыполнение обязательства, предусмотренного п.п. 3.2
настоящего договора, Субарендатор подлежит выселению.
4.3. За невыполнение прочих обязательств, предусмотренных
настоящим договором, Субарендатор уплачивает неустойку в размере
10 % от суммы арендной платы за весь период, на который
предоставлено помещение в субаренду.
4.4. Уплата неустойки (пени) не освобождает Субарендатора от
выполнения лежащих на нем обязательств или устранения нарушений.
4.5. По окончании срока аренды, субарендатор сдает помещение
Арендатору в образцовом санитарном состоянии по приемо-сдаточному
акту.
4.6. Для продления срока субаренды, Арендатор обязан получить
согласие комитета по управлению имуществом и заключить новый
договор субаренды, в противном случае договор считается
прекращенным с момента истечения срока субаренды.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Все споры, возникшие при исполнение настоящего договора,
рассматриваются арбитражным судом.
5.2. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, по
одному для каждой из сторон.

ЮРИДИЧЕСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ: АРЕНДАТОР: СУБАРЕНДАТОР:
________________ ________________ ________________
________________ ________________ ________________
________________ ________________ ________________

ПОДПИСИ СТОРОН:
___________( ) ____________( ) __________( )


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru